Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области намерены бороться с турфирмами-однодневками
Поделиться

Департаментом культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации отработан ряд предложений, направленных на дальнейшее развитие туристической отрасли, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

Как сообщил директор департамента Владислав Мороко, проработанные предложения отправлены народному депутату Украины, секретарю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Игорю Янкиву, который на днях посетил Запорожскую область.

— Мы разработали целый комплекс предложений относительно принятия на государственном уровне антикризисных мероприятий в сфере туризма и курортов. Они наработаны по итогам совместной встречи с учеными, руководителями ведущих туристических предприятий региона и общественностью, — сообщил чиновник

Так, специалисты отрасли отмечают преждевременное разрушение устоявшихся правил регистрации субъектов туристической деятельности (отмена турагентской лицензий и разрешений экскурсоводам). Они предлагают в обязательном порядке вернуть лицензирование турагентской деятельности, предоставления разрешения на право осуществления туристического сопровождения или предусмотреть предоставление соответствующей лицензии (преимущественно экскурсоводы работают на принципах самозанятости).

В Запорожской области намерены бороться с турфирмами-однодневками

Одна из важных проблем — это появление на рынке туристических услуг турфирм-однодневок, которые часто регистрируются по домашнему адресу владельца. По мнению запорожских экспертов, необходимо обеспечить жесткую ответственность за несоблюдение лицензионных условий в части размещения туристического офиса (в близости до оживленных транспортных магистралей, на первых-вторых этажах зданий, с обученным персоналом и т.д.).

Также надо урегулировать отношения с туроператорами, закрепить законодательно льготы отечественным туроператорам и равные права договаривающихся сторон при заключении сделок, отработать механизм ответственности поставщика услуг перед туристом за условиям банкротства, пересмотреть отношения между банками и туроператорами. Для туроператоров по выездному туризму следует ввести дифференцированную финансовую ответственность в зависимости от годового объема предоставленных услуг за предыдущий отчетный период.

— Часто туроператоры остаются один на один с проявлениями недобросовестной конкуренции, в том числе — с применением теневых схем в борьбе за благосклонность туристов. Чтобы это предотвратить в будущем, необходимо обеспечить содействие на государственном уровне формированию мощных туристских потоков путем предоставления отечественному туризму статуса приоритетного направления экономики, ключевого средства формирования в обществе здорового образа жизни, внедрение общегосударственной модели воспитания детей и молодежи на основе краеведения и туризма, — отметил Владислав Мороко.

Также среди указанных проблем — отсутствие рычагов влияния на формирование совершенной туристической инфраструктуры, нормативной базы для создания туристических информационных центров, действенного контроля за подготовкой кадров (наличие разного рода нелицензированных курсов и специальностей в учебных заведениях), единой управленческой вертикали.

Также специалисты определили следующие проблемы как отсутствие профильной государственной программы, наличие ряда межведомственных барьеров в развитии молодежного и детского туризма, отсутствие механизма уплаты туристического сбора владельцами усадеб частного сектора и владельцами приватизированных квартир на рекреационных территориях и т.д.


Комментарии читателей