Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Люди с автоматами шокировали врачей и пациентов Запорожской областной клинической больницы
Поделиться

В понедельник утром привычный покой в областной клинической больнице нарушили люди в масках и с автоматами. Как рассказал журналистам первый заместитель начальника ГУ МВД Украины в области- начальник следственного управления Олег Курочкин,в медучреждении сотрудники следственного управления главка, УБЭП и УБОП проводили следственные действия.

Люди с автоматами шокировали врачей и пациентов Запорожской областной клинической больницы— Для поддержания порядка были привлечены сотрудники спецподразделения «Сокол», — отметил Олег Витальевич.
На территории больницы находились также представители самообороны и Хортицкого казацкого полка, которых пригласили правоохранители.
По словам Олега Курочкина, следственные действия проводились в рамках уголовного производства, внесенного ранее в Единый реестр досудебных расследований по статье 369.2 — «Злоупотребление влиянием».
— Сегодня проводятся обыски и допросы, дальше будет проводиться расследование по уголовному производству, — рассказал Олег Курочкин.

Олег Витальевич разъяснил, что злоупотребление влиянием – это действия, направленные на получение неправомерного вознаграждения (попросту говоря – взятка), это должностные преступления.
Другие подробности резонансного дела по факту злоупотреблений в медучреждении Олег Курочкин отказался разглашать, пообещав, что более детальную информацию милиция будет давать по мере расследования.

Завесу «тайны» в тот день несколько приоткрыл начальник областного управления по борьбе с организованной преступностью Глеб Мельниченко.
– Обыски связаны с расследованием уголовного производства по массовым поборам с населения, по фактам злоупотребления в системе здравоохранения и хищения бюджетных средств, – рассказал начальник УБОП. – Деятельность больницы, связанная с оказанием медицинской помощи населению, не парализована — обыски проходят в административных помещениях больницы.
«Индустриалка» связалась с главным врачом Запорожской областной клинической больницы Сергеем Тяглым и попросила прокомментировать сегодняшние события.

– Сегодня был тотальный обыск, – рассказал Сергей Васильевич. – Впервые за все время ее существования! Изымались журналы поступления больных, журналы регистрации больных. Обыски проводились в кабинетах главного врача, заместителей, заведующих ведущими отделениями. Изымались в том числе и личные вещи сотрудников.

Но самое главное — в этой ситуации нарушены права на защиту информационной собственности пациентов — кто чем болеет, какие у них диагнозы. Вся эта информация сейчас в собственности силовых структур, что недопустимо.
По больнице ходили в масках и с автоматами, что вызвало шок у людей. Считаю проведение таких операций в медучреждении недопустимым и неправомерным, поскольку они нарушают лечебный процесс.

Люди с автоматами шокировали врачей и пациентов Запорожской областной клинической больницы

Главврач областной клинической больницы Сергей Тяглый: «В больнице был тотальный обыск»

– Сергей Васильевич, а вам предъявили документы на проведение следственных действий?
– Да, решение суда на проведение оперативно–следственных мероприятий. Обыск проводился не только в моем служебном кабинете, но также дома и в машине. Полный беспредел!

– Нашли что–то?
– Ничего не нашли. Все происходящее, считаю, является продолжением рейдерского захвата нашего учреждения прежним руководством больницы.
…Напомню, предыдущий раз в сводках новостей областная больница замелькала 17 апреля, когда в СМИ появились сообщения о ее захвате неизвестными, которые не позволили начать работу комиссии областного совета. А их соратники на 40 минут заблокировали в служебном кабинете первого заместителя председателя облсовета Светлану Абдурахманову.

На срочно созванной пресс–конференции Светлана Петровна подчеркнула, что случай, когда комиссии не дали провести проверку, произошел впервые: «Возможно, Сергею Васильевичу есть что скрывать и он не рад таким гостям, как мы».
В свою очередь Сергей Тяглый рассказал «Индустриалке», что никто никого не блокировал, а произошло досадное недоразумение. По словам Сергея Васильевича, члены комиссии не предъявили представителям общественности, которые находились у него в кабинете — в частности членам Народной рады и самообороны – необходимых для проведения проверки документов.

Люди с автоматами шокировали врачей и пациентов Запорожской областной клинической больницы
Люди в камуфляже шокировали медработников

…Нашла ли милиция в областной больнице то, что искала — станет известно, очевидно, позже. К слову, в тот же день обыски и другие следственные действия, по словам первого заместителя начальника главка Олега Курочкина, прошли и в 9–й горбольнице.

Фото Прилепы Александра


Комментарии читателей