iz.com.ua

Запорожье
Запорожский адвокат: У нас не существует оправдательных приговоров
Поделиться

На пресс-конференции «Преступники в погонах» адвокат Александр Козлов выразил свою точку зрения на причины неправомерных приговоров судов.

Запорожский адвокат: У нас не существует оправдательных приговоров

По мнению адвоката, по отдельности работники милиции, прокуратуры, судьи — нормальные, адекватные люди. Со своими человеческими достоинствами и недостатками. Однако есть система, от которой эти достойные люди зависимы на 90%.
«Поэтому, к сожалению, добиться справедливости в этой системе очень сложно. Любой запорожский адвокат за десятилетнюю практику может добиться одного-двух оправдательных приговоров. Это не потому, что все люди виновны, а потому что у нас, в принципе, нет оправдательных приговоров. Даже если судьи и выносят такие приговоры, то им их отменяют. Потому что система построена таким образом, когда следствие, прокуратура, суд работают в одной связке. Они прекрасно знают, как работают оперативные сотрудники, которые добывают признательные показания под физическим и моральным давлением», — заключил Александр Козлов.
Адвокат привел в пример стандартную схему, когда следователи, для скорейшего победного отчета перед начальством должны нарисовать свою картину преступления, а затем подгонять под нее факты. Их уже не интересует, как все происходило на самом деле. То что не стыкуется с их версией — из дела убирается, что подходит — «пришивается». Так же Александр Козлов напомнил о существовании института «штатных» понятых.
По общему мнению, присутствовавших на пресс-конференции адвокатов и правозащитников, несмотря на изменения в стране, порочная система продолжает действовать, а почему бы ей не продолжать, если в милицейских, прокурорских, судейских креслах остались те же люди.