Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, Главные, Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
Валерий Баранов готов подставить свое плечо «Запорожстали». Если понадобится
Поделиться

Запорожский губернатор поблагодарил металлургов за хорошую работу в непростых условиях

Председатель Запорожской облгосадминистрации Валерий Баранов побывал с рабочей поездкой на металлургическом комбинате «Запорожсталь». Цель поездки — ознакомиться с экономической и производственной деятельностью предприятия. Запланировано было посещение двух объектов — доменной печи №4, где заканчивается реконструкция, и строительства новой травильной линии цеха холодной прокатки №1.

Не знаю, проходил ли губернатор, переодевшись в красивую, и, кстати, очень удобную, запорожсталевскую форму, инструктаж по технике безопасности. Вполне возможно и даже наверняка — на «Запорожстали» с этим строго. Но пока журналисты ждали его на доменной печке, он еще встречался с руководством комбината во главе с его генеральным директором Ростиславом Шурмой — думаю, что у него в кабинете. И поговорить о делах и проблемах комбината успели основательно — позже, косвенно, это было видно во время общения губернатора с журналистами.
А тем временем интервью нам успел дать директор по инжинирингу комбината «Запорожсталь» Владимир Буряк.

— Владимир Викторович, сейчас на комбинате ведется несколько масштабных строек, на которых в общей сложности работают полторы тысячи человек. Все стройки успешные и близятся к завершению. Благодаря чему удалось достичь таких результатов?

— Сейчас, как вы видите, мы находимся на площадке, где можно наблюдать окончание строительства на реконструкции доменной печи №4. Инвестиции в данный проект составили 600 миллионов гривен. Как на этом, так и на всех остальных объектах комбината, где проводится реконструкция и модернизация, мы проводим работы с учетом экологической составляющей.

Например, на доменной печи №4 за счет аспирации (очистки воздуха от вредных выбросов. — Д.Ш.) как литейного двора, так и подбункерного помещения нам удастся сократить выбросы на 1500 тонн в год пыли от всего предприятия.

За счет чего удалось добиться выполнения проекта реконструкции доменной печи? Прежде всего, я должен поблагодарить наших строителей, ремонтников. Здесь была четкая организация, четкая работа по планированию. Своевременное выполнение работ, проверка выполнения — как сменных, так и суточных заданий. Четкая работа с поставщиками. Выполнение графика поставки оборудования, его монтажа. В результате за последние полгода мы ускоренными темпами вышли на финишную прямую, и в этом году, в соответствии с графиком, летом, я думаю, мы уже закончим реконструкцию и пустим доменную печь №4 в работу.

… Но это был только один объект. Следующий — это окончание строительства непрерывного травильного агрегата в ЦХП-1. Инвестиции — 730 миллионов гривен. И это один из следующих шагов того большого плана модернизации всего комбината.

На ДП-4 подъехали Ростислав Шурма и Валерий Баранов. Журналисты к тому времени уже порядком замерзли — ну и апрель в этом году выдался! Дождем со снегом нас все время «балует». Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма подошел первым делом к журналистам и извинился — мол, потерпите еще немного, доменную печку гостю покажу, а потом уж дадим интервью.

Шум, грохот, фейерверки сварки — это доменная печь №4. И интервью генерального директора Ростислава Шурмы — спасибо, он умеет говорить кратко и по делу:

— Мы брали на себя обязательства по сокращению сбросов в реку Днепр. Напомню, что эти обязательства мы должны были выполнить до конца 2017 года. Но сделаем все сейчас, в 2014 году — сокращение сбросов на 83 процента. После выполнения этого проекта, по большому счету, мы выполним все те обязательства по воде, которые брали на себя.

И после этого было интервью с председателем облгосадминистрации Валерием Барановым.

— Валерий Алексеевич, каковы ваши впечатления от посещения «Запорожстали» и как видите дальнейшее сотрудничество областной власти с комбинатом?

— Я не первый раз на «Запорожстали». И вижу те перемены, которые происходят. Когда подъезжаешь к заводу, в глаза бросается чистота и порядок. А потом обращаешь внимание — на современный менеджмент, на охрану труда, на молодость руководителей, на то, что у них есть стратегия и тактика.
Мне очень нравится, что идет реконструкция и строительство, сокращаются расходы, увеличиваются объемы реализации продукции. Мне остается радоваться, что в условиях вот такого кризиса этот коллектив работает очень правильно. И мне остается только подставлять плечо во всех начинаниях, в которых я могу быть полезен. Поэтому я очень рад тому, что такая работа ведется, и с удовольствием буду приезжать сюда. И на праздники — по случаю открытия новых объектов. И помогать готов, если нужна будет моя помощь.

Валерия Баранова и дальше «грузили» всякими техническими и экономическими подробностями комбината «Запорожсталь». Например, что новая линия соляно-кислотного травления в ЦХП-1 плюс ко всему даст возможность выпускать качественную продукцию комбината — прокат. Что за первый квартал этого года на комбинате увеличили производство и снизили расход газа: по итогам 2013 года — почти на треть, в первом квартале 2014 года — еще на 18 процентов. Что стабильно выплачивается солидная зарплата. Что комбинату предстоит строительство кислородно-конверторного цеха, стоимость проекта вообще фантастическая — 1 миллиард 300 миллионов долларов. И начинать его надо не когда-нибудь, а в этом году — грандиозная будет стройка! Обо всем этом рассказывал губернатору генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма.

Он же акцентировал внимание губернатора на том, что нынешние темпы реконструкции, рост производственных показателей, заработной платы останутся приоритетами в работе комбината.

— Те результаты, которые мы смогли вам сегодня показать, они пришли не просто так, — сказал Ростислав Шурма. — Это тоже был довольно тяжелый и непростой путь. Но мы его, самую тяжелую часть, прошли. Прошли благодаря, в первую очередь, труду, вере и душе нашего коллектива, который здесь представлен. И очень сильной поддержке и принципиальной позиции нашего крупнейшего акционера Рината Леонидовича Ахметова.
В свою очередь председатель облгосадминистрации подчеркнул, что экономика региона — приоритетное направление в его работе. В случае необходимости «Запорожсталь» получит поддержку, в первую очередь, в ликвидации административных барьеров.

— Я думаю, что мы можем помогать только в преодолении административных каких-то проблем, в изменении нормативной и законодательной базы. Если будут такие проблемы, то, естественно, мы будем инициировать и поддерживать комбинат «Запорожсталь», как и всех остальных, кто работает в нашей области.

ххх

Резюме свое, субъективное, под конец хотелось бы высказать.

Валерия Баранова помню по 80-м годам, когда он был первым секретарем Бердянского горкома комсомола. Репутация — активный, революционный и следующий элементарной логике молодой человек. Он таким и остался. Логика на первом месте, а все остальное, что в ее рамки не укладывается, — «это цирк». В качестве губернатора он этот цирк из нашей жизни обещает убрать. Очень бы хотелось на это надеяться.

Ростислав Шурма — он на одно поколение младше Баранова — но все тот же подход к жизни. Логика на первом месте. Все остальное — шелуха, наносное, пустые лозунги и декларации, если это только слова. И за него в последние два года, как стал гендиректором, не надо слов, говорят только дела — новую жизнь вдохнул в комбинат «Запорожсталь». Такие стройки развернулись! И действующее производство так, по-новому и эффективно, заработало
Что остается? Дружить и сотрудничать — поколениями. Вместе у нас все получится! Мне так почему-то кажется. И даже есть в этом почти полная уверенность.

Дмитрий Шилин. Фото автора

Валерий Баранов готов подставить свое  плечо «Запорожстали». Если понадобится

Генеральный директор Ростислав Шурма рассказал губернатору Валерию Баранову о масштабных проектах реконструкции на «Запорожстали»

Валерий Баранов готов подставить свое  плечо «Запорожстали». Если понадобится

Валерий Баранов готов подставить свое  плечо «Запорожстали». Если понадобится

Доменная печь №4: инвестиции в ее реконструкцию составили 600 миллионов гривен

Валерий Баранов готов подставить свое  плечо «Запорожстали». Если понадобится

Валерий Баранов готов подставить свое  плечо «Запорожстали». Если понадобится

Директор по инжинирингу комбината «Запорожсталь» Владимир Буряк

Валерий Баранов готов подставить свое  плечо «Запорожстали». Если понадобится

Валерий Баранов готов подставить свое  плечо «Запорожстали». Если понадобится

Валерий Баранов готов подставить свое  плечо «Запорожстали». Если понадобится

Заканчивается строительство новой линии соляно-кислотного травления цеха холодной прокатки №1. Инвестиции — 730 миллионов гривен

Валерий Баранов готов подставить свое  плечо «Запорожстали». Если понадобится

Губернатор Валерий Баранов не первый раз на «Запорожстали» (хотя в качестве губернатора — первый) и ему нравятся перемены, которые тут происходят


Комментарии читателей