Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области безработица способствует престижу рабочих профессий
Поделиться

Департамент образования и науки облгосадминистрации подвел промежуточные итоги выполнения Региональной программы развития профессионально-технического образования Запорожской области на 2012-2015 годы, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

В Запорожской области  безработица способствует престижу рабочих профессий

Как сообщил начальник отдела развития ПТО департамента образования и науки облгосадминистрации Александр Базь, за прошлый год профессионально-техническими учебными заведениями пролицензированы 20 профессий и теперь их количество составляет 485.

В прошлом году на учебу за государственным заказом зачислено 6326 первокурсников или 89 % от запланированного (в 2012 году — 6628, что составляет 90,5 %).

В целом же в системе профессионально-технического образования региона учится 16200 учеников и слушателей, из них 15248 — по государственному заказу.

Модернизации содержания профессионального образования и обучения способствуют разработанные государственные профессиональные стандарты, которые были выработаны совместно с представителями организаций работодателей.

Продолжается работа по научно-методического обеспечения внедрения информационных и компьютерных технологий.
В 38 профессионально-технических учебных заведениях, а это 92,7 %, созданы локальные компьютерные сети классов. С 1536 компьютеров, которые есть в наличии в учреждениях, почти тысяча имеют выход в Internet. На один компьютер в среднем по области приходится 11 учеников при норме 15.

Вместе с тем, треть всех компьютеров используются более семи лет и эта техника нуждается в обновлении.

Постоянно проводится работа по повышению квалификации педагогических работников ПТУЗ. В прошлом году повысили свою квалификацию 23 руководители, 159 преподавателей общеобразовательной подготовки, 87 преподавателей обще-профессиональной и профессионально-теоретической подготовки, 115 мастеров производственного обучения.

Также было проведено 14 конкурсов профессионального мастерства среди учащихся и семь конкурсов — среди мастеров заведений области .