Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Чтобы увидеть затмение Солнца бердянский астроном ездил на Кавказ - фото
Поделиться

29 апреля – день кольцевого солнечного затмения. Во время этого явления Луна затмевает Солнце, и оно опоясывается огненным кольцом. Наблюдать это явление можно только в Антарктике и южной части Индийского океана. Но когда затмения Солнца или Луны проходят таким образом, что их можно наблюдать и в наших широтах, бердянские астрономы-любители не упускают такую возможность.

Чтобы увидеть затмение Солнца бердянский астроном ездил на Кавказ - фото

Вице-президент Бердянского общества любителей астрономии «Орион» Юрий Скрипчук, кстати, медик по профессии, вспоминает, как астрономы-любители нашего города наблюдали редчайшее явление – прохождение Венеры перед диском солнца. Оно происходит очень редко – раз в 200 лет.
— Хотя главный враг астрономов – погода – помешала нам, тем не менее, мы смогли хоть немного увидеть удивительное зрелище. Перед этим, в 2003-м году, было прохождение Меркурия по диску Солнца, тоже редчайшее явление, но нам здесь, в Бердянске удалось его пронаблюдать. Мы написали отчеты, были публикации в специальных журналах. Мы стараемся не только отследить яркие явления, но и поделиться этим с людьми, далекими от астрономии. Когда мы наблюдали прохождение Меркурия по диску Солнца, мы вынесли телескоп на смотровую площадку на горе, возле маяка. К нам пришло больше 500 зрителей, среди них были даже детсадовские дети. И всем было очень интересно.
— Юрий Петрович, вам пришлось когда-нибудь наблюдать полное затмение Солнца?
— Полное солнечное затмение – очень редкое явление, и проходит оно в очень узкой полосе, буквально несколько километров. И по времени – 3-4 минуты. Редко – 6 минут. И тогда мы стараемся выезжать в ту полосу. Первый раз мне удалось увидеть это 29 марта 2006 года. Полоса проходила через Турцию и Северный Кавказ — недалеко от Эльбруса, через Кисловодск, Кабардино-Балкарию. Мы, конечно, не могли упустить этот момент. Те, кто мог себе позволить, поехали в Турцию, на побережье, мы же выбрали более дешевый вариант.
— Мы – это кто?
— От Бердянска поехал я с супругой. Она разделяет мое увлечение, кстати, познакомились мы на занятиях астрономического кружка в Доме пионеров, сейчас – Центр детско-юношеского творчества. Вот такая астро-жена. Мы через интернет собрали группу, больше 100 человек. Определили место наблюдения, обсудили варианты на случай плохой погоды. Встретились все в Кисловодске, создали штаб, куда вошел и я. Но с погодой нам повезло. И мы наблюдали полную фазу 3 минуты 16 секунд. Это большое время для солнечного затмения. И это было незабываемое зрелище. Можно смело сказать, что затмение Солнца разбивает жизнь астронома на две фазы – до и после него. Мы часто говорим: «Это было до или после солнечного затмения». Описывать его словами – безнадежное дело. Это надо видеть.
— То есть, вы причастились высокой радости познания в астрономии?
— Безусловно. Ради этого мы и проводим многие часы за наблюдениями, расчетами, потому что астрономия – точная наука, и она состоит не только из наблюдений.

Чтобы увидеть затмение Солнца бердянский астроном ездил на Кавказ - фото

Бердянский телескоп добывали с помощью секретаря ЦК Компартии Украины.

— Юрий Петрович, любое наблюдение за небесными телами и явлениями это, прежде всего – телескоп. Я слышала, что у бердянского телескопа довольно интересная история.
— Да, началась она 35 лет назад. С него все и началось. Тогда возник первый астрономический кружок. И вся наша жизнь – бердянских астрономов-любителей – крутится вокруг этого телескопа. У нас давно сложилось некое астрономическое братство. В 1978 году строилось здание Дома пионеров, по проекту в нем была обсерватория. И в Бердянск благодаря руководству города, в частности, Владимиру Петровичу Вержиковскому, привезли серьезный научный инструмент. Мы долгое время гордились размерами его зеркала – 41 сантиметр в диаметре. Именно оно определяет возможности любого телескопа. И это был третий в Советском Союзе телескоп среди детско-юношеских обсерваторий. Новосибирский, там, кстати, есть завод по производству телескопов, московский и наш, бердянский. Он был построен в Одессе на заказ и был предназначен для наблюдений в Крымской астрофизической обсерватории. Мы с ней одно время дружили, ездили в Крым на экскурсии, наблюдения. Но этот телескоп достался нам. Конечно, сегодня такие и еще большие размеры зеркала – не редкость. Есть много частных обсерваторий. А тогда посчитали, что нужно отдать этот замечательный инструмент детям.
— Владимир Петрович Вержиковский рассказывал мне, как именно он достался. Он как секретарь горкома Компартии Украины курировал строительство Дома пионеров и придумал обратиться к Алексею Титаренко, секретарю ЦК КПУ, который был депутатом Верховного Совета Украины от Бердянска. И когда Владимир Петрович вместе с директором Дома пионеров приехал в Одессу и был готов чуть ли не коленях просить продать телескоп детям, ему ответили, что этого не требуется. Вполне достаточно просьбы секретаря ЦК. Вы не помните, сколько стоил телескоп?
— Знаю, что очень по тем временам дорого.
— Я слышала, что 25 тысяч рублей.
— Это были очень солидные деньги. С тех пор и работает астрономическая обсерватория Дома пионеров, теперь — ЦДЮТ.

Чтобы увидеть затмение Солнца бердянский астроном ездил на Кавказ - фото

Телескопы делают сами

— Правда, в 90-е годы обсерватория пришла в упадок. Ведь многое зависит от личности руководителя обсерватории, от ухода за телескопом. Да и от времени. И мы, уже взрослые бывшие юные астрономы, наше братство, собрались и решили возродить обсерваторию. Собрали приличные деньги на ремонт зеркала в Крымской обсерватории, механическую часть ремонтировали сами. И возродили телескоп и работу обсерватории. И сейчас здесь работает две группы, с которыми занимается наш, скажем так, ученик, Иван Хотько. А мы, старшие, со временем отошли в сторону. Здесь, в ЦДЮТ, занимаются школьники и студенты, постигают азы астрономии. А мы, создали общество любителей астрономии «Орион».
— Но вам ведь тоже нужен телескоп?
— Да, возник вопрос: что дальше? Конечно, мы ездили на слеты, конференции, делились своим опытом, изучали опыт других обществ, а их в Украине оказалось немало, но все телескопы остались здесь, в обсерватории. Без них не возможно наблюдение за небом. Купить тогда телескоп было не реально. И мы с президентом «Ориона» Михаилом Ковзиковым решили построить два телескопа сами.
Нашли соответствующие заготовки и начали работать вручную. Получится или нет, не знали. Процесс это не быстрый. Сделать из обычной стекляшки высокоточное оптически зеркало — диаметр его 21 сантиметр – это кропотливый труд. Счет точности зеркала идет на нанометры, что сопоставимо с длиной волны.
— Толщина волоса в сравнении с этим – как толщина бревна?
— Нет, не бревна, как минимум – огромного баобаба. И у нас получилось. Сейчас начали работу над 25-сантиметровым зеркалом. Работа идет не быстро, все это стоит очень дорого. Но и те два телескопа позволяют нам проводить наблюдения. Как жаль, что большинство людей не знают, какое это волшебное зрелище – звездное небо. Уличное освещение, реклама, выехать в поле не каждый может, да и заботы и проблемы не позволяют просто голову поднять вверх звездной ночью. Я много времени посвящаю не только наблюдениям, но и популяризации астрономии. Эта наука сегодня в глубоком упадке, никому она не нужна в бытовом, скажем так, смысле. Мои статьи публикуют специальные издания, в частности, журнал «Вселенная. Пространство. Время». Стараюсь рассказать, какие события происходят или произошли на небе и бердянским читателям. Спасибо нашим редакторам, они публикуют эти статьи. Ведь астрономия — это очень интересно.

Чтобы увидеть затмение Солнца бердянский астроном ездил на Кавказ - фото

Судьба подарила Юрию Скрипчуку еще и участие в создании солнечных часов. Именно он выполнил расчет математической модели знаменитых солнечных часов на Приморской площади в Бердянске. Но это – отдельная история.


Комментарии читателей