Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В запорожском цирке в пасть льву кладут голову
Поделиться

Хитом новой украинской программы «Алжирские львы», премьера которой состоялась в запорожском цирке в выходные, стал, конечно же, одноименный номер Алексея и Вероники Пинко. И хотя дрессировщики не первый раз привозят своих гривастых красавцев в наш город, выступление с ними всегда проходит на «ура»

В запорожском цирке в пасть льву кладут головуКаждый раз зрителей впечатляет и вальс Алексея Пинко с царем зверей, и номер – голова дрессировщика в пасти у льва. Эти эксклюзивные трюки исполняет девятилетний 180–килограммовый Геркулес (остальные львы еще крупнее, до 250 кг). Он же парит над ареной на качелях вместе с Вероникой Пинко.

Другие львы прыгают по тумбам и ходят по доске, катают катушку и прыгают через огненное кольцо. А еще стоят и дружелюбно трутся головами друг о друга и перекатываются на арене, как настоящие котята. Всего на арене выступает семь львов в возрасте от 4 до 11 лет. Еще три львенка у Пинко – в «учениках».

– Не знаю, почему так получается, но запорожский цирк – это цирк, где мы выступаем чаще всего, – рассказала Вероника Пинко после представления. – За 10 лет работы со львами выступаем у вас, наверное, в пятый раз.
– А сколько лет Геркулес танцует с Алексеем?
– Лет семь.
– Уже не репетируете?
– С большой группой львов уже и не надо репетировать, потому что порядок трюков они знают лучше, чем мы. Иногда хотим сократить номер, например, на «елках», когда в день по нескольку представлений, чтобы животные не уставали. Ты хочешь убрать пару трюков, а львы все равно на них идут!
В запорожском цирке в пасть льву кладут голову– Как удается научить львов трюкам?
– Воспитываем всех одинаково. Когда у нас появляются малыши, выпускаем их в манеж, они играют, и мы смотрим, кто что предлагает. Кто–то побежал по буму, кто–то начал прыгать – исходя из их способностей, мы это закрепляем.
– Когда львы стоят рядом, то чуть ли не обнимаются, трутся головами. Вы их этому учили?
– Нет, это их инициатива. Думаю, это у них дружба.
– Они же все мальчики?
– Они все мальчики, девочек нет, поэтому у них дружба.
– Львы боятся высоты?
– Да. Это тигры лазают по деревьям, они большие кошки. Львы же – как собаки.
Как удается приучить льва к высоте? Сначала его надо положить на качельку, чтобы он просто спокойно полежал. Потом качелька поднимается на 20 см, на 30. Но опять же – Геркулес на это пошел, а остальные – нет. Геркулес у нас звезда манежа!
– А как удается заставить прыгнуть животное через огонь?
– Сначала их надо заставить прыгать просто через обруч. Потом поджигается 10 см вверху, потом увеличивается и увеличивается… Но опять–таки, они же не все прыгают – трое прыгают, а четверо не хотят.
– Какова судьба Персея (на одном из представлений во Львове лев напал на Алексея Пинко)?
– Персей – в сафари–парке в Белогорске, в Крыму. Прекрасно себя чувствует, размножается. Мы его два раза проведывали.
– А его брат Дукат?
– Работает.

В запорожском цирке в пасть льву кладут голову

И львы иногда бывают милыми и пушистыми

– Как себя ведет?
– Ну, вы видели сегодня в манеже – они все ведут себя идеально.
– Не было ли у Алексея после этого случая страха выходить ко львам?
– Думаю, был бы страх, он бы ко львам не зашел. А так вышел из больницы, где провел две недели, и на следующий день репетировал.
– На вас звери не нападают?
– Персей напал на Алексея, потому что это было выяснение, кто в манеже лидер. Персей решил оспаривать пальму первенства с Алексеем. Если он не оспаривал ее со мной, значит, я у них не лидер.
По отношению ко львам я просто любящая мама, которая не наказывает, не ругает и которую поэтому можно иногда не слушать.

АКРОБАТИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ

В програмне много гимнастических номеров: красивый лирический номер на лентах, гимнасты на турниках. А акробатический этюд с першом (шестом) впервые показали у нас на премьере.
– Номер готовили года полтора, – говорит Виктор Яров, который и сам стоит на ходулях, да еще и держит на плече перш с партнершей, а их, в свою очередь, держат другие гимнасты – общая высота «композиции» 11 метров.

В запорожском цирке в пасть льву кладут головуГимнастам на турниках пришлось нелегко – как сообщила журналистам директор запорожского цирка Тамара Зубко, на гастролях разбился руководитель номера (к счастью, операция прошла успешно), но они отлично выступили в нашем городе. Интересно, что в цирк гимнасты пришли из спорта.
Кстати, как рассказал режиссер–постановщик Юрий Котов, номер не имеет аналогов, а конструкцию «Трансформирующиеся турники» он придумал сам, идею воплощали харьковские мастера.

Рафаэль Киров с обаятельнейшей улыбкой в образе джокера жонг–лирует китайскими палочками, которые, кажется, притягиваются друг к другу, как намагниченные. По его словам, в нашей стране это единственный такой номер.
Обладатель Гран–при Международного фестиваля–конкурса жонг–леров, прошедшего в марте в Москве, участник третьего сезона телепроекта «Україна має талант» Рафаэль скромно признается:
– Секрет в том, что лет с пяти этим занимаюсь (сейчас мне 35), я из цирковой семьи.

Еще один артист, наш земляк Сергей Шадрин (работал актером в театре кукол и филармонии), тоже засветился в одном из телепроектов.
– Устанавливаю всевозможные рекорды по метанию ножей, которых у меня 16 или 17, – рассказывает Сергей. – Последний можно посмотреть в 13–м сезоне «Битвы экстрасенсов», где я метал ножи с крыши автобуса, движущегося со скоростью 60 км, при минус 12 градусов.
На представлении же Сергей с 3,5 метра метает ножи в свою парт–нершу – супругу Наташу. В номере задействованы 20 ножей по 150 граммов, которые он сделал сам. Говорит, все обходится без травм.

В запорожском цирке в пасть льву кладут головуЕсть в программе и клоун. Самый удачный его номер – с дрессированным петухом. Говорят, что если быстро перевернуть курицу или петуха на спину и подержать в таком неестественном для птицы положении, ее можно загипнотизировать, она засыпает – что, в числе прочего, и продемонстрировал клоун.

ПРИХОДИТЕ!

Программа «Алжирские львы» проходит по выходным (начало представлений по субботам в 12.00, по воскресеньям — в 16.00), по 1 июня. Ближайшие представления: 3 мая в 12.00, 4 мая в 16.00.Билеты от 70 до 150 грн.

Акция: при покупке билета с 1–го по 9–й ряд, предъявив флаер, второе место рядом получаете бесплатно.Телефон для справок 233–71–60.

В запорожском цирке в пасть льву кладут голову
В запорожском цирке в пасть льву кладут голову
В запорожском цирке в пасть льву кладут голову
В запорожском цирке в пасть льву кладут голову
В запорожском цирке в пасть льву кладут голову
Когда–то Сергей Шадрин работал актеромв Запорожском театре кукол и в филармонии, а теперь метает ножи вокруг своей супруги Натальи
В запорожском цирке в пасть льву кладут голову
В запорожском цирке в пасть льву кладут голову
В запорожском цирке в пасть льву кладут голову

Фото Прилепы Александра

Бесплатные объявления вы найдете воспользовавшись сервисом http://kiev.delovoi.net/. На нашем портале вы найдете все, начиная от аудио, видео, фото техники, заканчивая зоотоварами и ювелирными украшениями.


Комментарии читателей