Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье скорбящая женщина так и будет стоять без носа
Поделиться

Скульптура скорбящей женщины из памятника жертвам Голодомора 1932-1933 годов, которую вандалы изувечили 22 января этого года, уже избавлена от полиэтиленовой пленки, в которую ее обернули коммунальщики, чтобы скрыть от людских глаз последствия деяний неизвестного хулигана.

В Запорожье скорбящая женщина так и будет стоять без носа

Как рассказывала тогда «Индустриалке» директор КП «Титан» Лариса Ищенко, реставрацией фигуры с возможным привлечением специалистов на предприятии планируют заняться когда потеплеет.
Но денег на реставрацию, с учетом нынешнего момента, когда поставлена задача максимальной экономии бюджетных средств, в городской казне, судя по всему, не нашлось, поэтому обезображенную скульптуру решили просто покрасить.

В Запорожье скорбящая женщина так и будет стоять без носа

Издалека ведь, возможно, никому не бросится в глаза, что у скорбящей женщины отбит нос и на лбу есть отметина от удара (матерное слово из трех букв, написанное на тыльной части фигуры каким-то негодяем, конечно, закрасили) — следы деятельности вандалов видны только при ближайшем рассмотрении.
Честно говоря, смущает другое — в ноябре, на День памяти жертв Голодомора, у памятника собирается немало патриотов, которые готовы часами говорить о преступлениях коммунистического режима. Вот только никто из них почему-то не выступил с инициативой сбора средств на реставрацию изувеченного какими-то моральными уродами мемориала.
У памятника, к слову, несчастливая судьба — построенный наспех и в силу этого, очевидно, из некачественных материалов, он уже несколько раз побывал на реставрации, поскольку рассыпался.

Фото Дмитрия Сурова (сайт «061») и Александра Прилепы


Комментарии читателей