Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожский волейболист Михаил Парамонов: Мои портреты выставлялись на проспектах Луганска и Грозного
Поделиться

Кто бы мог подумать, что известного в прошлом спортсмена, чье имя было на слуху у многих болельщиков, встречу в запорожском трамвае за проверкой у пассажиров проездных билетов?! Вероятно, и не обратил бы внимания на контролера, если бы не услышал за своей спиной: «А ты знаешь, кто это? Легендарный в прошлом советский волейболист, игравший в сборной – Михаил Парамонов»

Запорожский волейболист  Михаил Парамонов: Мои портреты выставлялись на проспектах Луганска и Грозного

Сегодня Михаил Александрович – гость «Индустриалки». Собеседником он оказался интересным. Правда, говорили не только о спорте.
– Это уже все в прошлом, сейчас мне восьмой десяток лет. Живу все больше воспоминаниями о молодости. Тогда я забывал обо всем, как только начинал за мячом по площадке гоняться, как лев за жертвой, – рассказывает Михаил Парамонов.
– С ваших времен волейбол сильно изменился.
– Скажу так: это уже не мой волейбол, а какое–то цирковое представление. Как можно бить по мячу не только руками, но и ногами и даже головой, и он все равно остается в игре? Его что, с баскетболом перепутали, но и там мяч запрещено бить ногами!
– Михаил Александрович, вы в каких командах играли?
– Начинал в Баку, в команде «Мисхул» («Урожай»), позже играл в луганской «Звезде», донецком «Шахтере», уезжал в Волгоград, играл в Грозном.
– Вы играли в «Звезде», когда Луганск в спорте гремел?
– Да, был такой руководитель, первый секретарь Ворошиловградского обкома Компартии Владимир Васильевич Шевченко. Так вот, благодаря этому человеку Луганск мог с Москвой в спорте соперничать. Это при нем луганская «Заря» первой из нестоличных команд стала чемпионом СССР по футболу.
Именно при Шевченко в области построили новые дворцы спорта, стадионы, вокзалы, аэропорт, бассейны, филармонии. Правда, за все эти блага Владимир Васильевич тогда и пострадал. А одним из его недругов стал первый секретарь ЦК КПУ, тезка Шевченко – Владимир Васильевич Щербицкий. Он всячески опекал киевское «Динамо», а тут – «Заря», конкурент.
– Слышал, ваше фото выставлялось на улицах Луганска. Это так?
– Тогда огромные портреты лучших спортсменов красовались на проспекте этого города. К слову, мои фото были и на улицах Грозного.
– Оттуда Парамонов приехал в наш город. Почему сделали такой выбор?
– В тот момент моя волейбольная карьера подходила к финишу. А у меня двое детей, одному полтора года, второму пять месяцев (сейчас одному 44, другому чуть меньше). А тут приезжает тренер из Запорожья Валентин Тимошенко. Стал уговаривать, мол, помоги и нашему городу в высшую лигу войти. Квартиру сразу же получишь, и не служебную, как в Луганске.
Посоветовавшись с женой Лидией Прокофьевной, я дал согласие. Когда приехал в город, ставший для меня за сорок лет родным, увидел новый цирк, невдалеке «Интурист» – решил, все, отсюда никуда не уеду.
– А какова во всем этом роль «Интуриста»?
– Не буду скрывать, мы туда частенько захаживали. Деньги в кармане были, тогда ведь за 10 рублей можно было «чайку» выпить. Но на следующий день на тренировках вкалывали, как папо Карло…
– А обещанную квартиру сразу получили?
– Быстро и легко, на улице Школьной. Был такой хороший руководитель – Иван Яковлевич Мурмантов, уверен, его и сейчас многие люди добрым словом вспоминают. Он ордера вручал. Спорт любил до умопомрачения. Для него футболисту или волейболисту бумагу на квартиру дать – было словно на празднике побывать.
– Михаил Александрович, признайтесь, глупостей в жизни много наделали?
– Вы ведь знаете, за мной такой грешок водился, даже в местах не столь отдаленных побывал… Не хочу об этом. Главное, что меня жизнь ни при каких обстоятельствах не сломила. Я остался человеком, хозяином своей семьи. Не смалодушничал, хотя расплачиваться пришлось за все.
– Вы работали в трампарке…
– Никакой работы и никогда не стыдился. Брался за любое дело. На абразивном, адская была работа, затем на маслобойне, в трампарке, сейчас автостоянку охраняю. Вы же знаете, какие пенсии у спортсменов, которые в Советском Союзе все были любители.
– Что сейчас вас волнует?
– А наша жизнь сплошные волнения. Особенно сегодня, когда Украину пытаются разорвать. И кто? Свои же братья, славяне–россияне. И знаете откуда исходят первопричины такой агрессии? Раньше любой ребенок, даже из бедной семьи, мог стать видным ученым, классным спортсменом, артистом и даже космонавтом. А теперь без «бабок» шагнуть не дадут.
Чтобы талантливый мальчик, опять же спортсмен или артист, попробовал «засветиться» в Европе, ему непременно нужны деньги, и немалые. А если их нет, если их не дает государство, как это было во времена СССР, что тогда? А вот что. Ребенок забивается в угол, у него развивается злость. Мы ее сегодня и пожинаем на наших площадях. Парни берут в руки биты и пытаются хоть таким образом изменить свою жизнь к лучшему. Вот что страшно.
– Вы играли в ведущих клубах тогдашней страны, а значит, были хорошо знакомы со многими влиятельными людьми. Кому из них в Запорожье поставил бы памятник?
– Прежде всего, первому украинскому олимпийскому чемпиону по борьбе Якову Пункину. Мы были с ним хорошо знакомы. Я играл в «Строителе», а он тренировал небольшую секцию ребят. Скажите, это для чемпиона было по заслугам? Пункин ведь сидел в концлагере, вышел из него весом с мальчишку, 56 килограммов. Он и есть мой главный герой. Кому же памятник ставить, если не чемпиону всей планеты из Запорожья?
А Леонид Иванович Жаботинский, разве он еще при жизни не завоевал право остаться в граните для последующих поколений?
– Ваши дети говорят по–украински?
– Во сто крат лучше, чем экс–премьер–министр Украины Азаров. Мы с женой детям всегда говорили: «Вчіть українську мову, вона для вас рідна». Вы живете в этой стране, кушаете ее хлеб. Хотя слишком уж насильно заставлять детей никогда не пытались. Все насильное всегда плохо.
– Михаил Александрович, о чем еще хотите сказать запорожцам?
– Будьте мудрыми, помните: ломать – не строить. А то ведь наши отцы какой Днепрогэс босиком отгрохали, а мы мост через Днепр, наверное, никогда уже и не построим. Не разрушить бы отцами построенного…
И еще. Кто–то мудрый сказал: не сдавайтесь в плен годам! Мне одна сербиянка в молодости нагадала – Михаил, ты будешь жить до 90 лет. И буду, вот посмотрите! Желаю того и вам!

Cветильники Odeon Light вы найдете, воспользовавшись интернет-магазином светильников http://svetilnik-online.ru. В ассортименте Odeon можно найти все востребованные виды светильников – популярнейшие на нашем рынке классические люстры, люстры в стиле модерн, всевозможные настольные лампы и торшеры.