Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Бывшему руководителю Вольнянской спецшколы дали испытательный срок
Поделиться

Бывшему руководителю Вольнянской спецшколы дали испытательный срок

Евгений Лахно проходит испытание сроком в год

Директора Вольнянской специальной школы–интерната Евгения Лахно признали виновным в служебной халатности, которая повлекла за собой тяжкие последствия. Как сообщает сайт прокуратуры области, досудебное расследование установило, что в течение трех последних лет интернат оплачивал коммунальщикам услуги теплоснабжения, в которые входила стоимость газа. При этом учебное заведение платило за газ еще и по отдельному соглашению. В результате были незаконно потрачены более 400 тыс. грн. из бюджета.

Суд дал Евгению Лахно год испытательного срока. Если за это время он совершит какое–либо правонарушение, то может провести за решеткой два года.

– Расследование в отношении директора интерната длилось с ноября 2013 года, а в январе ушло в суд, – рассказал «Индустриалке» начальник отдела защиты прав и свобод детей прокуратуры области Андрей Каленик. – Суд согласился с позицией прокуратуры и признал директора интерната виновным. Ему назначили наказание в виде двух лет лишения свободы с отсрочкой на год, присудили штраф (510 грн.), а также лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно–распорядительных функций сроком на год и три месяца. Решение он пока не обжаловал.

Напомним, 27 мая 2013 года из окна Вольнянского интерната выпрыгнула 14–летняя воспитанница Люба Веретенина. Девочка рассказывала, что не пыталась покончить с собой, а хотела избежать побоев от воспитательницы и других интернатовцев. Несколько месяцев девочка пробыла в детской областной больнице, после чего ее забрала к себе тетя.

После случившегося за интернат и его руководство взялась прокуратура области и лично тогдашний ее руководитель Александр Кирилюк, а также губернатор Александр Пеклушенко. Была создана специальная комиссия во главе с первым заместителем председателя облсовета Светланой Абдурахмановой, которая обнаружила массу нарушений в интернате. Депутаты пришли в ужас от состояния спального корпуса и комнат гигиены, а еще нашли в сумках работников продукты и моющие средства, которые фактически были украдены у детей. После проверки своей должности лишился не только Евгений Лахно, но и директор департамента образования и науки облгосадминистрации Александр Верозубов.

В октябре прошлого года на должность руководителя Вольнянского интерната назначили Инну Вербову, которая до этого работала директором Южного межрайонного центра занятости Запорожья.

Фото автора

В интернет-магазине mir-skazok.com.ua вы найдете множество интерактивных и мягких детских игрушек на любой вкус, также для своего ребенка вы сможете подобрать карнавальный костюм


Комментарии читателей