iz.com.ua

Запорожье
Детсад в Мелитополе будет достроен, когда стабилизируется ситуация - фото
Поделиться

Детский сад №46 в Мелитополе (Запорожская область), который местная власть начала реконструировать два года назад, пока так и не введен в эксплуатацию. Бюджет задолжал подрядчику, из-за чего он и свернул работы. Рассчитаться с ним поможет область, но только когда будут разблокированы казначейские счета. Об этом во время визита в город заявил губернатор Валерий Баранов.

Детсад в Мелитополе будет достроен, когда стабилизируется ситуация - фото

Изначально посещение дошкольного учреждения было «забито» в план визита председателя Запорожской ОГА, но в последний момент журналистам дали отбой, дескать, на этот объект Валерий Баранов не заглянет. И каково же было удивление журналистов, которые приехали на место раньше назначенного времени и уже собрались уезжать, когда им навстречу показался кортеж губернатора. Вероятно, это стоит списать не недоразумение, ведь здание детсада пока остается в том же недостроенном виде, что и в феврале, когда здесь побывал предыдущий глава области Александр Пеклушенко. Не устранены до сих пор и те замечания, которые были выявлены в ходе проверки управления капитального строительства ОГА и «Укргостройэкспертизы», инициированной Александром Николаевичем.

— Была проверена сметная документация, все материалы соответствуют нормам, рекомендованным для детских дошкольных учреждений (Александру Пеклушенко показалось, что материалы ненатуральные и мало подходящие для отделки детсада — Е.Д.), — пояснил начальник отдела капстроительства Мелитопольского горсовета Григорий Ткаченко. — Да, был составлен список недоделок, который подрядчик устранит после возобновления работ.

Чиновник добавил, что речь о незначительных просчетах, как то: некачественная затирка швов, трещины стяжки теплого пола, перепады при установке подоконников и другие. Самым значительным можно назвать — отсутствие пандуса, который в принципе и не предусматривался в проекте, но теперь будет в него внесен, отметил Григорий Ткаченко. Добавим, что за уже выполненные работы бюджет должен строительной фирме 736 тыс. гривен, а для введения детсада в эксплуатацию нужно еще 2,4 млн. гривен. После беглого осмотра дошкольного учреждения председатель Запорожской ОГА Валерий Баранов заверил, что поможет довести начатое дело до конца.

— Задолженность по детсаду в областном бюджете предусмотрена, проголосована, как только будут разблокированы счета, сразу деньги будут выделены, — подчеркнул Валерий Алексеевич. — Что касается второго этапа, вы инициируете, депутаты областного совета ваши проконтролируют, я поддержу двумя руками. Опять же деньги в бюджете есть на бумаге, но система не работает, как только ситуация изменится, проголосуем, думаю, никто не будет против, тем более, что в области не так много вводится в эксплуатацию детских садов. Позовете на открытие!

Детсад в Мелитополе будет достроен, когда стабилизируется ситуация - фото
Детсад в Мелитополе будет достроен, когда стабилизируется ситуация - фото
Детсад в Мелитополе будет достроен, когда стабилизируется ситуация - фото

Фото Екатерины Данилиной.