Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области помощника народного депутата выпустили из-под стражи
Поделиться

Сегодня Орджоникидзевский районный суд выпустил под залог депутата Бердянского городского совета Виктора Цуканова, который является помощником народного депутата Александра Пономарева. Деньги в сумме 750 тысяч внесло физлицо, имени которого источник «Индустриалки» раскрывать не стал, но заверил, что «это не Пономарев».

В Запорожской области помощника народного депутата выпустили из-под стражи

Напомним, народный избранник был задержан 18 апреля возле бердянского кафе «Чили» после получения взятки от местного предпринимателя за содействие в решении вопроса аренды земельных участков. На следующий день Орджоникидзевский суд избрал Виктору Цуканову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с возможностью выхода на свободу под залог в 740 тысяч гривен.
Сегодня Апелляционный суд должен был рассматривать апелляционную жалобу о применении к депутату горсовета меры пресечения в виде содержания под стражей. Но, как сообщили местные СМИ, рассмотрение перенесено на 29 апреля «в связи с неявкой прокурора».
— По техническим причинам уведомление о дате и времени судебного заседания по рассмотрению апелляционной жалобы на меру пресечения поступило процессуальному прокурору непосредственно перед самим заседанием, он прибыл в суд, но к тому времени судья уже огласил свое решение о перенесении заседания на другой день, — рассказали «Индустриалке» в прокуратуре области.
Подозреваемый должен являться для проведения следственных действий, за малейшее нарушение требований УПК его могут немедленно вернуть за решетку. А сумму внесенного залога перечислить государству.
Остается добавить, что, как сообщала «Индустриалка», заявление от предпринимателя о том, что депутат, член земельной комиссии горсовета требует от него деньги, в милицию поступило еще в январе.
Кстати, сегодня председатель комитета по общественному контролю за деятельностью власти при Запорожской ОГА Игорь Артюшенко распространил текст открытого обращения, адресованного прокурору области Александру Шацкому, начальнику ГУ МВД Украины в области Виктору Ольховскому и главе облгосадминистрации Валерию Баранову, в котором сообщил, что комитет обеспокоен применением к Виктору Цуканову меры пресечения в виде содержания под стражей. Игорь Артюшенко отметил, что Виктор Цуканов, в частности «организовывал общественное сопротивление в Бердянске и помогал области в поддержке Майдана». А после разгона запорожского Майдана помогал арестованным активистам установлением контактов с народными депутатами с целью взятия их на поруки.
Появление такого обращения в канун заседания Апелляционного суда вполне можно считать своего рода давлением на судебные инстанции. Цитируем: «занепокоєння викликає неупередженість самого суду, який в майбутньому визначатиметься з долею кримінального провадження і місцем Цуканова В.В. в ньому. Адже слідчий суддя, який розглядав клопотання про застосування до Цуканова В.В. запобіжного заходу, вкотре переконав нас, що люстрація у судовій владі — єдиний вірний шлях для становлення справедливого правосуддя в Україні. Дуже сподіваємося, що суддя-доповідач Алейніков Григорій Іванович, у провадженні якого знаходиться апеляційна скарга, зробить перший крок назустріч європейським принципам судочинства і застосує до Цуканова В.В. той запобіжний захід, який відповідатиме його особі, буде співмірним із завданою шкодою і не суперечитиме звичайним уявленням про здоровий глузд».
.


Комментарии читателей