Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Первого заместителя бердянского городского головы Александра Свидло все же лишили депутатских полномочий
Поделиться

15 апреля Днепропетровский апелляционный административный суд принял решение, которым удовлетворил иск Бердянской городской избирательной комиссии о лишении первого заместителя бердянского городского головы Александра Свидло депутатских полномочий.

Первого заместителя бердянского городского головы Александра Свидло все же лишили депутатских полномочий

— Это решение доказывает, что мы действовали строго в рамках закона, который запрещает совмещение депутатства с работой заместителем городского головы, — сказала председатель Бердянской городской избирательной комиссии Любовь Тахтажиева. – Мы не имели права не реагировать на письменное обращение избирателей с требованием принять правовое решение. И решение Днепропетровского суда снимает все обвинения в некомпетентности членов комиссии и в нашей политической заангажированности, которые звучали в наш адрес.

— Постановление Днепропетровского одновременно отменяет решение Запорожского областного Административного суда, который по иску Александра Свидло приостановил решение Бердянской городской избирательной комиссии о лишении его депутатских полномочий, — пояснил юрист горизбиркома Олег Новиков. – Завтра на сессии городского совета Любовь Тахтаджиева зачитает постановление суда. Оно набирает силу с момента оглашения, то есть, с 15 апреля. Это не отменяет возможности его обжалования со стороны Александра Свидло в Высшем Административном суде. Что касается новых выборов по мажоритарному округу, который представлял в городском совете Александр Петрович, то городская комиссия приняла решение не назначать дату выборов самостоятельно, а обратиться за разъяснениями в Центризбирком. Дело в том, что наши выборы по времени совпадают с президентскими, и мы хотим избежать неправильного решения.

Если вернуться к решению Днепропетровского Апелляционного административного суда, то оно создает прецедент в решении вопроса о совмещении в одном лице исполнительной и законодательной власти исключительно в законодательном поле. Примеры решения подобных правовых коллизий в пользу депутатов нам известны, а в пользу избирательной комиссии, то есть закона – пока нет. Мы думаем, что это только первый шаг, так как примеров такого совмещения у нас достаточно.


Комментарии читателей