Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Лешенька стал Логаном
Поделиться

Мальчик без рук и без ног из калиновского интерната уехал в США
Лешенька стал Логаном

10–летний Алеша из дома–интерната для умственно отсталых детей в селе Калиновка, что в Черниговском районе, стал вторым ребенком, усыновленным за всю историю существования учреждения. Новая мама Джулия увезла малыша в США, где его уже ждали папа, два братика и две сестрички.
Особенность этого события в том, что малыш родился с тяжелейшими патологиями – мало того, что у Лешеньки, как его ласково называли нянечки и воспитанники, проблемы с развитием, так у мальчишки еще нет ни рук, ни ног. Вернее, вместо них только зачатки конечностей.
Изначально судьба этого улыбчивого малыша складывалась по стандартному для таких случаев сценарию – после рождения родители от него отказались, и со временем он попал в Калиновку.
– Когда я впервые сюда приехала, мне казалось, что Лешенька обречен и ничего хорошего в жизни его уже не ждет, – поделилась с «Индустриалкой» волонтер и координатор Запорожского благотворительного фонда «Счастливый ребенок» по Калиновскому детскому дому и системе обмена вещами «Волшебный сундучок» Мария Семашкина. – Я смотрела, как Леша катается по полу, как зубами управляет игрушками. Со временем я заметила, что Леша очень даже пользуется вниманием и проявляет недюжинную смекалку, когда ему что–то нужно.
Более того, он может не только дать сдачи обидчику, но и сам кого–нибудь задеть, то есть мальчик с характером. Несмотря на свою беспомощность, он мог сам поменять батарейки в музыкальных игрушках, которые очень любил слушать, застелить кровать и даже держать ложку и кушать, но в тот же туалет сам сходить не мог.
Самое удивительное в этой истории то, что на усыновление Леши в разное время претендовало сразу четыре семьи из разных стран мира, в том числе и наши соотечественники. Но нынешние родители, видимо, хотели этого сильнее всего, по–этому оперативно собрали документы и оформили усыновление.
Украинская семья не успела – они уже оформили все документы, но не прошли обучение в школе опекунов.
В нашей области люди в эту программу набираются  крайне медленно – желающих усыновить ребенка не так много. Пока слушатели в школу набирались, Лешу усыновили американцы. 
На новую родину они уехали в начале октября, до этого пару недель новая мама Джулия вместе с Лешей прожила в интернате.
– Джулия иногда пишет мне. Она рассказывает о том, как он перенес 22 часа полета без сна, как нравится Логану – это новое имя Лешеньки – в бассейне, как он стал звездой школы и как хорошо себя ведет, как она пыталась еще в Калиновке отучить его пить слишком много воды, – говорит Мария Семашкина. – Как бы там ни было, пока Леша счастлив и довольно гармонично вписался в новую семью.