Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Запорожской области вымогатель ворвался с топором в квартиру милиционера и потребовал доллары
Поделиться

В Энергодаре страж правопорядка был вынужден применить оружие, поскольку подвергся нападению, причем, в собственном доме. Об этом журналистам рассказал и.о. начальника городского отдела милиции Андрей Петренчук.

В Запорожской области вымогатель ворвался с топором в квартиру милиционера  и потребовал  доллары

— Сотрудник городского отдела милиции был на дежурстве, и когда у него появилось немного свободного времени, решил забежать домой и поужинать. Было около 23.00. Прошло несколько минут, пока готовил себе еду. Вдруг вылетела входная дверь, и в квартиру ворвался полуодетый мужчина с топором в руках и с требованием предоставить ему 1,5 тыс. долларов.
Милиционер не растерялся, спокойно сказал вымогателю, что зашел не по адресу, что денег у него нет. Констатировал, что является сотрудником милиции, показал форму. Но эти слова на злоумышленника не подействовали. Разгоряченный алкоголем бандит размахивал ножом и требовал денег. Хозяин квартиры предупредил, если тот не угомонится, вынужден будет применить оружие. И в качестве предупреждения трижды выстрелил в пол. Но и это не охладило пыл вымогателя. Тогда милиционер выстрелил злоумышленнику в ногу, ранил его. Тут же вызвал оперативную бригаду и скорую.
Врачи оказали необходимую помощь пострадавшему. Возбуждено уголовное производство по ст. 187. ч.3 УК Украины. Как выяснилось, правонарушитель, ранее имевший проблемы с законом, и тем не менее решивший при помощи топора «срубить денег», проживал в том же подъезде, только не знал, с кем соседствует, так как квартиру сотрудник милиции арендовал в этом доме совсем недавно, — сообщил Андрей Николаевич.
Обязанности начальника городского отдела милиции, подполковник Андрей Петренчук исполняет с 14 апреля — бывший главный милиционер города Сергей Бурдей в связи с возрастом решил уйти в отставку. Для личного состава Андрей Николаевич — человек не новый: он возглавлял городской отдел милиции Энергодара в 2009-2010 годах.
Несмотря на столь короткое время, что прошло с момента назначения на должность, Андрей Петренчук успел оглядеться в городе, поговорить с руководством Энергодара и его жителями, и на пресс – конференции признался журналистам, что приятно удивлен увиденному.
— Я услышал от жителей Энергодара много добрых слов в адрес милиции, — рассказал Андрей Николаевич. – В просмотренных документах и отчетах тоже отметил положительную динамику того, что сделано криминальным и следственным отделами.
И в качестве примера сообщил, что задержана группа лиц, специализировавшаяся на квартирных кражах. Доказано уже 35 эпизодов – 20 квартирных краж совершено ими в течение этого года и 15 — за прошлый год. Выявлена также группа, занимавшаяся угоном автомобилей. Есть и другие хорошие показатели в правоохранной деятельности отдела.
Но есть и моменты, которые тревожат Андрея Петренчука, и их решением он намерен заняться в первую очередь. Это, в частности, касается доукомплектации кадров. Из 117 положенных по штату не хватает 37 человек, что, по его словам, существенно влияет на патрулирование улиц города, своевременное реагирование на совершение преступлений и на их раскрытие.
— Прежде всего надо создать сотрудникам отдела милиции необходимые условия для работы. Иногородних обеспечить жильем. На работе люди стопроцентно должны отдаваться своему делу, не отвлекаясь на постороннее, к примеру, на то, что нет бензина или печатной бумаги», — подчеркнул главный милиционер города.
И добавил, что приложит максимум усилий, чтобы в Энергодаре был правопорядок, поэтому готов прислушиваться к советам горожан, изучать обстановку в микрорайонах и т.д. Вся информация по наведению порядка, пообещал он, будет открытой.

Фото автора


Комментарии читателей