Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, Запорожье
Украинскую металлургию невозможно представить без Запорожского коксохимического завода
Поделиться

Свой юбилей трудовой коллектив «Запорожкокса» отмечал в «чистый четверг». В заводоуправлении в уютном зале собрались заводчане, было много гостей. Звучали поздравительные речи, вручались грамоты и подарки. Был замечательный концерт профессиональных и заслуженных артистов.

Украинскую металлургию невозможно представить без Запорожского коксохимического завода

80 лет для «Запорожкокса» – «детский возраст»

Генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков, в состав которой входит и «Запорожкокс», сказал, что украинскую металлургию невозможно представить без запорожского коксохимического завода. А восемьдесят лет не возраст — впереди у завода, который в своей отрасли всегда был пионером, еще более весомые достижения.

– Сегодня завод производит более 15 видов продукции, причем высочайшего качества, – отметил Юрий Рыженков. – По многим параметрам ему нет аналогов в Украине. Завод постоянно заботится об экологии, проводя природоохранные мероприятия. Например, здесь введен замкнутый цикл водообеспечения — никаких сбросов в Днепр.

Завод является одним из крупнейших в Украине экспортеров коксохимической продукции. «Запорожкокс» – надежный парт–нер для металлургов, и в первую очередь для комбината «Запорожсталь». Поэтому завод может с уверенностью смотреть в будущее. Он действительно на новом этапе своего развития — на этапе модернизации. И все это было бы невозможно без тех людей, которые здесь работают — без трудового коллектива завода, без его истории.

Юрий Рыженков поздравил с праздником весь коллектив предприятия, пожелал, в первую очередь, всем здоровья и, конечно же, трудовых успехов в будущем.

С юбилеем поздравил трудовой коллектив ПАО «Запорожкокс» и председатель облгосадминистрации Валерий Баранов, подчеркнувший, что очень гордится такими коллективами как «Запорожкокс», «Запорожсталь» и «Запорожогнеупор» — предприятиями очень высокой культуры производства и особого отношения к экологической безопасности. С таких предприятий брали и будут брать пример другие заводы страны.

А еще сказал Валерий Баранов, что если все производственные комбинаты Украины будут выполнять такие же реконструкции и модернизации, как ведущие металлургические предприятия Запорожья, мы будем жить в нормальном современном государстве.
От имени многотысячного коллектива «Запорожстали» коксохимиков поздравил с юбилеем генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

– Два заводских коллектива в течение всех восьмидесяти лет были как два брата — и в тяжелые военные годы, и в суровые 90–е. И сейчас у них много совместных достижений. А еще больше их будет в будущем, – подчеркнул Ростислав Шурма.
С юбилеем тружеников «Запорожкокса» также поздравили первый заместитель председателя облсовета Светлана Абдурахманова, секретарь горсовета Роман Таран, руководители других промышленных предприятий.

БЛИЦ–ИНТЕРВЬЮ

«80 ЛЕТ ДЛЯ «ЗАПОРОЖКОКСА» – ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ! ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО»

Украинскую металлургию невозможно представить без Запорожского коксохимического заводаЮрий РЫЖЕНКОВ, генеральный директор Группы Метинвест:

– Почему мы здесь перед журналистами с двумя генеральными директорами – «Запорожстали» и «Запорожкокса» – в одном строю стоим? Потому что есть «Запорожсталь», есть «Запорожкокс» – это два предприятия, которые неразрывно связаны. И это дает основание сказать о том, что 80 лет для «Запорожкокса» – детский возраст! И это только начало.

Сегодня самое главное то, что «Запорожкокс» дает возможность с уверенностью смотреть в будущее и понимать, что модернизация и его развитие у нас уже просматриваются. Мы четко видим, как этот завод будет работать на будущее как Запорожского края, так и нашей страны.
– Какое место в Группе Метинвест занимает предприятие «Запорожкокс»?

– Это один из основных наших коксохимических заводов компании Метинвест. Как я уже сказал, он неразрывно связан с комбинатом «Запорожсталь». И то, что сегодня Метинвест пришел на комбинат «Запорожсталь» – со своими идеями, с планами по реконструкции и по развитию завода — это, конечно же, дает возможность «Запорожкоксу» чувствовать себя уверенно.

«МЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ЗАВТРА БУДЕТ ХОРОШАЯ И СТАБИЛЬНАЯ РАБОТА У «ЗАПОРОЖКОКСА»

Украинскую металлургию невозможно представить без Запорожского коксохимического заводаРостислав ШУРМА, генеральный директорОАО «Запорожсталь»:

– Могу сказать, что комбинат «Запорожсталь», как ключевой потребитель продукции «Запорожкокса», и Группа Метинвест, основной его акционер, приложат все усилия для того, чтобы предприятие «Запорожкокс» всегда было успешным. Та стабильная и уверенная работа, которая есть сегодня у комбината «Запорожсталь», дает уверенность в том, что завтра будет стабильная и хорошая работа и у «Запорожкокса». Мы все для этого будем делать.

В этот день я хотел бы выразить огромную благодарность всему коллективу «Запорожкокса», потому что за последние несколько лет мы сделали действительно технологический прорыв в такой консервативной отрасли, как металлургия и коксохимия. Мы совместно с коллективом «Запорожкокса» первые в Украине освоили технологию вдувания пылеугольного топлива. И освоение этой технологии – это не только заслуга комбината «Запорожсталь», это точно такая же заслуга коллектива завода «Запорожкокс».

«СЕЙЧАС У НАС УДЕЛЯЕТСЯ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ ЭКОЛОГИИ»

Украинскую металлургию невозможно представить без Запорожского коксохимического заводаВалерий РУБЧЕВСКИЙ, генеральный директорПАО «Запорожкокс»:

– Если говорить о достижениях предприятия, то, во–первых, я бы отметил, что у нас есть очень хороший, сплоченный, грамотный и профессиональный коллектив. Это самое большое достижение – самая большая плита, на которой можно уверенно стоять.

Второе — это то, что в последние два года мы смогли серьезно продвинуться в эффективности производства и самое главное — в качестве выпускаемой продукции. Она лучшая в Украине, а также пользуется спросом в дальнем зарубежье.

И следующий момент — наш коллектив серьезно настроен на то, чтобы на «Запорожкоксе» никогда не вспоминались те времена, когда считалось, что предприятие является самым большим загрязнителем в городе. Сейчас у нас уделяется большое внимание экологии.

А глядя в будущее, мы стараемся соответствовать всем мировым уровням, чтобы наши партнеры металлурги могли выйти на передовые рубежи — и в сортаменте своего производства, и в ценовых показателях, и в экономике. Это основное.

Фото Прилепы Александра


Комментарии читателей