Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, Главные, Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
Экологическая политика - это политика «открытых дверей»
Поделиться

Группа Метинвест, выполняя природоохранные мероприятия, в городах присутствия своих предприятий активно сотрудничает с местной властью и общественностью

В столице прошел Международный экологический форум «Окружающая среда для Украины» — главный экологический форум страны. Ежегодно он собирает политиков, ученых и представителей экологической общественности, чтобы обсудить неотложные вопросы охраны окружающей среды.

Форум проходил при поддержке Кабинета министров Украины, а также Министерства экологии и природных ресурсов Украины. В его работе участвовали заместитель министра Министерства экологии и природных ресурсов Александр Настасенко, председатель Государственной экологической инспекции Михаил Казимир, ректор Государственной экологической академии Александр Бондарь и другие официальные лица.

В работе форума участвовали также представители промышленных предприятий — они вроде как являются основными загрязнителями окружающей нас среды и на такие форумы, честно говоря, особо не рвутся. Но участвовали в нем, в первую очередь, те предприятия, которые серьезно думают и заботятся об экологии при реконструкции и модернизации своих производств.

Ведущими такими участниками на форуме были Группа Метинвест и связанный с ней меткомбинат «Запорожсталь». Наверное, по одной простой причине — им было что рассказать и чем отчитаться по теме природоохранных мероприятий.

В рамках экологического форума в Международном выставочном центре три дня проходила и международная выставка «Довкілля-2014». Она является неотъемлемой его частью и играет очень важную роль в вопросах охраны природы и экологического образования. В этот раз выставка была седьмой по счету. Экспозиция её состояла из 12 тематических разделов и знакомила посетителей с природоохранными программами крупных промышленных предприятий, инновациями в области альтернативной энергетики, идеями «экологического дома» и обустройства территорий крупных городов, продемонстрировала разнообразие природных зон Украины.

— Надеюсь, что результаты сотрудничества власти, общественности, промышленников и ученых в обсуждении стратегических вопросов реформирования государственной экологической политики станут ценным и хорошим ориентиром на будущее, дадут новый импульс в построении сильной, конкурентоспособной и демократической державы с действенными механизмами общественного контроля, с развитым гражданским обществом, державы, способной преодолеть кризисные явления, которые испытывают ее на прочность, — подчеркнул заместитель министра Александр Настасенко.

График экологического форума был очень насыщенным. При участии научных работников, представителей государственных учреждений и бизнеса проходили различные конференции и «круглые столы» на темы, связанные с экологией.

На конференции «Состояние и перспективы развития экологической политики в Украине» выступалначальник управленияохраны окружающей среды «Метинвест Холдинга» Владислав Белоус, который рассказал, как Метинвест проводит экологическую политику в регионах присутствия своих промышленных предприятий.

Так сложилось исторически, что все крупные производства в Украине одновременно являются и заметными загрязнителями окружающей среды. И поэтому во многих промышленных городах и районах вопрос экологии является одним из наиболее актуальных. Но как показывает практика, отметил Владислав Белоус, многие предприятия недооценивают свои проблемы. А население городов, где они расположены, либо вообще не знает об экологических инициативах этих предприятий, либо знает о них так мало, что считает их малозначительными. Отсюда и непонимание — мол, все заводы одинаковые, все они одинаково активно «дымят». В данном случае пассивная позиция предприятий, не слишком озабоченных своей репутацией, приводит к постепенному прекращению взаимодействия в направлении улучшения экологической ситуации.

— Я приведу пример того, как активное взаимодействие может стать основой для реального повышения качества жизни на промышленных территориях, — сказал Владислав Белоус. — В Мариуполе работают два крупных металлургических завода компании Метинвест — это комбинат «Азовсталь» и комбинат имени Ильича. Строительство первого началось 83 года назад, второму в 2012 году исполнилось 115 лет.

Эти два предприятия сделали Мариуполь крупнейшим промышленным центром региона. И в то же время они оказывают значительное влияние на состояние окружающей среды города. В таких обстоятельствах любому предприятию нет смысла пытаться уйти от существующих проблем. Напротив, ему следует стремиться к тому, чтобы стать тем, кто сам поднимает актуальные вопросы и стремится решать их. Общественность в таких городах должна ощущать вовлеченность бизнеса в вопросы экологии и участвовать в общих проектах и видеть их результаты.

В 2012 году мы вместе с громадой, с учеными и городскими властями Мариуполя разработали и успешно выполняем городскую программу охраны и оздоровления окружающей среды, рассчитанную до 2020 года. Более 70 процентов мероприятий, включенных в неё, это проекты двух металлургических комбинатов. Реализация программы в конечном итоге приведет к снижению выбросов двух комбинатов на 50 процентов и сокращению содержания загрязняющих веществ в сточных водах на 40 процентов.

Общая сумма затрат на все экологические мероприятия этих двух комбинатов в период 2012-2013 годов составила более 70 миллионов долларов.

Приведенный представителем Метинвеста пример наглядно демонстрирует, что только при наличии четкой совместной программы, и благодаря неукоснительной её реализации, возможно продолжение дальнейшего развития предприятий и взаимодействие с городом.

— Политика «открытых дверей» и системное взаимодействие с общественностью — вовлечение ее в наши проекты — дает возможность поддерживать эффективную коммуникацию со всеми заинтересованными сторонами, — сказал Владислав Белоус.

Во время экологического форума в интервью «Индустриалке» Владислав Белоус рассказал, что Группа Метинвест активно занимается выполнением природоохранных мероприятий и на комбинате «Запорожсталь». Основой для выполнения этой программы послужило трехстороннее соглашение, заключенное между «Запорожсталью», Запорожским областным советом и Министерством экологии и природных ресурсов Украины — в нем расписаны природоохранные мероприятия, которые должны быть выполнены на комбинате до 2017 года.

Такое трехстороннее соглашение, отметил Владислав Белоус, хороший пример того, как разные стороны, власть и бизнес, могут находить компромисс. Ясно, что за полгода не проведешь полную реконструкцию и модернизацию производства да еще и с выполнением затратных экологических проектов. Но дело движется, причем, четко и планомерно, в соответствии с соглашением — в прошлом году была реконструирована первая агломашина с установкой на ней современной эффективной газоочистки, сейчас реконструируется вторая агломашина. Заканчивается реконструкция четвертой доменной печи и заканчивается также строительство отделения соляно-кислотного травления цеха холодной прокатки №1. Все проекты чисто экологические и очень затратные — на сотни миллионов гривен.

Кстати, комбинат «Запорожсталь» все-таки «нарушает» упомянутое трехстороннее соглашение — отделение соляно-кислотного травления в нем было запланировано на 2017 год, а вступит в строй на три года раньше. То есть на три года раньше полностью прекратятся стоки в Днепр от цеха холодной прокатки, потому что будет замкнутый цикл в травильном производстве.

На Международном экологическом форуме Метинвест получил сразу два диплома от Минприроды Украины — за достижения в области экологии и безопасности большого промышленного предприятия и за лучший выставочный стенд на седьмой Международной выставке «Довкілля-2014».

Дмитрий Шилин. Фото автора — «Индустриальное Запорожье»

Экологическая политика - это политика «открытых дверей»

В придачу к двум дипломам «за экологию» Метинвест получил еще и сертификат на участие в выставке «Довкілля-2015» — за лучший выставочный павильон

Экологическая политика - это политика «открытых дверей»

На форуме Владислав Белоус рассказал об экологической политике «открытых дверей» Группы Метинвест

Экологическая политика — это политика «открытых дверей»
Экологическая политика - это политика «открытых дверей»

Экологическая политика - это политика «открытых дверей»

У начальников управлений охраны окружающей среды «Запорожстали» и Метинвеста Инны Холиной и Владислава Белоуса общая тема разговора — экология

Экологическая политика - это политика «открытых дверей»

Экологическая политика - это политика «открытых дверей»

На Международном экологическом форуме «Окружающая среда для Украины» была представлена и Запорожская облгосадминистрация


Комментарии читателей