Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Нужно хотя бы раз в жизни увидеть, как разливается сталь»
Поделиться

Студентам ЗГИА на «Запорожстали» показали, как из слитков металл раскатывают в полосы и скручивают в рулоны
ЗАПОРОЖЬЕ

«Нужно хотя бы раз в жизни  увидеть, как разливается сталь»Тридцать студентов металлургического факультета Запорожской государственной инженерной академии вместе с преподавателями побывали на комбинате «Запорожсталь», где их провели по самым главным цехам предприятия. Первым объектом экскурсии стал доменный цех, где будущие металлурги ознакомились с работой «сердца» доменной печи № 3 — пунктом управления

– Кнопки и мониторы на стене показывают работу печи, а персонал  контролирует все процессы, – рассказал гостям инженер–технолог технического управления комбината «Запорожсталь» Андрей Недеряба. – Основные параметры, за которыми следит газовщик или мастер печи, — расход воздуха, уровень давления. Важно также следить за уровнем опускания материала, чтобы не допустить расстройства печи.

Студенты смотрели на все, стоит отметить, заинтересованно и с пониманием — значит, желание работать на комбинате у них есть.

На подходе к мартеновскому цеху студенты увидели полные ковши с плавящимся чугуном, которые везли из доменного цеха. Это ребят очень впечатлило, ведь увидеть «живой» металл намного интереснее, чем слушать о нем на лекциях.

В мартеновском цехе начальник группы выплавки и разлития стали сталеплавильной и исследовательской лаборатории ЦЛК ОАО «Запорожсталь» Андрей Паламоренко подробно рассказал, какую работу выполняют в этом  цехе. Студенты даже смогли посмотреть, как заливается слив шлака после плавки.

«Нужно хотя бы раз в жизни  увидеть, как разливается сталь»– На таких экскурсиях мы знакомим с цехом подготовки составов, разливочным цехом, печными пролетами и миксерным отделением мартеновского цеха, – отметил Андрей Паламоренко. –  Я был студентом ЗГИА и по личному опыту знаю, что для тех, кто изучает теоретические основы металлургических процессов, важно вживую посмотреть, как работают агрегаты, на масштабы производимой продукции, на слитки, их размер — все это до прихода на завод невозможно представить.

Человек, который никогда не видел 16–тонный слиток, вряд ли сможет понять, как варится и разливается сталь. Если они собираются посвятить жизнь металлургии, обязаны хоть раз увидеть, как разливается сталь — это такая красотища! Я вам так скажу: люди, которые работают на мартене, своеобразно относятся к салютам — они их особо не впечатляют.

Больше всего впечатлил студентов обжимной цех с переходом в тонколистовой, где металл растягивается в полосы и горит ярким огнем.

– Мне очень понравилось, когда нам показали сначала огромные слитки металла, который  через несколько процессов выходит уже в рулонах, – поделился впечатлениями с «Индустриалкой» студент четвертого курса Сергей Осипов. – Такого зрелища ни в одной книжке не опишут!

Как рассказал инженер–технолог технического управления комбината Станислав Шевченко, в обжимной цех металл поступает из мартеновского в виде слитков, которые нагреваются в колодцах, а потом поступают на стан, прокатываются и передаются дальше.

— Примерно 95 процентов металла идет транзитом в тонколистовой цех, где он растягивается на полосы, – объяснил  Станислав Шевченко. – Металл прокатывается на определенные размеры и толщину, затем сматывается в рулоны и уже представляет из себя готовую продукцию. Надеюсь, студентам здесь понравилось!

– В этот раз мы привозили студентов вторых и четвертых курсов, чтобы наглядно показать, что их ждет на производственных и преддипломных практиках, – рассказал «Индустриалке» доцент кафедры металлургии черных металлов ЗГИА Юрий Курис. – Мы планируем вместе с комбинатом провести подобную экскурсию и для студентов третьего курса. Рады, что «Запорожсталь» организовывает такие мероприятия, и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Как рассказала в завершение экскурсии одна из студенток – Анастасия Гитуляр, после такого погружения в «реальную металлургию» она не то что не передумала идти работать на такое предприятие, но и захотела этого еще больше.

– Это буйство красок, а увидеть бегущую ленту металла — это дорогого стоит! – вдохновенно заявила Анастасия. – В учебниках все подается очень ограниченно, а здесь по–настоящему.

 


Комментарии читателей