Индустриальное Запорожье

Запорожье, Право
Контрактников 25-й бригады ВДВ из Запорожья никто не меняет «в полях» уже два месяца
Поделиться

Запорожцы, поступившие на контрактную службу в 25-ю отдельную Днепропетровскую воздушно-десантную бригаду сухопутных войск, уже два месяца находятся вне расположения части, в полевых условиях, и их никто не меняет. Об этом «Индустриалке» сообщила мама одного из военнослужащих.
— Они не отказываются служить, но мы, родители, боимся, что ребята потеряют боевой дух, — поделилась женщина. — Может, пусть с ними психологи там поработают.

Контрактников  25-й бригады ВДВ из Запорожья никто не меняет «в полях» уже два месяца

Напомним, бригада «прославилась» на всю страну 16 апреля — в Донецкой области радикально настроенные местные жители под Краматорском на железнодорожном переезде в поселке Пчелкино заблокировали десантников на танках и бронетранспортерах с украинскими флагами.
Напомним, 16 апреля пророссийски настроенные жители Донецкой области при поддержке «зеленых человечков» захватили 6 машин БТР. Военная техника была направлена в Краматорск для проведения антитеррористической операции. Украинская бронетехника, захваченная сепаратистами, прибыла в Славянск, военных держали в здании горсовета.
В Министерстве обороны Украины сначала опровергли, а потом подтвердили захват техники. Остальные десантники на БТРах были заблокированы под Краматорском.
На следующий день, 17 апреля, 16 единиц бронированной техники и более полусотни военных покинули населенный пункт Пчелкино, вблизи Краматорска. В результате переговоров военных выпустили из окружения, но они отдали затворы и бойки от автоматов, без которых оружие не может выстрелить.
На следующий день и.о. Президента, спикер Верховной Рады Александр Турчинов, открывая сессию, заявил, что 25-я отдельная военно-воздушная бригада, которая сдала оружие сепаратистам в Краматорске, будет расформирована.

Контрактников  25-й бригады ВДВ из Запорожья никто не меняет «в полях» уже два месяца

«Я хочу вас проинформировать, что 25-я отдельная воздушно-десантная бригада, военнослужащие которой проявили трусость и сдали оружие, будет расформирована, а военные, которые виновны в этом, будут отвечать перед судом», – сказал Александр Турчинов. При этом он отметил, что уже дал соответствующие поручения Министерству обороны и Генеральной прокуратуре.
Днепропетровский губернатор Игорь Коломойский в свою очередь призвал и.о. Президента Украины сохранить бригаду, о чем написал в своем обращении на имя Турчинова.
«Уважаемый Александр Валентинович! Обращаюсь к Вам по поводу инцидента с бойцами Днепропетровской 25-й отдельной воздушно-десантной бригады.
Прежде всего, прошу обеспечить всестороннее и объективное расследование всех обстоятельств произошедшего с привлечением квалифицированных юристов и военных экспертов.
Прошу также учесть, что нашим бойцам, не имеющим опыта военно-полицейских операций, в условиях, когда не объявлено военное положение, противостояли вооруженные до зубов российские спецназовцы, которые цинично прикрывались толпой из местного населения, в том числе, женщинами и подростками.
Считаю, что, несмотря на допущенные ошибки, Днепропетровская 25-я воздушно-десантная бригада, не утратившая Боевого знамени, должна быть сохранена. Военнослужащим, чья вина будет доказана, необходимо дать возможность исправить пробелы в боевой и политической подготовке дальнейшей беспорочной службой. Возможно, следует ввести в бригаде должность политрука. В любом случае, досадный инцидент должен стать для наших бойцов хорошим уроком», — сказано в обращении Коломойского к Турчинову.
24 апреля первый вице-премьер-министр Виталий Ярема сообщил, что 25-я бригада ВДВ отправлена в места постоянной дислокации.
— Что касается расформирования — это вопрос Президента. Сейчас этот вопрос рассматривается. Я знаю, что министр обороны был против этого в связи с тем, что проводится служебное расследование, — сказал он.
Виталий Ярема считает, что принимать подобные решения о расформировании военных частей сейчас было бы неправильно, нужно провести расследование. «Если подтвердится, что эти люди действительно испугались и специально не выполнили свои функциональные обязанности, тогда действительно надо расформировывать. Если там были какие-то другие объективные причины, которые они называют, например, что перед военной техникой были гражданские с малолетними детьми, то это тоже нужно учитывать», — сказал первый вице-премьер-министр.
Тем не менее, несмотря на заявление Виталия Яремы, часть десантников, очевидно, продолжает находиться в «горячей точке». Как рассказала «Индустриалке» мама военнослужащего из Запорожья, ребятам сказали: «Кто согласен остаться — останьтесь» и многие остались.
В самой же бригаде ситуация стабилизировалась. По крайней мере, со слов мобилизированных военнослужащих.
— У нас все в порядке, — рассказал «КП в Украине» один из мобилизованных, рядовой Павел. — По предварительной информации, обвинения с мобилизованных сняли. Находимся в воинской части (в Гвардейском), в прежнем режиме продолжаем тренировки и военную подготовку.
Подтверждает слова рядового и военнослужащая части Оксана.
— Ситуация немного улеглась, все продолжают нести свою службу, — сообщила женщина. – Слух о расформировании бригады затих, и мы надеемся, что в дальнейшем поднимать этот вопрос больше не будут.
По словам военнослужащей, часть работает в обычном режиме. О дальнейших выдвижениях военных куда-нибудь речь пока не идет, но приказ, говорят, может поступить в любую минуту.
Кстати, в марте в интернете появилась информация, что в этой части назревает бунт, связанный с тем, что военнослужащие отдельной 25-й бригады ВДВ Украины, которые были мобилизованы на десять дней, отказываются подписывать контракт о продолжении службы (всего было призвано 640 человек).
Несколько сайтов разместили информацию такого содержания: «Звонил знакомый сержант, которого мобилизовали на 10 дней (в повестке была указана мобилизация на 10 дней). Сейчас в части бунт и хаос. Их насильно переводят на контрактную службу. … Просил максимально донести информацию до прессы, так как могут начаться в части реально жуткие вещи, обстановка накалена до предела».
…Возможно, то, что произошло впоследствии под Краматорском, было отзвуком этой ситуации?

Фото: «Краматорская правда» и nikopol-tv