Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Секретаря Бердянского горсовета Владимира Безверхого уволили со второй попытки
Поделиться

БЕРДЯНСК

Секретаря Бердянского горсовета Владимира Безверхого уволили со второй попыткиБеспрецедентной по напряженности оказалась сессия Бердянского городского совета: три голосования по кадровым вопросам,  рассмотрено всего 7 вопросов из 69, значившихся в повестке дня. Около  девяти вечера  в работе сессии был объявлен перерыв до понедельника, 22 апреля.

Камнем преткновения, как вчера писала «Индустриалка», стал вопрос  о досрочном прекращении полномочий секретаря горсовета Владимира Безверхого.  Хроника событий, происходивших на сессии 18 апреля, выглядит так.

Городской голова Алексей Бакай выносит на рассмотрение первый проект решения. Отдав должное авторитету и  высоким моральным качествам Владимира Петровича, он предъявляет ему ряд претензий. Они сводились к тому, что из–за несвоевременно принятых депутатами решений возникали проблемы в решении некоторых проблем города, что изменения в регламент работы совета внесли раскол в работу депутатского корпуса и так далее. Здесь можно заметить только то, что  все  решения принимались большинством голосов, а не  единолично секретарем.

Владимир  Безверхий воспринял эти обвинения как несправедливый приговор, а целый ряд депутатов практически по каждому из пунктов высказанных претензий дал свое четкое       видение: благодаря активной позиции секретаря депутаты   перестали просто нажимать кнопки за предложенные решения и стали скрупулезно  изучать каждый вопрос.

Поэтому невозможным стал  земельный дерибан, не прошли программы по благоустройству, финансирование которых было явно завышено, депутатский корпус  стал серьезно  вникать в проблемы городского здравоохранения и так далее. При этом практически все выступающие подчеркивали, что смена секретаря Бердянского городского совета – вопрос политический.

Тайное голосование по этому вопросу показало, что решение не прошло. За отставку секретаря проголосовали 29 депутатов при необходимом 31 голосе.  Депутаты утвердили результаты голосования, после чего был объявлен перерыв.

А после перерыва Алексей Бакай объявил, что на его имя поступило несколько заявлений от депутатов (в том числе, от депутата Дмитрия Бакая, сына Алексея Анатольевича) о том, что счетная комиссия оказывала на них давление (каким именно образом, не уточнялось), а также коллективное письмо с подписями 33 депутатов. Они заявили, что все подписавшиеся голосовали за отставку секретаря, а голосов «за» оказалось всего 29, поэтому необходимо провести переголосование.

Второе тайное голосование дало такие результаты: 36 «за» и 2 голоса «против» при  57 присутствовавших на то время в сессионном зале депутатах. Считала голоса все та же комиссия, которая, судя по заявлениям, оказывала давление во время первого голосования.

Дорога к принятию второго кадрового решения была открыта. Городской голова предложил кандидатуру Ирины Купцовой, которая в апреле прошлого года подала заявление об уходе с должности секретаря горсовета по собственному желанию. Эпопея с ее уходом длилась более двух месяцев. Ее повторное избрание на пост секретаря заняло куда меньше времени – столько, сколько нужно было комиссии для подготовки нового тайного голосования. Его итог: 37 «за», 15 «против», воздержались трое.

Не возникло проблем и с утверждением в должности первого заместителя городского головы Анатолия Степаненко. Для этого не пришлось проводить тайное голосование. 37 депутатов поддержали его кандидатуру.

Таким образом, примерно в двадцать часов все три кадровых вопроса были решены. В течение следующего часа  депутаты рассмотрели еще четыре вопроса. Принятие решений по остальным перенесено на 22 апреля.

Итак, городской голова Алексей Бакай и фракция Партии регионов в Бердянском городском совете с поставленной  партией задачей справились. За два с половиной года нынешней каденции это уже третьи выборы секретаря.  Все–таки Бердянск – уникальный город. Вряд ли  в Украине найдется хоть один городской совет, где вокруг стабильной, казалось бы, должности кипели такие страсти. Как правило, избранный в начале новой депутатской каденции секретарь работает весь выборный период. Везде, но не в Бердянске.

«Это не просто настораживает, это пугает»

 

Владимир Безверхий прокомментировал свою отставку так:

Секретаря Бердянского горсовета Владимира Безверхого уволили со второй попытки – Я не вижу в этом личной трагедии. Но при таком авторитарном формате перевыборов секретаря трудно гарантировать, что жизненно важные для города, особенно социальные, вопросы будут решаться депутатами только после обязательного и ответственного обсуждения.

А проблемы при более чем скудном городском бюджете уже в скором времени нас ждут большие. Дефицит средств на этот год по заработной плате медикам составляет примерно 11 миллионов гривен, по энергоносителям для бюджетной сферы –около 7 миллионов, по электроэнергии– около 15 миллионов. При этом Бердянску придется заплатить из собственного «кошелька» 10 миллионов гривен за амбициозные предвыборные проекты 2012 года – детские площадки, скейт–парки, реконструкцию бульваров и так далее.

Под все это были обещаны государственные субвенции. Их не будет. 18 апреля весь город видел, как продавливаются нужные решения. И это не просто настораживает, это пугает.

Мебель для прихожей, а также любые мебельные наборы для вашего дома вы найдете в нашем мебельном интернет-магазине. Экономьте время и деньги!

 

 


Комментарии читателей