iz.com.ua

Запорожье, Культура
В Запорожскую облать львы и медведи прибыли из зоопарка бывшего главного налоговика страны
Поделиться

Два редких амурских тигра и два карпатских мишки на днях поселились в Васильевском частном мини–зоопарке Александра Пылышенко, известного экспериментом 36–суточного проживания в одной клетке со львицей.

В Запорожскую облать львы и медведи прибыли из зоопарка бывшего главного налоговика страны

Животные с экс–министерской дачи переехали в частный зоопарк в Васильевку

– Привез животных из Киева, они жили на даче экс–министра доходов и сборов Александра Клименко, но принадлежали не ему, а являлись собственностью управляющего территорией дачи, – рассказал «Индустриалке» Александр Пылышенко. – Медведям по три года, их зовут Миша и Маша, а тиграм Чипи и Чапи — по полтора года, они братья.

Все началось с того, что увидел телерепортаж о том, что собираются отдавать животных, а их, мол, никто не берет. Знаю, что Киевский зоопарк взять животных отказался. Традиционно кто–то предлагал их Ялтинскому зоопарку, но там сейчас ситуация такая, что на полуострове всем не до животных. А я сразу понял, что очень хочу их взять себе!

Мы начали «стучать» в разные двери и нашли поддержку, как минимум, – моральную. Нас порекомендовали Киевский зоопарк и Министерство экологии — у нас была серьезная «крыша», это не просто частное решение двух лиц. Переговоры шли три–четыре недели.
Привезли животных своим автотранспортом, и с выходных они находятся у нас.
– В каком они состоянии?
– По медведям вопросов нет. А у одного тигра проблемы с лапами, им надо заниматься. Скорее всего, непрофессиональное кормление повлекло за собой проблемы с суставами.
– Как они перенесли дорогу?
– Нормально. Переезд был длительный, 700 км. Несколько раз останавливались, животные ели из рук, мы давали им водичку. В поездке они не были в серьезном стрессовом состоянии.
В Запорожскую облать львы и медведи прибыли из зоопарка бывшего главного налоговика страныСамым серьезным стрессом для животных стало то, что когда они приехали, по соседству оказались крупные хищники. Раньше они жили отдельно, никуда не передвигались и не видели других зверей. А тут чужие запахи, рычание, ведь у нас еще пять львов.
Новичкам пока страшновато, они привыкают к новому месту и находятся в состоянии адаптации. Поэтому медведей и тигров никому не показываем, в том числе и журналистам. Думаю, после ближайших выходных с животными уже можно будет общаться и фотографировать их.
– За какие средства будете кормить новую команду?
– Кроме своих средств и поддержки от небезразличных посетителей, определенную сумму на содержание выделил Александр Клименко. И мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество.