Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Руки прочь от секретаря горсовета!
Поделиться

Руки прочь от секретаря горсовета!

Встать на защиту родного города от коррупции, защитить жителей от необоснованного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и от самоуправства городского головы Алексея Бакая относительно необоснованного прекращения полномочий секретаря городского совета Владимира Безверхого – таковы основные требования резолюции, принятой на митинге 16 апреля

На него в 10 часов утра собрались жители Бердянска из разных микрорайонов. К ним присоединились представители различных политических сил. Примечательно, что митингующие как под флагами провластной, так и оппозиционной партий были едины в требовании к мэру и депутатам не голосовать за отставку секретаря.

По данным пресс-офицера Бердянского ГОВД Игоря Горецкого, на площади перед мэрией митинговало около трехсот человек. Участники митинга оценивают количество собравшихся в примерно в пятьсот людей. Митинг продолжался около двух часов. Резолюцию зачитали и одобрили на митинге, а затем передали городскому голове, зарегистрировав ее официально. Владимир Безверхий выходил к собравшимся и поблагодарил людей за поддержку. Его приветствовали бурно и горячо. Алексей Бакай на площадь к митингующим не вышел.

16 апреля для проведения митинга выбрано не случайно. Сегодня в Бердянском городском совете проходит так называемый депутатский день, на котором рассматриваются все вопросы повестки дня предстоящей сессии, которая состоится послезавтра, 18 апреля. Первыми стоят вопросы о досрочном прекращении полномочий секретаря горсовета и выборах секретаря. Затем – утверждение первого заместителя городского головы Анатолия Степаненко.

Эти вопросы на рассмотрение сессии вносит городской голова. По словам Владимира Безверхого, для него вынесение на сессию вопроса о досрочном прекращении секретарских полномочий было полным сюрпризом. На заседании постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности, законности и информационной политики Алексей Бакай на вопрос, почему он внес такие проекты решений и чем его не устраивает работа Владимира Безверхого, ответил коротко: «Я использовал свое законное право». И добавил, что таково решение партии. Член комиссии и одновременно член Партии регионов Ольга Бойко выступила с инициативой снять с рассмотрения сессии вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего секретаря, а значит и об избрании нового.

Решение партии от 28 марта, принятое на заседании совета Запорожской областной Партии регионов под председательством руководителя Запорожской областной организации Партии регионов Александра Пеклушенко, было опубликовано в бердянской общественно-политической газете «Південна Зоря». Далее цитата: «Последним на совете был рассмотрен кадровый вопрос. В частности, на заседании было рекомендовано Бердянской городской организации Партии регионов и фракции Партии регионов в Бердянском городском совете обеспечить принятие сессией городского совета решения об избрании секретарем городского совета Ирины Купцовой и назначить первым заместителем городского головы Анатолия Степаненко. Осуществить данное решение в апреле 2013 года».Руки прочь от секретаря горсовета!

Еще одна позиция из хроники событий вокруг предстоящей сессии. В минувшую пятницу, 12 апреля, Бердянск посетил председатель Запорожского областного совета Павел Матвиенко, который является заместителем председателя областной организации Партии регионов. Он принял участие в заседании политсовета Бердянской городской организации ПР, который единогласно поддержал названные рекомендации области. Состоялась встреча и с депутатами фракции Партии регионов в городском совете. Подавляющее большинство депутатов-регионалов также поставили свои подписи под готовностью выполнить решение партии.

Таковы позиции сторон на сегодня. Какие решения будут приняты на сессии городского совета, узнаем уже в четверг.