Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожский юрист: Потерпевшие определяют размер морального вреда «с потолка»
Поделиться

Анализ судебной практики возмещения морального ущерба, причиненного физическим лицам, ярко демонстрирует незрелость нашего общества в данном аспекте. Первоисточником проблемы является именно не-готовность потерпевших отстаивать свои права на возмещение причиненного им морального ущерба. Более того, далеко не все граждане вообще знают о существовании такого права, не говоря уже о механизме его реализации.

Запорожский юрист: Потерпевшие определяют размер морального вреда «с потолка»На сегодняшний день в статье 3 Конституции Украины закреплено, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность являются наивысшей социальной ценностью. Кроме того, отдельные нормы Конституции (ст. ст. 32, 56, 62, 152) прямо предусматривают возможность возмещения морального вреда, при-чиненного незаконным вмешательством в личную и семейную жизнь, незаконными решениями, действиями либо бездеятельностью органов государственной власти и местного самоуправления и т. д.

Право на возмещение морального вреда закреплено также в Гражданском кодексе Украины, Кодексе законов о труде, законах Украины «О защите прав потребителей», «Об информации», «О телевидении и радио-вещании», «Об авторском праве и смежных правах», а также в некоторых актах «разъяснительного» характера, как, например, постановлении Пленума ВСУ № 4 от 31.03.95 , письме Минюста № 35-13/797 от 13.05.2004.
В целом согласно действующему законодательству под моральным вредом следует понимать потери неимущественного характера вследствие моральных или физических страданий или других негативных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездействием других лиц.

Моральный вред может заключаться, в частности:
– в унижении чести, достоинства, а также деловой репутации физического или юридического лица;
– в моральных переживаниях в связи с причинением вреда здоровью;
– в нарушении права собственности (в том числе интеллектуальной);
– в нарушении прав, предоставляемых потребителям, иных гражданских прав;
– в незаконном нахождении под следствием и судом;
– в нарушении нормальных жизненных связей из-за невозможности продолжения активной общественной жизни, нарушении отношений с окружающими людьми;
– в других негативных последствиях (в связи с уничтожением или повреждением имущества лица, в связи с противоправным поведением относительно лица, членов его семьи или близких родственников и т. п.).

Практика показывает, что шансы на удовлетворение требований о взыскании морального вреда достаточно велики в случае, если лицу был причинен ущерб здоровью (как незначительные повреждения, так и стой-кое расстройство здоровья), который может быть подтвержден надлежащими доказательствами, или если наступила смерть лица.

Можно отметить также положительные результаты рассмотрения дел о взыскании со страховых компаний (по ОСАГО) и виновников ДТП морального вреда, причиненного потерпевшему, ввиду того, что такая возможность прямо предусмотрена законом.

Одной из важнейших проблем в сфере возмещения морального вреда также является сугубо оценочный характер его размера. Как правило, потерпевшие определяют размер морального вреда «с потолка». Тем более, если речь идет о физическом лице, то максимальный размер судебного сбора в размере 3-х минимальных зарплат не является ограничителем для «полета фантазии» истца.

Поэтому фактически размер возмещения морального вреда определяет суд, руководствуясь характером и объемом физических и душевных страданий лица, характером его неимущественных потерь (длительности, возможности восстановления) и т. д. В частности, учитываются состояние здоровья потерпевшего, тяжесть вынужденных изменений в его устоявшемся жизненном ритме, время и усилия, необходимые для восстановления предыдущего состояния, и прочие обстоятельства.

На практике же суды в большинстве случаев возмещения морального вреда удовлетворяют от 10 до 50 % от суммы первоначально заявленных истцом требований. При этом некоторые судьи при определении размера компенсации за моральный вред исходят из суммы причиненных материальных убытков, хотя такая позиция противоречит ч. 5 ст. 23 ГК. Со-гласно постановлению Пленума ВСУ 4 от 31.03.95, определяя размер возмещения морального (неимущественного) вреда, суд должен приводить в решении соответствующие мотивы.

Примечательной является позиция Министерства юстиции Украины, изложенная в письме № 35-13/797 о том, что моральный ущерб нельзя возместить в полном объеме, так как нет (и не может быть) точных критериев имущественного выражения душевной боли, спокойствия, чести, достоинства личности. Любая компенсация морального вреда не может быть адекватной действительным страданиям, поэтому любой ее раз-мер может иметь чисто условное выражение, тем более, если такая компенсация касается юридического лица.

С указанной позицией можно согласиться, однако целесообразно было бы установить хотя бы минимальные нормы компенсации морального вреда, чтобы обеспечить единый подход к его возмещению потерпевшим лицам.

Не стоит также забывать, что возмещение морального вреда со-гласно действующему законодательству Украины может происходить как в денежной, так и в иной материальной форме. В первом случае потерпев-шее лицо получает «живые» деньги, а во втором – какие-либо материальные блага (например, автомобиль, путевку в лечебно-оздоровительные учреждения и т. д.).

Подытоживая, стоит отметить, что институт возмещения морального вреда в Украине пока находится в зачаточном состоянии и требует активного развития за счет объединения усилий адвокатского и судебного корпуса, при обязательной поддержке со стороны государства. Способствовать этому будет формирование у населения уверенности, что свои права надо отстаивать. И, как следствие, постепенно права человека действительно станут приоритетом для нашего государства.

Директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

Срочно выполнить плоттерную резку вы можете, воспользовавшись сайтом beprint.ru/plotternaya-rezka, также наш сервис выполняет изготовление визиток, листовок, календарей и дипломов с доставкой.


Комментарии читателей