Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожская скрипачка: Еще во время беременности поняла, что мой ребенок обожает Моцарта
Поделиться

Скрипачке Александре Харитоновой ради музыки пришлось отказаться от маникюра

Запорожская скрипачка: Еще во время беременности поняла, что мой ребенок обожает Моцарта

Скрипачке мало того что нельзя иметь длинные ногти, так их еще и нельзя красить в яркие цвета. И таких жертв требует искусство

Сама Александра Харитонова начала играть на скрипке в 9 лет. А свою дочь стала приучать к этому инструменту всего в полтора годика. Прививать же ребенку любовь к хорошей классической музыке, считает музыкальный педагог Александра Харитонова, надо еще до рождения.

Впрочем, позднее начало музыкальной карьеры не помешало Александре завоевать первое место в областном молодежном фестивале эстрадного искусства «Зорепад» в лиге дебютантов, причем дважды — в 2009 и 2013 годах.

– Александра, как получилось, что вы дважды получали на «Зорепаді» первое место именно как дебютант? – поинтересовалась «Индустриалка».
– В 2009 году у меня была другая фамилия, Блудова. А потом я вышла замуж, родила ребенка. И организаторы фестиваля в 2013 году, видимо, посчитали, что с новой фамилией — новый человек.

– Кроме своей дочери, с какими еще детьми занимаетесь музыкой?
– Преподаю музыку и вокал в частной школе. И пробую себя в развивающих занятиях с малышами от годика до двух в детском центре развития. В центре проводим музыкальные занятия, деток с младенчества приобщаем к музыке, развиваем у них способности.

– Как можно приучить к музыке малышей, которые еще и разговаривать толком не умеют?
– Например, включаю кусочек какого–нибудь классического произведения и говорю деткам: «Закроем глазки и представим, что падает снежок, что он белого цвета». Детки лежат на подушечках, у мам на коленях, слушают классическую музыку, и им это очень нравится.

Запорожская скрипачка: Еще во время беременности поняла, что мой ребенок обожает Моцарта

Мечта Александры – поучаствовать в «Україна має талант»

– И каких классиков особенно любят слушать малыши?
– Шопена, Моцарта. Я и сама обожаю музыку Моцарта. И еще во время беременности поняла, что мой ребенок его обожает — дочка воспринимала только Моцарта. Когда я включала его музыку, ребенок во мне успокаивался и я могла отдохнуть. Особенно это было актуально на последних месяцах беременности.
Так получается, что сначала все музыкальные эксперименты провожу на своей дочери Валерии (смеется), ей три года. И сейчас моя Лера успокаивается под композиции Моцарта, когда бы я ни включила ей эту музыку.
Вот у Бетховена более могущественные сложные произведения. Малыши его немного пугаются. Бетховена мы с детками в пятом классе слушаем, они уже начинают понимать, о чем произведения, почему Бетховен был революционером.

– И в чем же революционность Бетховена?
– Он перешел от ксилофона к фортепиано. Бетховен – первый композитор, который начал писать для фортепиано сонаты и симфонии. Плюс в 9–й симфонии «Ода к радости» он первым ввел в этот музыкальный жанр хор.
Еще можно многое рассказать, Бетховен – настоящий новатор!

– Какую музыку надо ставить детям, чтобы они успокоились, а какие произведения — для бодрости?
– Дети, по моим наблюдениям, хорошо успокаиваются под вальсы Шопена, под «Времена года» Чайковского. А если хотите, чтобы ребенок бодрствовал, то можно поставить «Времена года» Вивальди.
Моцарт же многогранен: у него особенно много веселых, бодрых произведений — например, 40–я симфония, «Маленькая серенада», но есть и спокойные.
К слову, до года дочка не воспринимала громкую игру на скрипке, сразу начинала плакать. А теперь у Леры уже есть маленькая скрипочка и мы с ней играем. Стали играть, когда дочери исполнилось полтора года и она начала нормально ходить.
Я играю произведения на своей скрипке, дочка водит смычком по открытым струнам на своей. Ее скрипочку придерживает папа (он у нас программист).
Когда начинали, то играли буквально по 20–30 секунд. Ей очень нравится такое совместное музицирование! Главное — не заставлять ребенка играть.

– А во сколько лет вы взяли в руки скрипку?
– Поздно, в 9 лет. Обычно музыканты начинают играть с 4–5 лет. Но я жила в селе Садовое Мелитопольского района, и у родителей не было возможности возить меня в город заниматься музыкой.
Но когда в селе открыли филиал музыкальной школы (учителя периодически приезжали на занятия), это была инициатива председателя сельсовета, родители меня туда повели. И в течение двух лет мы с младшей сестрой учились играть на скрипке, а потом мы переехали в Мелитополь, где я закончила музыкальную школу.
Причем именно моя сестра очень хотела играть на скрипке. Я же в детстве любила петь и хотела играть на пианино. В итоге в музыке осталась я, а сестра сейчас пишет иконы.

– Каких жертв требует игра на скрипке?
– Пришлось отказаться от маникюра. Мало того что нельзя иметь длинные ногти, так их еще и нельзя красить в яркие цвета. Когда ты играешь, стараешься подать образ через музыку, а тут летают красные ногти, это отвлекает.

– О чем мечтаете?
– Поучаствовать в телешоу «Україна має талант». Попытки были, но пока не прошла. Хочу еще попробовать!

Деревообрабатывающее мебельное оборудование по выгодной цене вы можете приобрести перейдя по ссылке http://www.intervesp-stanki.ru/catalog/piloramy_lentochnye_gorizontalnye.htm. К вашему вниманию представлены деревообрабатывающие модели популярных брендовх марок.


Комментарии читателей