Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В субботнике поучаствовали тысячи запорожцев
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ
 
В субботу горожане наводили порядок в Центральном парке культуры и отдыха «Дубовая роща», убирали Хортицу и береговую зону в районе Домахи, а также чистили от различного мусора Днепр.

В субботнике поучаствовали тысячи запорожцевСамый массовый субботник состоялся в «Дубовке», где ударно  потрудились около тысячи запорожцев. Акция «Сделаем наш город чистым!», которая проходила в рамках проекта «Сделаем Украину чистой!», собрала представителей областной и городской власти, студентов и общественников, работников нескольких промышленных предприятий. По словам директора парка Владимира Захарова, такое количество людей впервые вышло на уборку территории «Дубовки».

Наиболее многочисленный «трудовой десант» – около двухсот человек, одетых, к слову, в фирменные футболки, — прислали на субботник ОАО «Запорожсталь», ПАО «Запорожкокс» и ПАО «Запорожогнеупор», которые обеспечили своих сотрудниковперчатками, граблями, пакетами для мусора.

 Порядок — всему голова

– Сегодня наш красивый город превратился в большой муравейник, люди готовы сделать город лучше и подарить ему свое хорошее настроение, – отметил первый заместитель председателя облгос–администрации Виктор Емельяненко. – Уверен, что результат будет, когда Днем защиты окружающей среды будет каждый день в году, ведь экологическая составляющая для большого промышленного региона очень важна.

– Каждый, кто любит свой город, хочет видеть его красивым и ухоженным, никогда не будет мусорить,– обратился к участникам субботника мэр Александр Син.

– Это наш общий дом, и его состояние зависит от позиции и поведения каждого из нас.Сегодня здесь собрались представители власти, промышленных предприятий, молодежь – это яркий пример единения власти, бизнеса и жителей города. Думаю, нет такой проблемы, которую мы не смогли бы решить, объединившись.

В субботнике поучаствовали тысячи запорожцев– Мне очень приятно видеть такое большое количество небезразличных людей на субботнике, – отметил генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма. – К сожалению, на субботники приходят только те люди, которые никогда не мусорят. Нам нужно в корне менять сознание своих друзей, знакомых и просто не разбрасывать мусор.

Ведь все начинается с малого: бросил бутылку, пакет или жвачку… Если этого не делать, город автоматически станет намного чище. Порядок на территории – это не только чистота сама по себе, это, прежде всего, порядок в голове. Поэтому такие мероприятия у нас на предприятии  мы культивируем, а повторяем их как минимум раз в два месяца.

Ростислав Шурма немного поработал в парке, а затем отправился на комбинат, где в этот день также проходил субботник. По словам  Ростислава Игоревича, на территории родного предприятия порядок наводили более тысячи запорожсталевцев.

По словам генерального директора ПАО «Запорожогне–упор» Виктора Бусько, субботники позволяют сплотить коллектив и родственные предприятия.

– Мы проводим сегодня также уборку на нашем предприятии, – подчеркнул Виктор Бусько. – Постоянно наводим порядок в парковой зоне, расположенной вокруг нашего предприятия, – обрезаем деревья, убираем мусор, белим бордюры и содержим его в чистоте. Делаем все возможное, чтобы у работников нашего предприятия, у всех горожан было понимание, что экология начинается с нас самих, с маленьких поступков каждого, которые потом перерастают в грандиозный результат. В «Дубовой роще» сегодня убирали более сорока наших сотрудников. Скажу честно, желающих поработать здесь было так много, что некоторым пришлось отказывать. На самом заводе территорию убирают 500 работников.

Как рассказал заместитель гендиректора ПАО «Запорожкокс» Сергей Бессонов, работники предприятия пришли не только убрать зеленые зоны, а изменить также жизненное пространство горожан.

В субботнике поучаствовали тысячи запорожцев– Мы хотим привить общественному сознанию потребность заботиться об окружающей среде и не мусорить, – поделился Сергей Бессонов. – «Запорожкокс» полностью поддерживает инициативы губернатора и мэра, принимая активное участие в программе «Чистый город». Сегодня мы внесли свой посильный вклад и попробуем освежить экологическую обстановку в любимом месте отдыха наших горожан. Экология – это чистый воздух и чистая территория, от этого у людей будет и хорошее настроение, и здоровье. На самом заводе на уборке территории сегодня трудятся 230 человек.

Старт грандиозной уборке дал глава областного совета Павел Матвиенко, сказав, что «уже чертовски хочется поработать», и призвал всех «вперед, на баррикады труда!». После этого участников субботника разделили на секторы, где они убирали мусор, сухую траву и опавшие листья.  Активисты, чьи территории были самыми чистыми, получили за активную работу торты от имени главы облгосадминистрации Александра Пеклушенко. А закончился субботник сытным обедом на полевой кухне.

Вместе с заводчанами в любимом парке поработал и народный депутат Евгений Карташов. Евгений Григорьевич признался «Индустриалке», что после завершения парламентской недели с огромным удовольствием пришел в «Дубовку», где вдохнул «добрую атмосферу Запорожья, его тружеников».

– То, что сегодня все сообща наводят порядок в скверах, парках, на дорогах, вселяет надежду, что запорожцы будут меньше мусорить. А значит, Запорожье станет по–настоящему европейским, – отметил Евгений Карташов.

Днепр почистили от браконьерских сетей…

В субботнике поучаствовали тысячи запорожцев78 мешков с мусором и 4 мешка браконьерских сетей — таков «улов» членов областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыболовства и их семей, которые ударно поработали в районе Домахи. Субботники они проводят в этом месте уже в третий раз.

Как рассказал «Индустриалке» вице–президент федерации Геннадий Ушаков, всего в субботнике приняли участие около 60 человек, из которых 24 человека чистили дно Днепра, а остальные убирали береговую зону.

– Радует, что мусора стало меньше, – поделился Геннадий Владимирович.  – Порадовало и то, что сидевшие на берегу рыбаки говорили участникам субботника, что «свой» мусор складывают в пакеты и уносят с собой. Значит, мы не зря уже несколько раз наводили тут порядок, коль рыбаки уже потихоньку привыкают здесь не мусорить.

В этой зоне отдыха, по словам Геннадия Ушакова, ударно поработали также с полсотни молодых рабочих «Мотор Сичи».

…а Хортицу – от пластика и окурков

Запорожсталевцы наводили порядок не только в «Дубовке» и на территории своих цехов, а и убирали на острове Хортица.

Как сообщил начальник отдела взаимодействия с персоналом комбината «Запорожсталь» Владимир Рыбаченок, 90 сотрудников предприятия охватили территорию общей площадью около 1 га – от железной дороги на остановке «Запорожская Сечь» до профилактория «Запорожстали».

На уборку активисты комбината приходили семьями. К слову, детям убирать было даже интереснее, чем взрослым. По словам 6–летней Яны Афанасьевой, которая собирала сухие ветки на Хортице, субботник ей очень понравился, ведь она еще смогла полазить по деревьям.

– Пришел на субботник по зову сердца, – рассказал «Индустриалке» сотрудник цеха горячей прокатки тонкого листа Алексей Михеев. – Решил помочь нашим коммунальным службам и своим примером показать горожанам, что нужно делать наш город лучше.

– Мусора собрали очень много, – поделился целый отряд работников газового цеха МК «Запорожсталь», трудившийся на Хортице. – В заповедной зоне нашли много пластика, бутылок и бумаги. Расстраивает очень большое количество мусора вдоль дорожек, где ходят люди, – особенно окурков. Хотелось бы, чтобы жители города подключались к акции и хотя бы просто не сорили.

Каждый заводчанин, участвовавший в акции «Сделаем город чище!», собрал на субботниках в ЦПКиО «Дубовий гай» и на Хортице по три мешка мусора емкостью 120 литров.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

17 тысяч запорожцев приняли участие в субботнике в День защиты окружающей среды. По всему городу за этот день вывезли более 835 тонн мусора, высадили почти пять тысяч деревьев и более двух тысяч кустарников.

От промышленности и бизнеса в субботнике приняло участие 6204 человека и около трех тысяч работников коммунальных служб. На пресс–конференции мэр Александр Син выразил особую благодарность за участие в субботнике трудовым коллективам предприятий «Запорожсталь», «Запорожкокс», «Запорожогнеупор», «Мотор Сич» и «ЗАЗ».

В этом году Кирилловка откроет для вас море впечатлений. Загар, который вы обязательно получите, будет держатся долго — он совершенно не отличается по цвету от крымского.