iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье митинг простоял шесть часов в кольце под яичным дождем
Поделиться

Сторонники единства страны с битами в руках доказывали оппонентам, что они не правы в своих воззрениях

Вербное воскресенье в Запорожье ознаменовалось противостоянием участников Майдана и пророссийски настроенных запорожцев, в результате чего 48 человек, в том числе и трое правоохранителей, получили различные травмы.

В Запорожье митинг простоял шесть часов в кольце под  яичным дождем
Милиция сделала все возможное, чтобы не допустить бойни

Не исключено, что в этот день произошла запланированная провокация, поскольку Майдан и Антимайдан, несмотря на абсолютно полярные точки зрения их участников по поводу последних событий на Востоке и Юго-Востоке страны, до последних кровавых событий больше месяца «мирно сосуществовали». Власти не запрещали через суды мирные митинги, потому что собрания граждан были удалены друг от друга на приличном расстоянии, хотя по времени проведения частично и совпадали.

…То, что в Запорожье в воскресенье произойдет столкновение, можно было спрогнозировать хотя бы по большому количеству людей в масках и с битами, собравшихся на площади Октябрьской к началу традиционного Народного вече, часть из которых была с символикой «Правого сектора». Было абсолютно понятно, что все, о чем говорилось на Майдане, их абсолютно не интересовало.

В Запорожье митинг простоял шесть часов в кольце под  яичным дождем

Запорожье. 13 апреля. До начала «окружения» антимайдановцы успели провести митинг и на площади Ленина, и на Аллее Славы

Такое большое количество вооруженных запорожцев появилось потому, что в соцсетях «Самооборона Запорожья» объявила мобилизацию всех, кто хочет отстоять родной город от радикально настроенных сограждан, и призвала всех прийти в воскресенье к зданию ОГА.

— Мы должны всем показать, что не допустим сепаратизма и что у нас есть люди, которые будут защищать Запорожский край, — подчеркнул, открывая митинг, активист Майдана Игорь Артюшенко.

Кстати, выступающие на вече старались не нагнетать ситуацию, более того, глава Народной рады Олег Ткаченко напомнил, что неделю назад на Майдане договорились следующее воскресное собрание провести под девизом «Вишня цветет», поэтому свое выступление Олег Валентинович начал с прочтения стихотворения Кобзаря «Садок вишневий коло хати».

Чуть позже он вышел к микрофону с несколькими саженцами вишни и предложил их желающим посадить у себя это дерево. Несмотря на тревожную ситуацию, организаторы митинга не стали отменять концертную программу «Зацвіла вишня» с участием фольклорного коллектива «Оріяни». А еще прозвучали две премьеры песен в исполнении Анатолия Сердюка — «Небесна сотня» и «Новобранці». Свое отношение к ним участники Майдана выразили аплодисментами и возгласами «Мо-ло-дец!».

В Запорожье митинг простоял шесть часов в кольце под  яичным дождем

Первый автозак уехал невредимым

…Творческую атмосферу в один момент нарушила активистка Майдана Ирина Лех, которая заявила, что сейчас «не время петь, а время показать, что Запорожье — это Украина, что мы тут, а они (Антимайдан. — И.Е.) там ходят». Ирина Лех фактически призвала участников Майдана, часть из которых, повторюсь, была вооружена деревянными битами, к шествию к месту сбора пророссийски настроенных запорожцев, отметив, правда, что организаторы митинга не подавали заявку на проведение «пішої ходи».

По окончании митинга колонна во главе с «Правым сектором» и самообороновцами, несмотря на призывы Игоря Артюшенко никуда не ходить, выдвинулась в сторону Аллеи Славы. По словам очевидцев, биты взяли в руки даже женщины…

ЯЙЦАМИ И МУКОЙ ЗАКИДАЛИ С ГОЛОВЫ ДО НОГ

Между улицами Мира и Южноукраинской милицейские наряды перегородили движение вооруженным дубинками представителям «Правого сектора». Представители самообороны и члены организации «Никто кроме нас» перешли на противоположную сторону проспекта и смогли обойти кордон милиции. «Правый сектор» правоохранители заблокировали со стороны Аллеи Трудовой Славы, напротив Аллеи Славы.

В Запорожье митинг простоял шесть часов в кольце под  яичным дождем

С молодым человеком, отказавшимся снять маску, прокурор области Александр Шацкий разговаривать не стал

Можно сказать, на нейтральной территории, напротив реконструируемого здания бывшей гостиницы «Днепр», в это время один из лидеров Майдана Игорь Артюшенко и лидер Антимайдана Артём Тимченко вместе с заместителем начальника Запорожского городского управления полковником милиции Андреем Долинным попытались провести переговоры, которые ничем, кроме взаимных обвинений в идеологических пристрастиях, не увенчались — стороны требовали друг у друга разойтись.

АВТОЗАК ПОДОЖГЛИ

…Первыми «территориальную независимость» нарушили несколько женщин, на плечи которых были накинуты украинские флаги. Они дошли почти вплотную к антимайдановцам, но милиции удалось их остановить. Не заставила себя долго ждать и одна их активисток Антимайдана, едва не начавшая драку с женщинами с украинской символикой. Снова пришлось вмешаться милиции.

Около 15 часов в районе противостояния были замечены прокурор Запорожской области Александр Шацкий и и.о. начальника ГУ МВД Украины в области Виктор Ольховский. Они начали призывать лидеров противоборствующих лагерей увести людей. Безрезультатно…
Попытки милиции создать коридор, через который могли бы выйти антимайдановцы, тоже не увенчались успехом. В сторону участников Антимайдана полетели яйца, время от времени сторонники единства страны бросали дымовые шашки и петарды.

Попытаться разрешить конфликт прибыл и народный депутат Украины, руководитель областной организации Партии регионов Сергей Кальцев. Находящийся с самого начала митингов пророссийских сил и на площади Ленина, и на Аллее Славы народный депутат Украины Александр Зубчевский желанием остановить противоборствующих не отметился. Но от митингующих по тумаку досталось обоим.

Прокурор области Александр Шацкий в сердцах заявил: «У страны, где у каждой из противоборствующих сторон есть только враги, будущего нет!». Ему, кстати, от митингующих тоже попало — брошенные ими три яйца достигли цели.

В Запорожье митинг простоял шесть часов в кольце под  яичным дождем

Самооборона Майдана тоже пыталась урезонить буйных радикалов

Почти сразу же через коридор правоохранителей из окружения вышли женщины, их погрузили в специально пригнанный автобус и дали возможность уехать, хоть и не с первой попытки. Стоит отметить, что неизвестные несколько раз брызгали из газового баллончика, и находиться в автобусе было невозможно.

АНТИМАЙДАНОВЦЕВ ПРОВЕЛИ ЧЕРЕЗ «КОРИДОР ПОЗОРА»

С наступлением темноты ситуация особенно обострилась. К этому времени окруженные кордоном правоохранителей антимайдановцы стояли все в яичных желтках и муке. Действие превратилось в своеобразную народную забаву — попади яйцом в противника (когда в ближайших магазинах закончился этот «стратегический снаряд», за ним ездили на Правый берег).

Часть пророссийских активистов чуть позже удалось увезти на автозаке, правда, проделать этот трюк по второму разу не удалось — кто-то бросил «коктейль Молотова» под капот, и автомобиль загорелся, еще один хулиган брызнул газом внутрь, а еще один под шумок быстро заблокировал дверь палками. Пришлось активисту Майдана Богдану Василенко вместе с замначальника горуправления милиции Андреем Долинным буквально отдирать заклинившую дверь.

Почти до восьми часов вечера простояли активисты под дождем из яиц. Главным условием их освобождения было снять георгиевские и с цветами российского флага ленточки и отдать триколоры. Но на это они не пошли. Сложилось впечатление, что уходить они и не собирались. Потому что даже когда правоохранители сделали для них коридор, мужчины остались на своих местах.

Стоит отметить, что некоторые майдановцы сквозь кордон все же прорывались, и небольших столкновений избежать не удалось. В итоге 5 человек увезли кареты «скорой помощи», остальным оказывали помощь на месте сотрудники Красного Креста. К счастью, серьезных травм не получил никто.
Выводить пророссийских активистов из окружения на помощь милиции приехали представители разных религиозных конфессий, в том числе и архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука и епископ Запорожско-Харьковской диецезии Ян Собило. «Правый сектор» также пообещал организовать безопасный выход митингующих через созданный коридор. В надежде решить ситуацию мирным путем впереди колонны шли священно-служители. Через коридор из правоохранителей антимайдановцев отвели прямиком во двор УБОПа. Несмотря на призывы поставить их на колени и просто попытки устроить потасовку, стычек удалось избежать. Ситуацию контролировали и представители самообороны.

ТОЛПА ПРИШЛА УБИВАТЬ

Всего из осады было выведено, по данным прокурора области Александра Шацкого, 196 человек, из которых 12 — ранее судимы. Граждан России среди них нет, все жители Запорожья, за исключением одного, который приехал из Марганца в гости и попал в такую переделку.
«Люди пришли убивать», — так прокомментировал журналистам воскресные события Александр Шацкий. С ним трудно не согласиться — в колонне, пришедшей с площади Октябрьской, костяк составляли люди в масках и с битами.

— Толпа, помолившись Богу, пошла «єднать Україну», — рассказал Александр Шацкий. — Пришли непонятно какие силы. Это не майдановцы — на Майдане не было таких, там нет людей, которые знают только матерный язык. Маски, биты… По телесным повреждениям, полученным в том числе и правоохранителями, — били куда попадут, понятно: люди пришли убивать. Это те же «титушки», только с другими флагами. Они пришли незаконно. Такие действия ведут к гражданской войне.

Александр Шацкий объяснил, что участники Антимайдана не подпадают под статью о сепаратизме, поэтому ни их лидера, ни их самих милиция не задерживала.
В свою очередь, комментируя события, губернатор Валерий Баранов заявил, что гордится своими земляками, которые «дали отпор тем, кто пытался расшатать государственное устройство Украины», и подчеркнул, что запорожцы, в основном это была молодежь, «очень жестко реагировали на проявления сепаратизма».

«Было очень приятно, что запорожцы сказали свое слово. В Запорожье инсценировки и купленные демонстрации раскольников не пройдут» — цитирует Валерия Баранова сайт ОГА.

Как сообщил первый заместитель начальника ГУ МВД Украины в области Олег Курочкин, сведения о событии внесены по ст.294, ч.1 — организация массовых беспорядков. В УБОПе в течение ночи опросили свыше 180 человек, и людей отпустили. Расследование продолжается.

Фото Прилепы Александра

Профессиональное прочищение канализации выполнить сервис http://zasor.com.ua/ua/golovna.html в кратчайшие сроки. Наши профессионалы работают как в квартирах, так и в офисах, кафе, ресторанах города Киев и Днепропетровск.