iz.com.ua

Блог Шилина, Главные, Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
"Запорожкоксу" - 80. Юрий Рыженков, генеральный директор Группы Метинвест: "80 лет для «Запорожкокса» - детский возраст! Это только начало"
Поделиться

Свое 80-летие ПАО «Запорожкокс» отмечает сегодня. В заводоуправлении в уютном зале собрались заводчане всей семьей, было много гостей. Звучали поздравительные речи, вручались грамоты и подарки. А «Индустриалка» взяла интервью у тех людей, которые наиболее тесно связаны с юбиляром — с «Запорожкоксом»

Первый из них — генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков:

— Почему мы здесь перед журналистами с двумя генеральными директорами — «Запорожстали» и «Запорожкокса» — в одном строю стоим? Потому что есть «Запорожсталь», есть «Запорожкокс» — это два предприятия, которые неразрывно связаны. И это дает основание сказать о том, что 80 лет для «Запорожкокса» — детский возраст! И это только начало.

А начало 30-х годов было ярким. Предприятие было пионером во многих вещах, в том числе это — и выработка электроэнергии, и замкнутый оборотный цикл на коксохимическом заводе.

Но сегодня самое главное то, что «Запорожкокс» дает возможность с уверенностью смотреть в будущее и понимать, что модернизация и его развитие у нас уже просматриваются. Мы четко видим, как этот завод будет работать на будущее как Запорожского края, так и нашей страны.

— Какое место в Группе Метинвест занимает предприятие «Запорожкокс»?

— Это один из основных наших коксохимических заводов компании Метинвест. Как я уже сказал, он неразрывно связан с комбинатом «Запорожсталь». И то, что сегодня Метинвест пришел на комбинат «Запорожсталь» — со своими идеями, с планами по реконструкции и по развитию завода — это, конечно же, дает возможность «Запорожкоксу» чувствовать себя уверенно.

С точки зрения сортамента продукции, ее качества это уникальный косохимический завод, который производит более 15 видов продукции — не только для металлургии, но и для химической промышленности. Поэтому для нас «Запорожкокс» — это одно из ключевых предприятий Группы Метинвест.

Фото Александра Прилепы