iz.com.ua

Запорожье
При подъезде к Запорожью появились два блокпоста
Поделиться

По решению совета обороны области на всех въездах в город появятся блокпосты – для защиты от сепаратистов и групп пророссийских «гастролеров», способных дестабилизировать ситуацию. Учитывая напряженную ситуацию в восточных регионах страны, два блокпоста будут находиться на автодорогах со стороны Донецкой области.

При подъезде к Запорожью появились два блокпоста

В субботу первый блокпост на трассе в направлении Донецка посетил губернатор Валерий Баранов. Здесь уже установили и покрасили специальные заграждения из бетонных плит, привезли «ежи». Уже готовы баррикады из мешков, наполненных отсевом, установлены две палатки, стоит БТР.

На посту постоянно дежурят два вооруженных работника милиции, два вооруженных служащих внутренних войск и минимум 6 человек от самообороны.

Главная задача сейчас – наладить сотрудничество и взаимодействие представителей самообороны с милицией и сотрудниками ГАИ.

При подъезде к Запорожью появились два блокпоста– Ребята еще не совсем сработались, одни свое ведомство представляют, общественность сама по себе, естественно, есть разное понимание тактики работы, бытовая неустроенность. Но все урегулируется, – отметил Валерий Баранов. – Пока ситуацию в регионе мы контролируем. Меня очень порадовала социология, согласно которой 89% жителей Запорожской области считают то, что делает Путин, агрессией в отношении братского народа и категорически возмущены таким бесцеремонным поведением. Мы себя будем защищать и не дадим свой народ в обиду.

Как рассказал «Индустриалке» помощник начальника штаба самообороны Виталий, работа с милицией и армией на тот момент действительно была ещё не налажена.

Уже есть провокаторы, которые специально катаются здесь, идут на разворот, останавливаются и провоцируют людей.
– Прошлой ночью в сторону города проехало четыре микроавтобуса с непонятными молодыми людьми. Это был не рейсовый маршрут, кто и с какой целью ехал, непонятно, но номера были донецкие. Ехали не колонной, а в течение ночи, – рассказал Виталий. – Наша задача – помогать сотрудникам ГАИ проверять подозрительный транспорт и поддерживать их физически, чтобы им не грубили, чтобы их не могли снести, потому что «гастролеры» к нам едут с одной целью — захватить админздания и поднять российский флаг.

Стоит отметить, что люди у нас неравнодушные и стараются поддержать ребят. Интересуются, привозят продукты, начиная от молока с медом до горячего борща, а еще – накидки от дождя. Предлагают люди и деньги. Во время нашего разговора подъехала машина, в которой сидели двое мужчин из Орехова, которые сразу предложили взять 200 гривен. Но деньги брать постовые не имеют права.

При подъезде к Запорожью появились два блокпоста

Блокпост в направлении Мариуполя строили мобилизованные по призыву

А во вторник при подъезде к Запорожью со стороны Донецкой области появился еще один блокпост – на этот раз на автодороге в мариупольском направлении.
…«Индустриалка» подъехала, когда на строительстве поста вовсю работали люди и техника, в частности, укладывались мешки с отсевом.
– Строятся пулеметные гнезда, выставляются блоки, – прокомментировал старший инспектор по особым поручениям УГАИ в области Владимир Слободян. – Сегодня постараемся его запустить, а завтра – дальше по плану.

– Если не секрет, где появится следующий?
– Возможно, на улице Очаковской, где въезд на Балабино. Возле полуторки водители сворачивают и объезжают стационарный пост. Поэтому там будем оборудовать блокпост.
На месте строительства находился и координатор запорожской самообороны Сергей Тиунов.
– Со стороны Донецкой области очень велика вероятность проникновения нежелательных для нашего города людей, поэтому и было принято решение возвести на этом направлении еще один блокпост. Один уже работает, полностью в автономном режиме. Идет постоянный контроль движения.
– И многих уже ребята задержали?
– Я скажу так: люди, которые планировали проникнуть в наш город, очевидно, узнали о существовании блокпоста и передумали ехать в Запорожье.
– А как ребята питаются?
– Вопрос с питанием решен советом обороны, деньги выделены. Сейчас оно в виде сухих пайков (багажник машины Сергея завален консервами и паками с водой. – И.Е.), вскоре наладим горячее питание через военкоматы, плюс люди несут продукты.

При подъезде к Запорожью появились два блокпоста

Губернатор Валерий Баранов приехал посмотреть, надежно ли защищен наш город от непрошенных гостей

– Кого бы ты хотел особо отметить за оказываемую помощь?
– Город в лице Владимира Федосеевича Грищенко, он занимается буквально всем.
Мне сказали, что у домостроительного комбината готовый защитный блок с бойницей и они готовы поставить и установить его бесплатно на всех блокпостах. А вообще мы говорим спасибо всем запорожцам, которые оказывают нам любую помощь.

В ТЕМУ

На всех въездах в Бердянск сооружены блокпосты

При подъезде к Запорожью появились два блокпоста

Будущему защитнику Родины дают примерить «экипировку»

На всех трех въездах в Бердянск – со стороны Запорожья возле здания бывшего поста ГАИ на Мелитопольском шоссе, со стороны Донецка на Пролетарском проспекте и в районе кладбища №2 – Бердянская самооборона построила блокпосты из бетонных плит.

На них, по информации одного из руководителей совета Бердянской самообороны Виталия Белтадзе, начали дежурить члены самообороны. Это сделано в соответствии с уставом этой общественной организации и по согласованию с военкоматом, пограничной службой, городским отделом внутренних дел, ГАИ, горисполкомом.

Цель дежурства на блокпостах – не допустить въезда в город диверсионных группировок и мародеров, которые могут представляться самообороной или «Правым сектором».

Валентина Прядченко

Фото: Ольга Кошкалда

Комплектующие для перил ограждений поручней вы найдете воспользовавшись сайтом http://www.bleskmet.ru. У нас на сайте вы можете предварительно рассчитать все нужные для конструкции комплектующие.