iz.com.ua

Запорожье, Право
Запорожский юрист: Помощь малообеспеченным семьям
Поделиться

Помощь малообеспеченным семьям назначается и выплачивается в денежной форме малообеспеченным семьям, которые постоянно проживают на территории Украины, имеют среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума для семьи.

Запорожский юрист: Помощь малообеспеченным семьямПрожиточный минимум для семьи — определенная для каждой семьи в зависимости от ее состава сумма прожиточных минимумов, рассчитанных и утвержденных в соответствии с Законом Украины «О прожиточном минимуме» для лиц, которые относятся к основным социальным и демографическим группам населения.

Малообеспеченная семья — это семья, которая по уважительным или не зависящим от нее причинам имеет среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума для семьи. Право семьи на эту помощь за-висит не только от доходов, но и от его имущественного состояния, занятости трудоспособных членов семьи и других факторов.

Эта помощь назначается согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» и Постановления Кабинета Министров Украины от 24 февраля 2003г. № 250 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи мало-обеспеченным семьям».

В состав семьи включаются:
— муж, жена;
— родные, усыновленные и подопечные дети этих лиц в возрасте до восемнадцати лет, а также дети, которые учатся на дневной форме обучения в профессионально-технических, высших учебных заведениях I — IV уровней аккредитации до достижения двадцати трех лет и не имеют собственных семей;
— неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I и II групп или инвалидами I группы и проживают вместе с родителями;
— нетрудоспособные родители мужа и жены, которые проживают вместе с ними и находятся на их иждивении в связи с отсутствием собственных доходов;
— лицо, которое проживает вместе с одиноким инвалидом I группы и осуществляет уход за ним;
— женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, не состоят в браке, но имеют общих детей.

При этом в состав семьи включаются независимо от места жительства (пребывания) или регистрации дети, которые учатся на дневной форме обучения в профессионально-технических, высших учебных заведениях I — IV уровней аккредитации до достижения двадцати трех лет и не имеют собственных семей.

Вместе с тем в состав семьи не включаются лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.
Назначение и выплата социальной помощи осуществляется управлениями труда и социальной защиты населения по месту регистрации уполномоченного представителя малообеспеченной семьи.

В сельской местности заявления с необходимыми документами для назначения социальной помощи принимают исполнительные органы сельских и поселковых советов и осуществляют их передачу соответствующим органам труда и социальной защиты населения.

Для получения помощи необходимо подать заявление, где дается согласие семьи на сбор информации о ней, о ее собственности, доходах и имуществе. К заявлению о предоставлении государственной социальной помощи прилагаются:
— документ, удостоверяющий личность;
— справка о составе семьи;
— декларация о доходах и имуществе лиц, входящих в состав семьи (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи);
— справка о наличии и размере земельной доли (пая).
Помощь малообеспеченным семьям назначается на полгода и через шесть месяцев семья вновь должна подтвердить свое право на выплаты.

Директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76