Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Олег Сквирский: Финансирование экопрограм Запорожской области, скорей всего, будет очень тяжелым
Поделиться

На «прямой линии» «Индустриалки» побывал председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии и рационального природопользования Запорожского областного совета Олег Сквирский, который уже восемь лет возглавляет эту комиссию

Наши читатели за час, отведенный под «прямую линию», успели и наболевшие вопросы задать, и пожаловаться.

Олег Сквирский: Финансирование экопрограм Запорожской области, скорей всего, будет очень тяжелым

На «прямой линии» с читателями Олег Михайлович Сквирский

– Олег Михайлович, у нас такая проблема – вдоль улицы Пожарского, что в Ленинском районе, течет речка. За 25 лет, сколько мы тут живем, ее ни разу не расчищали. Когда идут сильные дожди, она разливается и у нас дома подтапливаются, а ее только почистить надо.

– Мы должны были эти и еще многие другие работы по подтоп–лениям сделать в 2013 году – у нас бюджет был полностью расписан, но профинансирован всего лишь на треть. Остальные деньги на состоявшейся недавно сессии перенесены на эти же объекты на 2014 год. Каким будет финансирование в этом году, сказать сложно, скорее всего, – очень тяжелым. Пообещать, что все будет сделано, я сейчас не могу. Отсутствие финансирования – единственная причина, по которой не решаются вопросы подтопления, строительства полигона твердых бытовых отходов и масса других вопросов.

– Но мне в ответе написали, что 1 миллион 200 тысяч гривен выделили еще в прошлом году.
– Их выделили, но только на бумаге, и они перенесены на этот год. Но по прошлому году осталась огромная кредиторская задолженность, прежде всего, по выполненным уже работам. Когда казначейство даст нам бюджетные деньги, а их пока практически нет ни в области, ни в городе, мы погасим, прежде всего, кредиторскую задолженность по работам прошлого года, а потом начнем финансирование объектов, которые есть в программе этого года. Это все, что я пока могу вам сказать.

– Понимаете, я живу в самом крайнем доме от карьера, сделайте хоть кусочек, я же не прошу сделать везде. Там проходит железнодорожное полотно и под ним труба, откуда выходит речка, но она забитая. Это территория карьера, главному инженеру я уже звонила, они обязаны эту трубу прочистить.
– Я сделаю депутатский запрос на первого заместителя городского головы Дмитрия Свиркина или мэра города. Я обязательно вам дам конкретный и объективный ответ.

Олег Сквирский: Финансирование экопрограм Запорожской области, скорей всего, будет очень тяжелым– Я – Сагайдак Юрий Викторович. В свое время был создан проект по кардинальной очистке Запорожского региона. Было предложение сделать подземный тоннель, чтобы туда всю гадость сливать – чтобы и жидкие, и воздушные загрязнители все туда нагнетались. Вы помните этот проект?
– Да, я делал экспертизу этого проекта. Это вопрос утилизации и инактивации всех выбросов в одну трубу. Он, мягко говоря, не подтвержден ни научными, ни экономическими реалиями. Сейчас, для того чтобы очистить, предположим, выбросы предприятий, воздух, воду, шламы и так далее, нужны отдельные газо–очистки и очистки сточных вод, что сегодня и делается.

– Я могу вам предоставить все документы, где привожу доклады и мировых, и запорожских ученых, что это единственный способ спасти цивилизацию вообще.
– Но это тоннель диаметром 12 метров и глубиной около 10 километров. Договоримся так: вы мне проект представите, я его еще раз посмотрю, и мы с вами обсудим этот вопрос.

ЗА ЖАЛОБЫ МОГУТ И УБИТЬ…
– Здравствуйте, это Николай. Мы состоим в садоводстве «Сады «Запорожстали», это в Гадючей балке. Мы довольно часто ходим от причала
«Сады «Запорожстали» и до конца балки. Там раньше ивы росли, залив был, люди камнем его обложили, песочек был. Сейчас же в этом месте какая–то стройка, залив этот метров на 30 уже засыпан землей, все ивы уничтожены, вырыты котлованы, пройти невозможно. Мне непонятно, как на берегу Днепра можно строить, ведь существует закон, запрещающий делать это?

– Я об этой ситуации не знаю. Будьте добры, напишите заявление на имя депутата областного совета, руководителя комиссии по экологии Сквирского Олега Михайловича и изложите мне ситуацию. Будет еще лучше, если подписей будет много.

– Но они же меня могут и убить там!
– Хорошо, можете не подписывать. Я вам обещаю, что сделаю запрос в экологическую инспекцию города и мы вместе с журналистами выедем туда и посмотрим.

ПРОЕКТЫ ВЫПОЛНЕНЫ НА 99%

– Олег Михайлович, уточните, пожалуйста, какие природоохранные объекты могли бы быть завершены, если бы их удалось вовремя профинансировать?
– За прошлый год в Запорожской области осталось незаконченным строительство трех полигонов твердых бытовых отходов – в Гуляйполе, Каменке–Днепровской и Великой Белозерке.

У нас по области было 1300 тонн ядохимикатов, мы тысячу тонн вывезли за рубеж и уничтожили на французских и польских заводах, а 300 тонн, которые должны были вывезти в прошлом году, перенесли на этот год.
У нас осталось огромное количество работ по подтоплению. Остались объекты, которые вот–вот нужно ввести в эксплуатацию, и если бы в этом году пришли обещанные 22 миллиона гривен из 57 миллионов, мы бы ввели десятки объектов по очистке канализационных стоков, убрали подтопление в Вольнянском районе, где люди мучаются уже годы, закончили бы полигоны твердых бытовых отходов, которых осталось тоже немножко. Например, чтобы закончить полигон в Каменке–Днепровской, нужно всего 10 миллионов, в Гуляйполе – всего 300 тысяч.
У нас очень большие работы, которые практически полностью закончены, по очистке канализационных стоков от школы, больницы, детского сада и – главное – 99–й колонии в Беленьком. Система уже полностью сделана, осталось только запустить ее и передать в коммунальное предприятие. Но нет самого коммунального предприятия, и систему просто некому передавать. Мы уже провели три совещания по этому вопросу, и никто ничего не сделал, а если ничего не изменится в течение года, там все поржавеет.

БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ — ЕЩЕ НЕ СТИМУЛ ДЛЯ РАБОТЫ

– Каждый год мы боремся с тем, чтобы не начинать новых объектов, потому что все финансирование должно идти на то, чтобы закончить начатые, – продолжает Олег Михайлович. – Многие районы сделали проекты и экспертизы полигонов твердых бытовых отходов и уже начали их реализовывать, но, чтобы их закончить, нужны реальные деньги.

Очень немногие подрядчики соглашаются работать с бюджетными деньгами. Например, подрядчик выполняет работы, акты сдает в УКС – получается, он перед бюджетом уже должен НДС, хотя не получил еще ни копейки. И все этого боятся! А представьте, генподрядчик по строительству полигона твердых бытовых отходов завозит туда технику, но, чтобы разместить ее и начать работу, нужно 450–600 тысяч. Ему дают предоплату, а он не знает, начинать работу или нет, потому что если дальше финансирования не будет, снять и убрать технику обойдется в те же 450–600 тысяч, а потом, если деньги таки дадут, придется начинать все заново. Нет гарантии финансирования работ до конца, поэтому и остаются объекты с незаконченным циклом и УКС не может ввести их в эксплуатацию, передать их местным коммунальным предприятиям.

– Между «керамзитовым» заводом и «спецжелезобетоном», где поворот на Передаточный карьер, образовалась свалка. Пока там сбрасывали стройматериалы, это было еще терпимо, но когда начали сбрасывать химические отходы и подожгли их, а горят они уже больше месяца, стало просто невыносимо: дышать нечем, в горле першит. Весь район, вплоть до улицы Краснова, задымлен.
– Я сегодня же сделаю запрос в городское управление экологической безопасности ее руководителю Глебу Золотареву.
Постараюсь с ним и журналистами «Индустриалки» выехать туда, посмотреть и разобраться.

– Олег Михайлович, а как обстоят дела с городскими свалками? Работает ли мусоросортировочная линия?
– У нас на центральной запорожской свалке линия сортировки мусора работает. Бумага утилизируется, бутылки сначала режутся, прессуются и вывозятся на утилизацию на наш запорожский завод, который делает арматурные ленты для меткомбината «Запорожсталь». То есть «Запорожсталь» рулоны металла перевязывает этими лентами.
Но к строительству второго полигона, который нам очень нужен, никак не можем приступить.

– Звоню от имени жителей улицы Магистральной. У нас зеленстроевцы в прошлом году навели порядок в посадке, убрали сухие деревья, вычистили все, а потом им почему–то запретили дальше идти работать вдоль посадки, и сейчас остались поваленные сухие деревья, везде валяется мусор – возле наших домов, где конечная 14–го трамвая, такое творится! Я слышала, что якобы экологи запретили, так как они там что–то лишнее вырубали.

– Не может быть, чтобы им не разрешили. Проект кронирования деревьев утверждается департаментом экологии Запорожья. Если эти работы были начаты, значит, этот проект полностью согласован в мэрии. Я сделаю запрос и узнаю, почему эти работы не закончены. Но подозреваю, что просто не было финанирования.

ВЕРНУТЬ РЫБУ В АЗОВСКОЕ МОРЕ МОЖНО ЗА 3–5 ЛЕТ

– Олег Михайлович, можете просветить, какова дальнейшая судьба малых рек Запорожской области?
– В прошлом году на сессии областного совета было принято две основополагающих огромных программы. Первая — по охране окружающей среды Запорожья и Запорожской области. Это огромная программа, которую разрабатывали почти целый год – с массой дополнений. Сейчас она в действии и контроль за этой программой возложен на депутатскую комиссию по экологии. Вторая программа — по охране бассейна Днепра, куда входят и малые реки. Отдельная программа есть и по Молочному лиману.

В Запорожье очень много денег потрачено на очистку реки Московка и на укрепление ее берегов.
Недавно я был в Бердянске на реке Берда, которая раньше была судоходной и там нерестилась осетровая рыба, которой сегодня в Азовском море, к сожалению, нет.

Сегодня эта река 30–километровая. В Бердянске уже сделали проект ее очистки стоимостью 30 миллионов гривен. Есть целый ряд хозяйств, которые выращивают судак, осетр и другие благородные сорта рыб. Они могут вырастить миллионы мальков в год и за 3–5 лет рыбу в Азовское море через такие малые реки можно было бы вернуть.

– Вы вспомнили о Молочном лимане. Скажите, вы верите, что ему удастся вернуть жизнь?
– Конечно! Верю, что тут ничего невыполнимого нет. С 2000 года мы выделяем средства на прочищение промоины.
Просто, чтобы делать эффективное дноуглубление, нужен проект, и, чтобы спасти ситуацию, областным советом выделено 300 тысяч из экофонда на полный проект реализации соединительного канала. Он есть, согласованный, предусматривает строительство канала, защитной дамбы, чтобы не заиливался канал, потому что то, что делается сейчас, — просто «самодеятельность». Через пять дней придет муссон, и все вернется, как было. Длина соединительного канала должна составлять 1,7 километра.

В начале апреля в Киеве состоялось совещание на уровне замминистра Министерства экологии и природных ресурсов Украины, ездил туда руководитель департамента экологии и природных ресурсов Запорожской облгосадминистрации Сергей Карпий.
Он рассказал, что в министерстве денег сейчас нет. Но так как лиман находится на территории Приазовского национального парка – это государственная головная боль. Проект мы и так сделали за свои деньги. С совещания он привез очередной протокол. В министерстве сказали, что все понимают, что это надо делать, но денег нет. Хотя новый министр и министерство серьезно озабочены этой проблемой.

Купить сплит систему в Краснодаре или Запорожье вы можете, воспользовавшись сайтом http://climate-lab.ru/. Наш интернет-магазин кондиционеров и сплит систем также реализует обогреватели, тепловые пушки, воздухоочистители и воздушные завесы. Сделайте воздух в вашем доме чистым и комфортным.


Комментарии читателей