Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Десять минут спасатели, милиция и врачи показывали, что они будут делать, если недалеко от Запорожья разобьется самолет
Поделиться

Вдруг отказал один двигатель
Сирены пожарных машин, мигалки на «скорых», черный дым подожжённых скатов, шум летающего вертолета, милиционеры посреди поля — так выглядели учения  в паре километров от Запорожья, в ходе которых сотрудники различных ведомств — всего около 100 человек – проводили генеральную ре–
петицию своих действий в случае крушения самолета. Проверять готовность служб аэропорта и запорожских спасателей из Киева приехал заместитель начальника управления авиации и авиационного поиска и спасения ГСЧС Украины Николай Ядченко.

Десять минут спасатели, милиция и врачи показывали, что они будут делать,  если недалеко от Запорожья разобьется самолетСогласно легенде,  экипаж воздушного судна «АТР–75», выполнявший рейс по маршруту «Москва–Запорожье», доложил о неисправностях в работе левого двигателя. В результате было принято решение все–таки выполнять посадку в аэропорту Запорожья. На борту самолета находилось 5 членов экипажа и 65 пассажиров.

– Согласно вводной, у самолета, который следовал из аэропорта Внуково, после днепропетровского аэропорта начал отказывать один из двигателей, – объяснил ситуацию Николай Ядченко. – На расстоянии 70 километров от запорожского аэродрома из самолета поступило сообщение о самоотключении двигателя. Было принято решение выполнять аварийную посадку под Запорожьем прямо в поле. В результате – один пассажир погиб и один получил серьезные травмы. Самолет загорелся.

Первым место аварийной посадки — для правдоподобности спасатели подожгли скаты – нашел экипаж дежурного поисково–спасательного вертолета Специального авиационного отряда, который передал координаты наземным поисковым силам. Из вертолета спустились несколько человек, которые начали оказывать помощь условно пострадавшим.

Десять минут спасатели, милиция и врачи показывали, что они будут делать,  если недалеко от Запорожья разобьется самолет…Сотрудники ГУ ГСЧС в области с самого утра были готовы к оперативным действиям. Вводная о том, что со стороны Днепропетровска в аварийном состоянии к Запорожью летит самолет, поступила спасателям в 9.07 и они сразу же начали готовиться к возможному выезду. После аварийной посадки воздушного судна, приблизительно в 11.00, спасатели и врачи оперативно прибыли на место происшествия.

 

– На месте крушения самолета работало 9 единиц спецтехники и 50 человек личного состава нашего управления, – рассказал начальник ГУ ГСЧС в области Алексей Лепский. – Сразу после сообщения о поломке самолета для ликвидации последствий возможной аварии мы создали оперативный штаб, подключили органы власти, внутренних дел, аварийно–спасательную службу «Кобра», проинформировали врачей. Я считаю, что все службы справились со своими задачами и показали готовность к слаженным действиям.

Специалисты, прибывшие из Киева, проверяли не только работу наших служб, но и их взаимодействие с воздушными силами, а именно — с поисково–спасательным вертолетом, который подключился первым и прибыл из Харькова.

Этими учениями мы в первую очередь проверяли готовность КП «Международный аэропорт Запорожье» к практическим действиям в случае возникновения внезапной авиационной катастрофы, – отметил Николай Ядченко. – Проверка аэропорта плановая, она проводится в соответствии с распоряжением Кабмина. Кроме сотрудников аэропорта и спасателей, к проверке был подключен и поисковый вертолет, который несет круглосуточное дежурство, чтобы оценить взаимодействие наземных и воздушных сил.

По результатам проверки наши службы получили положительные оценки. Хотя сами специалисты, задействованные в учениях, рассказали «Индустриалке», что лучше бы такое никогда не случалось по–настоящему.

– Смотришь на черный дым, слышишь вой сирен и думаешь: как же хорошо, что это не по–настоящему, – рассказал сотрудник милиции Игорь Рясный. – Приятно понимать, что это горит не самолет, а скаты, и возле них лежит не человек, а манекен.

 

– Кстати, мы несли этот манекен на носилках и даже по весу на подсознании понимали, что это кукла, но все равно от такой атмосферы внутри зажимается пружина, – добавил дежурный врач «скорой» Андрей Иванович.

Фото Александра Прилепы

Не пропустите! дом 2 последние серии смотреть онлайн бесплатно вы сможете на нашем сайте. Узнайте также все новые сплетни и биографию участников без регистрации.

 


Комментарии читателей