Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожье хотят узаконить получение благотворительных взносов больницами
Поделиться

В начале недели в Запорожской областной больнице прошел ряд обысков в кабинетах врачей. Правоохранители связывают их с уголовным производством о злоупотреблениях медучреждениях. Как сообщалось ранее, обыски прошли в двух больницах Запорожья. Сегодня, во время совещания, председатель комиссии по здравоохранению Запорожского областного совета Наталья Авраменко, высказала предложение, сделать благотворительные взносы, которые вызывают много вопросов, законными и прозрачными.

В Запорожье хотят узаконить получение благотворительных взносов больницами

— Пациент, который получает квитанцию за что он сдал деньги в кассу и те счета, которые подаются на оплату. На что идут эти благотворительные взносы. На протяжении двадцати лет, только последние три года выделялись деньги на капитальные ремонты, раньше, крыша течет и делай что хочешь, государство нам денег не выделяло. Медикаменты, которые нужны для получения ургентной помощи по приказу, мы трое суток должны оказывать такую помощь бесплатно, но денег на это не выделяется. Продукты питания. О каких продуктах питания мы можем говорить, если финансирование на одного пациента составляет 1 гривна 94 копейки, а в некоторых районах — меньше гривны. При том, что последний приказ мы получили, где сказано, обеспечивать кормление пациентов, которое проверяется сейчас финансовым управлением, обязательно курица, телятина и молоко. Как можно за 1,94 гривен купить эти продукты? Если мы говорим сегодня откровенно глядя друг другу в глаза: новая власть и демократическое общество, мы готовы вас слушать, но давайте же слушать и нас. Медицина сейчас стоит на границе, — отметила Наталья Авраменко.

Рассказала она и о том, что в Мелитопольском онкодиспансере был зафиксирован факт использования нигде незарегистрированного аппарата УЗИ.

— Я прошу, совместно с управлением облздравотдела и городским советом, принять наконец перечень документов, которые необходимы для того, чтобы открыто работали благотворительные фонды. Какая форма журнала, какая форма учета, введем везде единую систему правильного контроля и сделаем везде ежемесячный контроль по благотворительным фондам, — заявила Авраменко.

«За» высказалась и начальник управления по вопросам охраны здоровья Запорожского городского совета Виктория Ушакова. «У нас нет другого пути выживания, как благотворительные взносы», — резюмировала она.