Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Меткомбинат «Запорожсталь» в составе «Метинвест Холдинга» представлен на международной выставке «Довкiлля–2014»
Поделиться

23 апреля в киевском Международном выставочном центре на Левом берегу Днепра открылся очередной Международный экологический форум «Окружающая среда для Украины». В его рамках открылась и VII международная выставка «Довкілля–2014».
На выставке представлена экспозиция предприятий Группы Метинвест, в составе которой свои наработки в области природоохранных технологий представил МК «Запорожсталь».

Меткомбинат «Запорожсталь»  в составе «Метинвест Холдинга» представлен на международной выставке «Довкiлля–2014»

Директор по экологической и техногенной безопасности ОАО «Запорожсталь» Игорь Черняк (справа) и начальник управления охраны окружающей среды комбината Инна Холина знакомят участников международной выставки «Довкілля–2014» с наработками запорожсталевцев

Свои наработки в области охраны окружающей среды представляют также ООО «Запорожский титано–магниевый комбинат», НВК «Эдем», ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ПАО «ЕВРАЗ ДМЗ им. Петровского» и другие. Ряд украинских учебных заведений представили программы экологического образования.

Организаторы Международного экологического форума «Довкілля для України» – Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины и Украинский центр международных выставок и форумов.

Открывая выставку и форум, заместитель министра Министерства охраны окружающей среды Александр Настасенко отметил, что вопросы экологической безопасности в наше время стоят очень остро, а одним из приоритетов национальной политики Украины является сбалансированное и устойчивое развитие. Именно поэтому и было принято решение о выведении данного экологического проекта не только на национальный, но и на международный уровень.

В беседе с корреспондентом «Индустриалки» заместитель министра Александр Настасенко очень заинтересовался проектами реконструкции и модернизации комбината «Запорожсталь», которые проводятся с экологическим уклоном. А сообщение о том, что за последние два года на «Запорожстали» втрое сократили потребление природного газа – причем, это очень масштабные объемы: было 600 миллионов кубометров, сейчас потребление природного газа снизилось до 200 миллионов кубометров в год – вообще вызвало у заместителя министра желание побывать на «Запорожстали», чтобы на месте ознакомиться со всеми проектами, которые реализуют на комбинате. Андрей Настасенко пообещал приехать в Запорожье. Может, вместе с министром.

Меткомбинат «Запорожсталь»  в составе «Метинвест Холдинга» представлен на международной выставке «Довкiлля–2014»

Начальник управления охраны окружающей среды «Метинвест Холдинга» Владислав Белоус: «В деле экологии мы хотим быть среди лучших в мире»

– В чем смысл участия в подобных выставках и экологических форумах для «Запорожстали»? – спросили мы у директора по экологической и техногенной безопасности комбината «Запорожсталь» Игоря Черняка.

– Вы понимаете, своими достижениями, когда они есть, надо делиться с другими. Поэтому комбинат «Запорожсталь» в составе Метинвеста участвует и в выставке, и в экологическом форуме. А еще мы считаем необходимым показать социальную ответственность предприятия по всем основным направлениям его деятельности. И основное в этом – экологическое развитие, это прерогатива «Запорожстали». Мы показываем то, что уже сделали вместе с Метинвестом в этих вопросах – природоохранной деятельности и социальной ответственности.

Начальник управления охраны окружающей среды комбината «Запорожсталь» Инна Холина, которая тоже участвовала от комбината в выставке «Довкілля України», рассказала о достижениях «Запорожстали» в реализации природоохранных мероприятий в 2013–м и в нынешнем году. Пущена в эксплуатацию новая современная газоочистка агломашины №1. Строится новая газо–очистка на агломашине №2. В этом году завершается строительство отделения соляно–кислотного травления цеха холодной прокатки №1 и оно будет запущено в эксплуатацию – регенерация отработанных травильных растворов позволит сократить сбросы в реку Днепр. В этом же году будет завершено строительство аспирационной установки доменной печи №4 – для литейного двора и бункерной эстакады.

– Наше участие в выставке – это возможность поделиться своим опытом и узнать что–то новое, перенять и применить у себя, – отметила Инна Холина.
Начальник управления охраны окружающей среды «Метинвест Холдинга» Владислав Белоус рассказал, что достижения, представленные компанией, связаны с ее деятельностью на уровне предприятий городов присутствия.

– Сейчас мы сфокусировали основные усилия на двух крупных проектах, связанных с экологией. Это строительство аглофабрики на Енакиевском металлургическом комбинате и реконструкция газоочистных установок на Мариупольском меткомбинате имени Ильича. По нашим оценкам последний проект является самым крупным экологическим проектом за всю историю независимости Украины. Его стоимость составляет более 200 млн. долл., – сообщил Владислав Белоус.

Также, по его словам, Метинвест работает над проектами по ремонту и поддержанию основного экологического оборудования на других предприятиях.
– Мы также работаем над проектами на других наших предприятиях. В частности, сейчас на меткомбинате «Азовсталь» в активной фазе реализации находится проект по капитальному ремонту доменной печи №4 с заменой газоочистной установки литейного двора, – отметил топ–менеджер Метинвеста.

Фото автора


Комментарии читателей