Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Состояние запорожской медицины - стабильно тяжелое
Поделиться

[b]Председатель областной государственной администрации Валерий Баранов принял участие в расширенном заседании коллегии департамента здравоохранения, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской обладминистрации.[/b

Состояние запорожской медицины - стабильно тяжелое

В начале заседания участники посмотрели видеосюжет, в котором запорожцы откровенно поделились проблемами, с которыми они сталкиваются в учреждениях здравоохранения.

— Медицины у нас нет, каждый сам за себя, — такой вывод сделала директор департамента здравоохранения ОГА (стажировки) Наталья Мотовица по завершении сюжета.

По ее словам, каждый пациент должен иметь гарантии, что в случае необходимости он сможет получить бесплатную помощь. Вместе с тем, этот вопрос напрямую связано с бюджетом. Поэтому Наталья Мотовица подробно остановилась на расходах отрасли.

В прошлом году финансирование системы здравоохранения составило 1,8 млрд грн, однако только 9% этой суммы было направлено на медицинское обеспечение пациентов и их питание. На одного запорожца предполагалось 1024 грн в год, из которых 79,5 грн. — только на медикаменты. Стоимость содержания одного койко/места — 12,7 грн. По мнению директора департамента, на эти средства невозможно провести качественное обследование и лечение пациента.

Комментируя эти цифры, председатель облгосадминистрации Валерий Баранов отметил, что медицина — это самая коррумпированная отрасль, на содержание которой направляют колоссальные ресурсы. При этом, жалоб от населения на качество медобслуживания поступает больше, чем на работу жилищно-коммунального хозяйства в целом.

Один из самых актуальных вопросов — завершение реформирования медицинской отрасли.

— Проблема в том, что никто не желает использовать мировой опыт. Все лучше давно придумано и внедрено, необходимо его только адаптировать в соответствии с нашей специфики. При этом важно, чтобы реформу разрабатывали специалисты, чтобы она прошла общественные слушания, имела конкретный план действий и источники финансирования. Всего этого проведено не было, — подчеркнул Валерий Баранов.

Директор департамента сообщила, что никто ломать наработанную систему не будет, если она доказала свою эффективность. Вместе с тем, прежде чем переходить ко второму этапу реформирования отрасли, необходимо внести ряд корректив, наладить работу первичного звена медицины.

В ходе заседания речь шла о необходимости создания кадрового резерва специалистов, структуру заболеваемости населения и различные государственные и областные программы, направленные на поддержку и лечение тяжело больных пациентов и т.д.


Комментарии читателей