Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Небо над Запорожским регионом стерегут подразделения системы ПВО Украины
Поделиться

В последнее время жители региона уже не раз становились свидетелями передвижений военной техники, и не только по земле. То и дело люди замечают в воздухе вертолеты и каждый раз волнуются — не российские ли? Но представители подразделения системы ПВО, которое вот уже месяц как обосновалось в окрестностях Мелитополя, уверяют: иностранным «вертушкам» сделать делать нечего!

Небо над Запорожским регионом стерегут подразделения системы ПВО Украины

«Бояться не надо, это украинские вертолеты»

Одно из подразделений Херсонской гвардейской зенитной ракетной ордена Красного Знамени бригады в нашу область перебралось, можно сказать, незаметно для гражданских. По крайней мере, об их появлении под Мелитополем стало известно во многом потому, что военным понадобилась помощь при обустройстве на новом месте. Но в расположение, с учетом секретности объекта, посторонним вход заказан.

— Существует система ПВО, которая расставляет правильно те или иные подразделения. На данном этапе необходимо было так, чтобы мы в районе Мелитополя охраняли кусочек воздушного пространства, – пояснил «Индустриалке» заместитель командира по работе с личным составом подразделения, майор Дмитрий Силка. – Когда мы передислоцировались, дороги вокруг перекопали, поставили шлагбаумы, блокпосты, так что просто так к нам попасть нельзя.

— При этом то и дело в регионе люди замечают в небе вертолеты, а кое-кто рассказывал и об истребителях, и обязательно найдутся «эксперты», которые будут уверять, что это российская техника, – уточняю у собеседников.

— Бояться не надо, это украинские вертолеты. Дело в том, что все рода войск нашей армии были задействованы в масштабных учениях. Что касается воздушного транспорта других стран, то его у нас нет. Давайте рассчитывать и на то, не в обиду вам, что наши СМИ и искажают факты, и подают неправду, есть и момент определенной пропаганды. Вот и получается: сидят бабушки на рынке, торгуют семечками, что-то увидели в небе, одна скажет: «Оце, напевно, росіяни полетіли». Народ подхватит, а через тысячное ухо получится, что кружили российские вертолеты.

— А если вдруг кто-то чужой все-таки долетит до Мелитополя, не придется ли его, не дай Бог, сбивать?

— Скажем так, если есть оружие, то в случае опасности оно, наверное, будет применено?! Еще раз повторюсь: есть система ПВО, которая над Украиной защищает полностью воздушное пространство и важные объекты, а кто куда долетит и откуда, это другой вопрос.

— Что можно говорить о вашем вооружении, не выдавая тайн?

— Если в целом об армии, то вы прекрасно знаете, что оснащение происходило все 23 года не совсем надлежащим образом. Но, как бы это не парадоксально звучало, техника старая, советская, ее надо ремонтировать, но она надежная, боеспособная, это не муляж! Если, не дай Бог, придется бахнуть, то обязательно бахнем! И, самое главное, попадем! Добавлю еще, что у нас есть зенитные ракетные комплексы – одно из самых мощных противовоздушных орудий, которые есть в мире. Актуальность его? Даже ВВС США их боится.

Небо над Запорожским регионом стерегут подразделения системы ПВО Украины

Использовать грозное оружие ракетчикам пока приходилось только на учениях.

И гитару по себестоимости, и мячик в подарок

Быт ракетчикам в Мелитополе помогает организовать одна из местных воинских частей, на ее территории военнослужащие могут постирать вещи, искупаться, а столовая для них готовит завтраки, обеды и ужины. Активно помогают, чем могут, и местные жителей, причем иногда достаточно неожиданно.

— Да, у каждого военнослужащего есть тревожная сумка с необходимыми вещами и сухпаек на три дня, но все имеет свойство заканчиваться, приходить в негодность, – отмечает командир подразделения, подполковник Александр Буглов. – Так что в полевых условиях, те же зубные щетки, пасты, носки, которые нам привезли Людмила и Вячеслав Шведюк, далеко не мелочь. С этой семьей из Мелитополя у нас сложились буквально дружеские отношения, они бросают клич среди знакомых, собирают «передачки» и подвозят на КПП.

— Подключились и местные предприниматели под руководством Василия Ефименко, которые также поддерживали наших десантников на Чонгаре, – дополнил начальника Дмитрий Силка. – А еще компании «МелТракСервис», «Аква-Стар», «Агросервис», газета «Наш город», которая координирует желающих сделать доброе дело. Такой еще случай в подтверждение благих намерений жителей Мелитополя: наши ребята поехали покупать гитару, выбрали, а хозяин узнал, что мы военные и приехали выполнять в ваш город боевую задачу, продал нам инструмент по себестоимости.

— Еще с одним человеком познакомились в городе, обмолвились, что нужен мяч, он вскоре привез, – приводит еще один пример Александр Буглов.

Военнослужащие добавляют, что пока с негативом со стороны гражданского населения Мелитополя им сталкиваться не приходилось, хотя и осознают, что в любом городе найдутся те, кто выступает за и против тех или иных событий. К слову, на досуге ПВОшники успели провести пару футбольных матчей с местными предпринимателями и журналистами, и говорят, что не отказывают себе в удовольствии поиграть и у себя на родине. Как долго они еще пробудут в наших краях, неизвестно, смеются, что уже узнают, где купить новогоднюю елку. Хотя, безусловно, ракетчики рады были бы вернуться к своим семьям, и ратуют за мирное разрешение непростой ситуации в стране.

— Действительно, ни в нашей практике, ни в практике всех Вооруженных Сил Украины, страна не подвергалась никакой агрессии и не была вовлечена в боевые действия никогда, – добавил командир подразделения подполковник Александр Буглов. – Только полигоны, учения – и все! А они длятся неделю, максимум две, выехали, а там уже все заготовлено, в данном случае все по-другому.

— Эта ситуация первая за 23 года, и надеемся, последняя, – добавил под конец разговора Дмитрий Силка.

Небо над Запорожским регионом стерегут подразделения системы ПВО Украины

Матч с мелитопольскими журналистами оказался не в пользу подразделения ПВО, но памятный кубок достался гостям.

Фото автора и из архива подразделения ПВО Украины.


Комментарии читателей