Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские висячие мосты глазами киевского министра
Поделиться

Министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак наверняка готовился к рабочей поездке в Запорожскую область. И знал «тонкие места» в регионе. Тем не менее, постоянные вопросы о финансировании строительства запорожских мостов, которые ему задавались повсеместно, министра несколько озадачили.

Запорожские висячие мосты глазами киевского министра

«Мы будем думать, как затянуть сюда инвестиции. На каких условиях привлекать инвесторов. В сегодняшних реалиях бюджетное финансирование невозможно. Есть два потенциальных инвестора в Великобритании и США, которые готовы вложить деньги в мосты. Они в ближайшее время приедут в Украину и мы проведем с ними переговоры. Мы решим, какие гарантии Кабмин может предоставить этим инвесторам. Какие формы мы задействуем — частно-государственную систему или концессионные условия, пока не известно», — заявил министр.

Запорожские висячие мосты глазами киевского министра

Зато начальник службы автодорог в Запорожской области Сергей Ткаченко был более конкретен в беседе с журналистом «Индустриалки». «Для того, чтобы отдать концессию инвесторам, нужна альтернатива бесплатного проезда по более далеким маршрутам. Но мосты Преображенского нужно закрывать к тому времени, когда инвесторы построят новые. И кто будет заниматься ремонтом мостов Преображенского? А у них — аварийное состояние. Их давно нужно ставить на капитальный ремонт. Наша задача убедить Кабмин не смотря ни на что финансировать первую линию нового моста. Для этого потребуется менее 1 млрд грн. Зато мы сможем вплотную заняться арочными мостами.

Запорожские висячие мосты глазами киевского министра

Эту идею Сергей Ткаченко высказывал и министру инфраструктуры. Его поддерживал городской голова Александр Син. Максим Бурбак кивал, вникал, но ничего конкретного не сказал. По крайней мере, официально. Хотя видно было, что стройка его впечатлила.

Запорожские висячие мосты глазами киевского министра

Комментарии читателей

  • сергей

    мостам гаплык

  • Виктор

    Сомневаюсь я, что их когда либо вообще закончат… Эта на века 🙂