Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские ветераны- пограничники собрали передачу – и на Чонгар
Поделиться

Ветераны погранвойск помогают нынешним стражам границ нашей Родины

Ветераны пограничных войск не могли остаться в стороне и не поддержать в столь сложное время нынешних пограничников, несущих службу на рубежах нашей Родины.

Запорожские ветераны- пограничники собрали передачу – и на Чонгар

10 марта. Участники мирной акции возле села Чонгар Генического района на Херсонщине вручают украинским пограничникам хлеб–соль
(Фото: Данилина Екатерина)

– Пограничникам сейчас очень тяжело, и мы с первых дней решили оказывать им посильную материальную помощь, – рассказал «Индустриалке» председатель областного объединения «Союз ветеранов пограничных войск» Анатолий Капинус. – Организация у нас большая, объединяет около 10 тысяч человек, из которых офицеров запаса около 120 человек, остальные — рядовые, сержанты и старшины, которые срочную служили еще в СССР — от Камчатки и Чукотки до Калининграда.

Область у нас пограничная — 630 километров границы по морю и сухопутью. Охрану рубежей страны осуществляет Бердянский пограничный отряд, есть два КПП — морской в Бердянске и воздушный в Запорожье, в аэропорту.

В организации есть немало бизнесменов, они откликнулись на призыв совета помочь пограничникам. В первые дни члены совета побывали в аэропорту, отвезли продуктовые наборы — чай, кофе, печенье, сгущенное молоко, консервы, а также туалетную бумагу и другое — всего на сумму приблизительно в 5000 грн. Через день – Бердянскому погранотряду.

Мы держим связь с командиром – Владимир Николаевич Марчук около месяца находится на Чонгаре, возглавляет оперативную группу.
У них возникла проблема с ГСМ – на следующий день один из ветеранов–пограничников Владимир Александрович Кругликов оплатил две тонны бензина и купил им дизель–генератор, чтобы свет был в поле, где они расположились. Затем понадобился еще один дизель–генератор, его купил и передал на Перекопский перешеек Вячеслав Александрович Савинов.

Активно участвовали Сергей Анатольевич Витвицкий, Дмитрий Юрьевич Позняк, Павел Михайлович Бовкун. Они свои, понимают, что нужно пограничникам – готовили и отвозили продуктовые наборы, гречку, сахар, носки, простыни, закупали кабель, прожектора, баки для питьевой воды. Откликнулся даже священник — о. Владимир из Свято–Никольского собора, что в Хортицком районе. Он купил и передал приборы видеонаблюдения. Помогают также вольнянцы, ореховцы, гуляйпольцы и куйбышевцы.

Хотел бы обратить внимание и на такой момент. Сегодня наше внимание приковано к Чонгару, где стоят пограничники. Я как кадровый офицер, прошедший Кавказ, считаю, что такая напряженная ситуация — она временная, поиграют мускулами и все закончится. А вот в Мелитополе постоянно будет пункт пропуска через границу На пункте будет около 120 человек. Им выделили помещение, мои ветераны купили трубы, лампочки. На пункт пропуска нужно обратить внимание местным властям, помочь его обустроить.

Кстати, мои ветераны ходят рядом с пограничниками на станции — чтобы не было никаких эксцессов.