Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Святослав Вакарчук в Запорожье: «Мне абсолютно все равно, на каком языке человек будет читать книги, которые сделают его мудрым»
Поделиться

Известный певец, лидер группы «Океан Ельзи» побывал в нашем городе, встретился во Дворце культуры «Днепропспецсталь» со студентами Запорожского национального университета и пообщался с журналистами.

Святослав Вакарчук в Запорожье: «Мне абсолютно все равно, на каком языке человек будет читать книги, которые сделают его мудрым»На встрече, как уже писала «Индустриалка», студенты задавали самые разные вопросы, но в основном, на тему, как ее обобщенно назвал Святослав Вакарчук — «Что же будет с Родиной и с нами?». Но певец не давал конкретных советов и ответов, а предлагал подумать, какие ценности в жизни для них главные, говорил о важности свободы выбора, с легкостью переходя с украинского на русский и наоборот. Не агитировал он и за конкретного кандидата на должность Президента, заметив, что если обещают «золотое горы — это, скорое всего, признак обмана».

Не обошлось и без юмора. «Здравствуйте, Вячеслав, скажите, пожалуйста…», — начала задавать вопрос одна студентка.
— Здравствуйте, только я — Святослав. Меня уже называли и Вячеслав, и Ярослав, и Ростислав. Честно говоря, я уже жду, когда начнут говорить Мстислав, Ярополк, Осмомысл, — в шутку ответил Святослав и успокоил засмущавшуюся девушку. — Все хорошо. Я язвочка немножко.

А на желание некоторых студентов задавать сразу три вопроса рассказал анекдот:
— Поймал украинец золотую рыбку. Та говорит: «Отпусти, исполню три желания» — «Хорошо. Хочу дом на берегу моря, машину, миллион долларов в банке — это раз».

Нужно ли певцу учиться на физика

Святослав Вакарчук в Запорожье: «Мне абсолютно все равно, на каком языке человек будет читать книги, которые сделают его мудрым»Первый студенческий вопрос был такой (приводим самые интересные вопросы и ответы на встрече со студентами и пресс-конференции):

— Нужно ли вообще университетское образование или лучше развиваться самому?
— Главное — определить для себя, чего вы хотите в жизни. Университетское образование не является самоцелью. Но университет дает две вещи — специальные знания, которые, соглашусь, можно получить не ходя на учебу, постепенно, занимаясь самообразованием, работая (интересно, как можно стать инженером без высшего образования? — С. О.). Но есть вторая, очень важная вещь — жизненный кругозор, вы развиваетесь оттого, что у вас есть круг общения — друзья-студенты, преподаватели, чтение книг.

— Ваше образование было вам нужно?
— Очень! Я физик по образованию. Предлагаю не подходить к образованию утилитарно. Ничего не пропадает даром. Иногда время учебы в университете — это время подумать. И лучше думать учась, чем ничего не делая. Можно путешествовать, это тоже вариант, было бы за что. Главное, знать чего вы хотите и не делать того, чего не хотите.

— А какая книга повлияла на вас?
— Одной такой книги нет. Я читал очень много. Сейчас читаю Роберта Пенна Уоррена «Вся королевская рать». Это история одного человека, который из ничего стал губернатором, история его успеха и падения.
До этого читал книгу Нобелевского лауреата, известного перуанского писателя Марио Варгаса Льоса «Нечестивец, или Праздник козла». Она о диктаторе Доминиканской Республики, тоже немного связана с политикой. Очень интересная книга, почитайте обязательно.

— Что вас сподвигло ездить по Украине и встречаться со студентами?
— Моя цель — объединять людей. Это частная инициатива, в том смысле, что я не представляю никого, делаю это по собственной инициативе, за собственные деньги, в собственное время и мне ничего не нужно. Мне нужно, чтобы после таких встреч молодежь, студенты выходили с какой-то верой в будущее, что «все буде добре». А студенты — это самая прогрессивная часть населения в любой стране.

«Что же будет с Родиной и с нами»

Святослав Вакарчук в Запорожье: «Мне абсолютно все равно, на каком языке человек будет читать книги, которые сделают его мудрым»— Как разобраться в данной ситуации в потоке информации в СМИ?
— Если вы гражданин этой страны, то украинская информация должна быть вам, как минимум, удобна и понятна. Не факт, что она правдива. Но когда нет полной объективной картины, надо хоть за что-то зацепиться.
Второе — доверяйте только прямой речи. Когда читаете, что по сообщениям источника что-то случилось — не воспринимайте. Помню, у нас в Киеве многие говорили, что русские танки — в Запорожье. Я позвонил знакомому в Запорожье — нет, все нормально.

— Живу в одном из спальных районов и вывесила флаг Украины. Но ко мне начали стекаться соседи с просьбой его снять, так как они бояться, что мне под квартиру положат взрывчатку, разобьют окна, что это небезопасно. Как быть в этой ситуации?
— Лучший способ — нужно, чтобы у всех в окнах были флаги.
— В Запорожье культурный вакуум: к нам иногда не доезжают группы, областной академический театр ставит спектакли на русском языке, там совсем не представлена украинская классика (на самом деле в театре имени Магара есть немало спектаклей на украинском языке, в том числе и классика. — С. О.), талантливая молодежь не хочет здесь остаться. Какие видите пути решения проблемы?
— Не вижу никакой угрозы в том, чтобы в Запорожье проходили высокохудожественные спектакли на русском языке. И мне абсолютно все равно, на каком языке человек будет читать книги, которые сделают его мудрым. А мудрый патриот всегда будет сильным патриотом.

— Как считаете, нужен ли адекватный ответ на запрет выступлений наших артистов в России?
— Никакого официального запрета в российском министерстве культуры, насколько знаю, не существует. Все наши отмененные концерты связаны с инициативой конкретных концертных залов. Формально, как правило, организаторы концертного тура говорили о невозможности технически провести провести такие концерты. Конечно, политический андерграунд за этим, наверное есть. Но это не административная мера государства, это очень важно.
Считаю, что административными мерами запрещать любые гастроли на уровне государства не просто неправильно, но и непродуктивно. Во-первых, это привлечет внимание к исполнителю. Во-вторых, считаю, что выражение своих взглядов, если эти взгляды не приводят к конкретным физическим действиям, направленным на беспорядки в стране, свободным обществом не могут пресекаться.

В ту же Россию приезжают американские музыканты с разными взглядами. Точно так же в Украину всегда приезжали артисты, имеющие позицию, которая не нравилось кому-то внутри страны. Лучшим способом ответа этим артистам всегда является ответ публики. Вы можете просто не покупать билеты, отказываться ходить на концерты — это будет честно.

— А как вы относитесь к поступку деятелей культуры России, подписавших письмо в поддержку действий Путина в Крыму?
— Вы думаете, это письмо на что-то повлияло? А что касается поступка — не судите да не судимы будете.

И немного о «Голосі країни»

Святослав Вакарчук в Запорожье: «Мне абсолютно все равно, на каком языке человек будет читать книги, которые сделают его мудрым»— Не жалеете, что в вашу команду в «Голосі країни» не пошли запорожцы Дмитрий Еременко и Андрей Шамрай?
— Никогда не думал, что буду так радоваться вопросу о «Голосі країни». Сейчас в жизни все настолько изменилось, что я рад ответить на тот вопрос, потому что он хоть немного отвлекает. Когда я говорю в эфире, что жалею, что кто-то не пошел в мою команду, то, возможно, это так и есть, я всегда жалею. Но с другой стороны, я жалею об этом недолго. Я в принципе, ни о чем в жизни не жалею — ну случилось и случилось.

Главное, чтобы они реализовали себя в проекте. Они сделали свой выбор, а я сегодня говорил о свободе выбора. В этом проекте есть много искусственных моментов, но этот — абсолютно естественный. Никто никого не заставляет, все выбирают как хотят, всем сердцем.

…Завершилось двухчасовое общение коллективным исполнением Гимна Украины. На память студенты Святослав Вакарчук подарили ручку и футболку с надписью «Журфак ЗНУ».

Фото Прилепы Александра