Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
На МК «Запорожсталь» проходят Дни донора
Поделиться

Дни донора проходят сейчас на меткомбинате «Запорожсталь». Более того ­ традиционно они проводятся на предприятии пять раз в год. Только в здравпунктах «Запорожстали» кровь сдают 100­150 человек, многие сотрудники комбината делают это и на городской станции переливания крови, и на базе Запорожской городской клинической больницы скорой и экстренной медицинской помощи, и в областной клинической больнице.

На МК «Запорожсталь» проходят Дни донора

Почетные доноры – самые ответственные, и приходят раньше всех
(Фото автора)

Каждый раз в Днях донора участвует до 300 запорожсталевцев, а за год — до полутора тысяч. Как рассказала «Индустриалке» заведующая здравпунктом управления железнодорожного транспорта МК «Запорожсталь» Светлана Шаман, вся собранная кровь идет в помощь как работникам комбината, так и всем тем, кто в ней нуждается.

— Кровь у нас сдают, в основном, молодые кадры, но есть и почетные доноры. Последние, обычно, самые ответственные, и приходят раньше всех, — отмечает Светлана Арнольдовна. — Есть у нас и семейные пары, которые уже стали почетными донорами. Например, супруги Кинаш — Андрей Иванович и Ирина Валерьевна — сдавали кровь много лет. И хотя сейчас Ирина Валерьевна перешла работать в другую организацию, продолжает ходить на городскую станцию переливания крови, а супруг ее, который работает машинистом бульдозера, приходит к нам. Была у нас еще семья почетных доноров Пинчук, но сейчас они оба уже на заслуженном отдыхе. Больше двадцати раз сдавал кровь и газоэлектросварщик Сергей Коротыш, которого
мы встретили в здравпункте. Сергей Иванович очень скромно ответил, что он делает это, чтобы помочь другим.

Да и друзьям и знакомым никогда не отказывает, если кому-то из их родственников срочно нужна кровь. Отметим также, что запорожсталевцы с пониманием откликнулись на призыв поучаствовать в благотворительной акции «Любовь милосердствует» по сбору донорской крови для отделения онкогематологии областной детской больницы. Кровь для больных деток сдали около 60 работников меткомбината.