Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Сослуживцы предложили вдове погибшего в Крыму и похороненного в Бердянске офицера стать военнослужащей
Поделиться

В минувшую пятницу в Бердянске родные и близкие, земляки и сослуживцы застреленного в Крыму майора украинских ВМС простились со Станиславом Карачевским. Он похоронен в почетном секторе на 2–м городском кладбище. В Бердянске живет мать Станислава

Сослуживцы предложили вдове погибшего в Крыму и похороненного в Бердянске офицера стать военнослужащейПроводить боевого товарища в последний путь приехало много сослуживцев по Сакской бригаде морской авиации во главе с командиром полковником Игорем Бедзаем.
Товарищи погибшего были немногословны, что объясняется не только обстоятельствами их приезда на родину Станислава, но и тем, что семьи некоторых из них все еще остаются в Крыму, и они не хотят подвергать их даже малейшей опасности.

Сослуживцы рассказали о том, что командование бригады предложило вдове Станислава Карачевского Ольге пойти на военную службу в Николаеве, куда передислоцируется бригада, чтобы иметь возможность помогать ей. Она согласилась. У вдовы двое маленьких детей — шестилетний сын Владислав и пятилетняя дочка София.

Семье погибшего обещают также дать в Николаеве квартиру, хотя раньше Станислав говорил жене, что на первых порах они будут жить в общежитии, и не унывал по этому поводу.

Сослуживцы предложили вдове погибшего в Крыму и похороненного в Бердянске офицера стать военнослужащей

В последний путь воина провожали родные, друзья, сослуживцы и множество жителей города. Проститься со Станиславом Карачевским пришли около тысячи человек
(Фото: Валентина Прядченко)

Полную картину обстоятельств гибели офицера должно восстановить следствие в рамках уголовного производства, открытого украинской стороной по факту гибели Станислава Карачевского. Главного свидетеля и участника трагических событий, друга погибшего, капитана Артема Ермоленко, который был задержан россиянами и несколько дней находился в Севастопольской военной комендатуре, по словам командира Игоря Бедзая, освободили. Свое расследование ведет и российская сторона. Был задержан, а потом отпущен младший сержант российской армии Евгений Зайцев, в упор расстрелявший Станислава.

Друзья говорили, что украинские военнослужащие во избежание малейших провокаций по приказу сдали все оружие, оно хранилось в опечатанных оружейных комнатах. То, что и погибший, и его друг были безоружными, не оспаривает никто.
О некоторых обстоятельствах гибели Станислава на похоронах рассказал муж родной сестры Станислава Екатерины Алексей Портфилов.
– Я знаю то, что рассказывали его сослуживцы, – говорит он. – Стас пошел в общежитие, где жил его друг, помогать собирать вещи. Сам он с семьей жил на съемной квартире. С ним просился сын, 6–летний Владик. Жена не отпустила ребенка.

Я в прошлом году был у Стаса. Из этого общежития нужно идти мимо аэродромного КПП – контрольно–пропускного пункта, другой дороги нет. Там, как говорят товарищи Стаса, у них случился конфликт с теми, кто теперь охраняет этот КПП, какая–то словесная перепалка. Так уже не один раз было. Стас с другом вернулись в общежитие, закрыли дверь. Потом приехала какая–то спецгруппа, выбили запасную дверь, начали бросать свето–шумовые гранаты, побежали в комнату, где жил друг. Стаса российский младший сержант расстрелял в упор из автомата.

Вся наша семья тяжело переживала события в Крыму. Мы с женой и жена Стаса искали малейшую информацию в Интернете. А Стас старался успокоить родных, отвечать на звонки, говорил, что все нормально. Не сказал он нам и о штурме своей части. Мы об этом тоже узнали из Интернета. Стас публично не осуждал решение некоторых своих бывших сослуживцев перейти на службу в российскую армию. Но говорил, что они уходили, не смея поднять глаза на тех, кто остался верен присяге Украины. Он и о россиянах никогда не говорил плохо: «Они тоже военные, и выполняют приказы. Но они – тоже люди и не будут нас убивать».

Хотел бы добавить, что мы, семья, очень благодарны всем, кто помогал нам. Много раз приходили СМС–сообщения о том, что на счет приходят деньги для помощи семье.
Без всякого пафоса хочу сказать, что из 18 тысяч человек, которые служили в Крыму, Бог забрал если не самого лучшего, то одного из лучших. Это без преувеличения. Если вы поговорите с теми, кто учился со Станиславом в школе в Бердянске, военно–морской академии в Севастополе, кто служил с ним в Саках, уверен, не найдете ни одного, кто сказал бы о нем что–то плохое или просто негативное.

Скажу и о лжи, которую распространяют сейчас о том, что он был пьян и дебоширил. Он никогда не пил даже пива, никогда не ругался матом. Он – из христианской семьи, глубоко верующей. Все, что говорят об этом – чушь и клевета. Он был прекрасным человеком, и когда у меня родился сын, я думал о том, что воспитывать его буду на примере Стаса.

Станислава похоронили с воинскими почестями. Когда гроб с его телом опустили в могилу, мимо нее, печатая шаг, про–шли военные под марш «Прощание славянки». Некоторым из провожавших погибшего патриотов Украины это не понравилось. Подойдя ко мне, они сказали, что оркестр должен был играть какой–либо украинский марш, а не имперский.

А я подумала о том, что с нами происходит что–то очень страшное, если славяне убивают друг друга. И музыка здесь не виновата.
Мой погибший при исполнении воинского долга муж был советским офицером, мой сын больше 20 лет – военный летчик российских ВВС. И я верю, что те, кто вершит наши судьбы, смогут найти общий язык, чтобы трагедия, подобная той, которая унесла жизнь прекрасного человека, офицера Станислава Карачевского, никогда не повторилась, чтобы мы – украинцы и русские – не были врагами.

Станислава похоронили с воинскими почестями. Когда гроб с его телом опустили в могилу, мимо нее, печатая шаг, прошли военные под марш «Прощание славянки». Некоторым из провожавших погибшего патриотов Украины это не понравилось. Подойдя ко мне, они сказали, что оркестр должен был играть какой–либо украинский марш, а не имперский. А я подумала о том, что с нами происходит что–то очень страшное, если славяне убивают друг друга. И музыка здесь не виновата.

Модные блузки вы сможете приобрести на портале http://salegid.com.ua/. В нашем интернет-магазине представлено множество товаров которые придут по нарву многим посетителям.