iz.com.ua

Запорожье
Рыбе устроили медовый месяц
Поделиться

До конца мая на искусственных гнездах, установленных в рамках акции «Спасем Днепр вместе», рыба будет откладывать икру
ЗАПОРОЖЬЕ

Рыбе устроили медовый месяц

 

300 искусственных нерестовых гнезд сегодня установили в Балабинском заливе в рамках общественно-экологической акции «Спасем Днепр вместе», инициированной комбинатом «Запорожсталь». Еще 700 таких нерестовых мест для рыбы на днях появятся на озерах Чернобутово и Дубковатое. Искусственные гнезда устанавливаются для размножения в Каховском и Запорожском водохранилищах популяции аборигенных видов рыбы — леща, судака и плотвы.

— Комбинат «Запорожсталь» продолжает активно поддерживать инициативу «Спасем Днепр вместе» и выделил средства на изготовление тысячи новых нерестовых мест, — рассказал «Индустриалке» ведущий специалист отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Запорожьерыбоохраны Максим Бронзюк. — Нерестилища будут «работать» месяц, за это время икру отложат лещ, судак и плотва. Устанавливают уютные гнезда на глубине 4-6 метров специально в ста метрах от берега — это самое удобное место для метания икры. Каждый год увеличивая количество таких гнезд, мы сможем наполнить нашу реку аборигенными видами рыб.

Рыбе устроили медовый месяц

Чтобы рыба смогла отложить на гнездах достаточное количество икры и ей ничего не помешало, три раза в неделю пять специалистов на лодках будут объезжать с проверкой все места, где установили нерестилища.

— Наши специалисты при поддержке комбината «Запорожсталь», который выделяет деньги на горюче-смазочные материалы для лодок, будут выезжать и чистить нерестовые места от мусора, — рассказал «Индустриалке» ихтиолог областной организации Украинского общества охотников и рыболовов Александр Марченко. — Несмотря на то, что эти приспособления сделаны специальным образом — они не обсыхают, что позволяет сберечь больше икры, но мусор и ил вполне может помешать рыбе в ее брачный период. Периодически гнезда необходимо промывать. К слову, чтобы сделать их более функциональными и продлить их срок использования, мы в этом году впервые делали нерестилища не из веток сосны, а из металлических прутьев и сетки.

Кстати, металлические каркасы для гнезд буквально за два дня сделали члены областной Федерации подводной охоты, дайвинга и рыболовства.

— Рыба не любит ждать, ей нужно делать потомство сейчас, вот поэтому мы подключились и поддержали инициативу «Запорожстали», — отметил вице-президент областной Федерации Геннадий Ушаков.

Рыбе устроили медовый месяц

Менеджер по вопросам регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров поблагодарил всех участников акции за проявленный интерес и пообещал, что это далеко не последнее мероприятие в рамках акции.

— Мы решаем задачи последовательно — сначала заинтересованные стороны собрались за «круглым столом», определили проблему, выявили необходимые мероприятия для ее решения и вот последовали конкретные действия, — отметил Анатолий Пустоваров. — Мы также поможем с дальнейшим уходом за искусственными нерестилищами и после того, как рыба сбросит икру, определим результаты. В любом случае, акция позволит повысить популяцию аборигенных видов рыбы в Днепре.

Только по предварительным подсчетам, с одного установленного гнезда выход личинок будет порядка тысячи штук — на каждом гнезде до 200 граммов икры. Благодаря тому, что в этом году нерестовые гнезда сделали из металлических каркасов, они смогут прожить до 20 лет и каждый год их будут опускать в воду для размножения рыбы.

По словам Максима Бронзюка, создание нерестовых мест — наиболее выгодная экономически и значимая по значению операция, которая даст эффект намного лучший, чем дорогостоящий процесс зарыбление Днепра.

К слову, благодаря акции «Спасем Днепр вместе», в этом году Запорожская область лидирует по количеству установленных искусственных гнезд для рыб.

 

 

Рыбе устроили медовый месяц

Рыбе устроили медовый месяц

Рыбе устроили медовый месяц

Рыбе устроили медовый месяц