Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Если простой запорожец не сорвет джек-пот, то новый порядок налогообложения его не коснется
Поделиться

В Украине вступил в силу Закон «О предотвращении финансовой катастрофы…» (№ 1166). На него стоит обратить особое внимание, поскольку данный Закон изменяет порядок налогообложения пассивных доходов граждан, к которым относятся: дивиденды, проценты, и доходы от инвестиций,- рассказали в Специализированной ГНИ в г. Запорожье.

Если простой запорожец не сорвет джек-пот, то новый порядок налогообложения его не коснется

К примеру, в общий годовой доход, который подлежит налогообложению, добавлен еще доход, полученный в виде выигрыша, дивидендов, призов или процентов. Но, во избежание опасений сразу отметим, что под действие закона попадает только тот доход, который превышает 17 прожиточных минимумов для трудоспособного лица. На сегодняшний день эта сумма составляет 20 706 гривен.
Ставки для них в зависимости от общей суммы дохода установлены на уровне 15%, 20% и 25%. Например, ставкой в 15% будет облагаться вышеназванный доход, не превышающий 248 472 гривны. А 25%-я ставка будет применяться, к доходу, превышающему 482 328 гривен. То есть, подавляющее большинство граждан Украины не попадут под действие этого Закона.
Стоит отметить, что данный документ ввел в действие и налогообложение пенсий. Но, снова-таки это касается далеко не всех украинских пенсионеров. Налог будет браться только с пенсий, превышающих 10 000 гривен в месяц и только с суммы этого превышения. К примеру, если пенсионер получает 11 000 гривен пенсии, то 15%-я налоговая ставка применится только к тысяче гривен.
Вышеизложенные новшества будут применяться с 1 июля 2014 года, причем с учетом уже отрегулированного механизма их применения (Закон № 1200 от 10.04.2014 г.).