Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье стартовало «Время одуванчиков»
Поделиться

На выставке в Запорожском областном художественном музее Юрий Калашников удивляет танцующим пером и другими экспериментами в графике

На большой персональной выставке «Время одуванчиков» запорожца Юрия Калашникова, открывшейся вчера в художественном музее, такое разнообразие работ, что в первый момент удивляешься — неужели это все графика? Да художник просто настоящий экспериментатор в технике, которую считают не слишком эмоциональной и суховатой! Здесь и напоминающие витражи работы, и как будто текущие под дождем изображения, и акварельная мозаика, и «наскальная живопись», и сложные изящные — «кружевные» — рисунки… А работает Юрий Калашников только с помощью карандашей, туши и акварели.

В Запорожье стартовало «Время одуванчиков» Разнообразны и сюжеты. Одни из самых интересных серий — необычные запорожские пейзажи (аналогичные хранятся в коллекции музея современного русского искусства в Джерси-Сити, США) и ироничные рисунки из жизни мышей. Всего на выставке — 50 произведений (кстати, осенью художнику исполнилось 50 лет).

— Самый ранний — рисунок «Секунда чужой корриды» 1994 года, он вошел в Энциклопедию современной Украины, куда я попал как член Национального Союза художников, — рассказывает «Индустриалке» Юрий Калашников.

— Юрий, почему у вас так много направлений в графике, как они возникают?
— Меняюсь в силу собственного характера, который требует подтверждения, что многое могу, и сейчас работаю во всех своих направлениях. Самый ранний, так называемый витражный стиль появился потому, что очень любил смотреть на витражи.

Затем был вялотекущий реализм, родившийся из моей любви к дождю — очень хотелось передать на бумаге ощущение дождя.
Акварельная мозаика возникла спонтанно, это техника релаксации, ее использую, когда у меня нет вдохновения и идей. На рисунок накладываю раскрашенные кусочки бумаги, подбирая их по колориту и тональности, здесь присутствует элемент случайности. В этом есть такая интересная игра, напоминает детство.

Потом я узнал о существовании фантастического реализма. Он появился в моем творчестве, когда я начал рисовать запорожские пейзажи. Часто рисую их парами — реалистический и фантастический вид одного и того же места.

В Запорожье стартовало «Время одуванчиков»В наскальных рисунках пытаюсь приблизиться к архаическому мироощущению — я себя представляю не в своем времени и нахожу там массу эмоциональных всплесков. Здесь использую технику «сухой кисти» — ты набираешь на кисть не слишком много материала. Ее же применяю и в так называемом кружевном стиле, где даю волю перу плюс использую авторские находки, секрет которых не открываю. Кстати, техника «танцующее перо» — одна из моих любимых.
— А что больше любите рисовать?
— Старый Александровск. Я художник минора и эта часть города соответствует моим ощущениям, вызывает такие ностальгические ощущения. Начал заниматься этой темой в конце 1990-х годов из чувства противоречия: почему запорожцы редко изображают свой город? И влюбился! К слову, если тогда у Запорожья было лицо пожилой дамы, которая совершенно не уделяла внимания косметике, своим морщинам, то теперь она преобразилась с помощью косметических средств, не всегда дорогих, и при этом минор с лица не исчез. Может быть, она испугана происходящим. И для меня не менее любима…
К сожалению, на выставке запорожских пейзажей меньше, чем хотелось бы. Когда начал готовиться к ней, оказалось, что за последнее время многие уже продал.
Почему выставка называется «Время одуванчиков»?
— Потому что сейчас — время одуванчиков, дальше будет время майской травы — и все это время человеческой жизни. Одуванчики — один из символов превращения, как и бабочка. На выставке есть рисунок с таким названием, но, признаюсь, я дал его формально, для поддержки названия выставки.

В художественном музее также открылись две небольшие выставки: посвященная Дню Победы и живопись киевского художника Анатолия Тертичного (обе — из закрытых фондов нашего музея). Выставки работают до конца мая. Адрес музея: ул. 40 лет Советской Украины, 76-Б (остановка транспорта «ТЦ «Украина»). Время работы с 10.00 до 17.00, без выходных. Билеты по 10 грн., льготные — по 5 грн. Телефон для справок 233-61-93.

В Запорожье стартовало «Время одуванчиков»Факты

«Таблетка» для художника

Ради искусства Юрий Калашников готов и на эксперименты в жизни — так, пытаясь почувствовать себя художником из прошлого, создающим наскальную живопись, рисовал, стоя в тазу с холодной водой. Кстати, еще в детстве он получил своеобразную «таблетку» для художника — оставаясь наедине с красками, карандашами и альбомом, трехлетний Юра рисовал и ел медовую акварель. Всегда любил рисовать, занимался сообразованием, хотя окончил ЗНТУ и стал инженером. Но любовь к искусству победила.

Также пишет стихи, часто к своим произведениям. В 2009 году вышла книга стихов и рисунков «Между мною и тобой».

В Запорожье стартовало «Время одуванчиков»
В Запорожье стартовало «Время одуванчиков»
В Запорожье стартовало «Время одуванчиков»
В Запорожье стартовало «Время одуванчиков»

Фото Прилепы Александра

Заказать доставку груза вы можете, воспользовавшись сайтом http://zhdalians.ru. Засчитайте стоимость железнодорожной перевозки вашего груза используя наш удобный фильтр.


Комментарии читателей