Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Приазовский парк должен защищать природу, а не быть контролером
Поделиться

Приазовский национальный природный парк (ПНПП) должен делать акцент в своей деятельности не на контролирующие функции, а на защиту природы и привлечение в наши края туристов. Такой позиции придерживается председатель Запорожской ОГА Валерий Баранов. У парка на это есть свои аргументы — кропотливая четырехлетняя работа при минимальном финансировании.

Приазовский парк должен защищать природу, а не быть контролером

К вопросу существования Приазовского национального природного парка, созданного в 2010 году для сохранения природных комплексов северо-западного побережья Азовского моря, губернатора Валерий Баранова во время визита в Мелитополь попросили вернуться журналисты. Ведь не так давно Валерий Алексеевич высказался за ликвидацию этой структуры и даже обратился с подобной инициативой к правительству Украины.

— Нужно определить цель парка, — отметил Валерий Алексеевич. — Мы хотим защищать природу, да?! То давайте ее защищать! А все свелось к тому, что поставили шлагбаумы, начали брать деньги, и с рыбаков потихонечку тоже. Мне это очень не нравится! Охранять природу нужно совершенно по-другому, не контролирующие функции иметь, а нужно развивать парк, как туристический центр, предлагать маршруты, чтобы туда ехали люди, создавать условия для развития экологически чистого бизнеса.

Интересно, что если вспомнить общение с руководством Приазовского национального природного парка, посвященное четырехлетию его создания, то получится — цели структура преследует те же, о которых говорит губернатор. И в первую очередь служба государственной охраны ПНПП ведет борьбу с браконьерами, стараясь сберечь живые ресурсы, и незаконные орудия лова изымает (только одних сетей за это время набралось более 80 километров), и штрафует нарушителей, и разъяснительную работу среди населения проводит. Кроме того сотрудники парка регулярно очищают пляжи от мусора, подкармливают зимующих птиц, озеленяют территорию. Если говорить о рекреации, то с прошлого года нацпарк предлагает отдыхающим прокатиться по Утлюкскому лиману на прогулочном кораблике и прослушать лекцию об этом уголке природы, а на территории заказника «Степановская коса» совместно с предпринимателями ПНПП установил навесы от солнца, туалеты, раздевалки, душевые кабинки, баки для мусора (на фото). И это не говоря, о массе экологических акций, которые проводились за время существования парка.

Приазовский парк должен защищать природу, а не быть контролером
Приазовский парк должен защищать природу, а не быть контролером

Большой объем работы, отмечают в администрации парка, выполняет и отдел науки и экообразования, самая важная часть — наблюдение за уникальными природными экосистемами парка, объектами природно-заповедного фонда ПЗФ общегосударственного и местного значения (один из таких моментов на фото), такими как: Молочный лиман, Степановская коса, залив Сивашик, Утлюкский лиман и другими, а также разработка водно-болотных угодий международного и национального значения. Тут на первом месте у парка заботы об уже упомянутом Молочном лимане, по его спасению был разработан проект, но средств на его реализацию у государства почему-то так и не нашлось. Его пытаются вернуть к жизни, используя технику и ресурсы частных структур и неравнодушных к проблеме жителей региона разных профессий и рангов.

Хочется надеяться, что в конечном итоге в вопросе, нужен ли Приазовский национальный природный парк и в каком качестве, общественность получит самый выгодный и для нее, и для природы ответ.

Приазовский парк должен защищать природу, а не быть контролером

Комментарии читателей