iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
Запорожскую медицину предлагают сделать платной, но доступной
Поделиться

Несмотря на постоянное недофинансирование сферы здравоохранения в Запорожье, вопрос о справедливом ценообразовании на медуслуги поднимается уже не впервые. Председатель комиссии по здравоохранению Наталья Авраменко считает, что цены на услуги врачей в нашем городе — оправданы. Об этом она сообщила сегодня во время межведомственного совещания на тему охраны здоровья, доступности медицинской помощи.

Запорожскую медицину предлагают сделать платной, но доступной

— Я считаю, что мы должны давно узаконить вопросы платности услуг и благотворительных фондов. Они должны быть проверяемыми, прозрачными, должны быть под контролем управления в целом, под контролем департамента и под контролем общественности, — говорит Авраменко. — Почему разные суммы сборов в селе и в городе? Разный уровень оказания медицинской помощи, областные учреждения — это третий уровень оказания помощи, где оказывается на высоком уровне пересадка суставов, разные пересадки органов, где используются высокие технологии, пересадка почки, они не могут стоить мало. Это очень большие деньги. Мы не привыкли платить, чтобы быть здоровыми. Колбаса стоит 110 гривен и народ покупает, но заплатить, чтобы быть здоровым, наверное, наше общество к этому не совсем готово, — рассказала Наталья Авраменко.

В свою очередь, прокурор области Александр Шацкий заявил, что не ставит цель кого-то посадить в тюрьму, а хочет добиться того, чтобы медицина все-таки была бесплатной в нашем регионе.

— Сделав анализ в одной больнице – это еще не значит, что он верный. Я не ставлю цель кого-то посадить в тюрьму, я ставлю цель, чтобы у людей была возможность лечиться бесплатно или почти бесплатно, – отметил прокурор.

Как сообщалось ранее, в Запорожье хотят узаконить благотворительные взносы в больницах, так как денег не хватает даже на самое необходимое: питание пацентов и медикаменты.