Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Всеукраинская федерация «Спас» возвращает «Запорожский дуб» в собственность города
Поделиться

Пасха, которую запорожцы и гости города отметили в историко–культурном комплексе «Запорожский дуб», к сожалению, – один из последних праздников, организованных здесь Всеукраинской федерацией «Спас». Как рассказал «Индустриалке» ее президент Александр Притула, в ближайшем будущем комплекс передадут обратно в коммунальную собственность города.

Всеукраинская  федерация «Спас»  возвращает «Запорожский дуб»  в собственность города

Пять лет Александр Притула вкладывал в «Запорожский дуб» и душу, и собственные средства

Комплекс, на территории которого регулярно проходили показательные выступления юных казачат, фестивали боевых искусств и традиционные казацкие бои «Лава на лаву», стал настоящей визиткой нашего города. Благодаря «спасовцам» за последние годы преобразилась территория, ожила ветка нашей святыни — Запорожского дуба, здесь появились детская площадка и «Поляна сказок».

– Всеукраинская федерация «Спас» взяла под опеку историко–культурный комплекс «Запорожский дуб» пять лет назад, – напомнил Александр Притула. – Мы решили полностью изменить концепцию комплекса.

Изначально он планировался как музей под открытым небом, но мне кажется, что здесь все надо делать для детей, чтобы бурлила детская энергетика. За эти годы в развитие комплекса вложено более полутора миллионов гривен – средств меценатов и моих личных. Но мы это делали от души и для людей.

Мы написали письмо власти, закончили свой социальный проект и передаем комплекс обратно в коммунальную собственность города. Мы просто устали от чиновничьих и бюрократических «приколов», они могут только приехать и проконтролировать, но не помочь. Ни одно из обещаний власти, данное за пять лет, не выполнено. Наобещали на сотни тысяч – не дали ни копейки. Мы казаки, общественная организация, не бегаем за льготами и не стоим в социальных службах. Для нас это место — святыня, мы сделали здесь уникальную поляну сказок, не хотелось бы, чтобы все растянули, когда передадим в коммунальную собственность, фигуры требуют ежегодной обработки.

Всеукраинская  федерация «Спас»  возвращает «Запорожский дуб»  в собственность города

Уже есть желающие закрыть историко–культурный комплекс «Запорожский дуб» и брать плату за вход

По словам Александра Леонтьевича, есть бизнесмены, которые предлагают закрыть комплекс и брать плату за вход. Но как его можно закрыть, если здесь, например, есть прекрасная детская площадка и местные ребятишки приходят сюда поиграть? Есть здесь и памятник смотрителю дуба деду Дейкуну, и хата–мазанка стоит в память о нем. Работает и казацкая православная школа, где занимаются более 40 детей, а преподаватели экстра–класса работают на волонтерской основе и не получают денег за свой труд.

– Один из высокопоставленных чиновников мне сказал, что мы должны платить деньги, если хотим здесь выступать в будущем. Но я думаю, что за все, что мы тут сделали, имеем такое право, – подчеркнул Александр Притула. – За все сделанное нам ни руки не пожали, ни спасибо не сказали. Такое впечатление, что сам дуб как святыня никому не нужен, в частности и нашей власти.

Совсем бросать «Запорожский дуб» на произвол судьбы спасовцы все же не собираются, а оставляют за собой право морального патронажа. Следующий шаг — за городской властью.

Фото Прилепы Александра

Все о Nursultane Nazarbayeve вы сможете узнать посетив официальный сайт Президента республики Казахстан, также на нем вы найдете государственные символы и официальные документы.


Комментарии читателей