iz.com.ua

Запорожье
Губернатор передал привет мелитопольским маршрутчикам
Поделиться

Во время визита в Мелитополь журналисты поинтересовались у председателя Запорожской ОГА Валерия Баранова, как избавиться от такого явления как поборы с перевозчиков, на которые те постоянно жалуются. Совет был простой — обратиться в правоохранительные органы, или платить «дальше и больше».

Губернатор передал привет мелитопольским маршрутчикам

Как известно, такса в 340 грн., которую установили чиновники местной мэрии для каждого автобуса, работающего в Мелитополе на пассажирских маршрутках, легла в основу уголовного дела. Его фигурантами являются городской голова Сергей Вальтер, два его бывших мэра Алексей Козлов и Леонид Василенко, а также экс-директор МАБЗ Иван Чаусов и бывший начальник сектора транспорта и связи исполкома Виктор Кирилюк. Добровольно ли расставались перевозчики с деньгами, которые, по версии чиновников, шли на ремонты дорог и укладку плитки во дворах, разбирается суд. Тем временем, ходят разговоры, что водители и директора фирм продолжают платить откаты, якобы кому-то в Запорожье, правда, теперь они почему-то не спешат обращаться в правоохранительные органы. А по скольку губернатор Валерий Баранов одну из своих задач видит в борьбе с коррупцией, представители масс-медиа задали ему вопрос, как можно побороть взятки в транспортной сфере.

— Хочу передать пламенный привет вашим перевозчикам, пусть везут дальше и желательно больше, пусть увеличивают объемы финансирования, если им это нравится, — отметил Валерий Алексеевич. — Если им не нравится, пускай не везут, вот и все! Они могут написать заявление: «мы перевозчики — имена, адреса, возим деньги такому-то такому-то, будем везти сегодня в 18 часов, просьба прислать милицию и арестовать», и все закончится. А если они не хотят заявлять, как я должен с этим бороться? Когда меня пришли грабить в 1992 году, сказав сдать 100 тысяч, я взял их, пошел в милицию, пересыпал порошком, взял пистолет, гранату и пошел передавать. Известная история. В конце концов их всех арестовали, они сидели в тюрьме. Я так поступил, потому что себя уважал! Если ваши перевозчики себя не уважают, пусть продолжают везти!

В свою очередь секретарь Мелитопольского горсовета и в.и.о. мэра Сергей Минько видит решение проблемы еще и в объединении перевозчиков под «правильным флагом», то есть под крылом коммунального предприятия.

Фото автора.