iz.com.ua

Главные, Запорожье
Запорожская "Дубовка" не соответствует ни санитарным, ни пожарным нормам
Поделиться

На сегодняшний день запорожский парк «Дубовая роща» не соответствует ни пожарным, ни санитарным нормам. Единственная водопроводная труба давно проржавела, а в самом парке лишь один из двух имеющихся туалетов с канализацией. Об этом на заседании экологической комиссии рассказала директора парка Виктория Чикалова. По ее словам, работа над решением этих острых вопросов уже идет полным ходом.

Запорожская

Виктория Чикалова рассказала, что сейчас в «Дубовой роще» нет нормального водоснабжения: поливать растения, также просто мыть руки попросту негде.

— В парк питьевая вода подается, буквально, в две-три точки. Линия водоснабжения, которая идет по парку — это всего 25 миллиметров в диаметре труба, эта металлическая труба, которая давно сгнила. На этой трубе стоят несколько пожарных гидрантов, которые, безусловно, функционировать на такой трубе функционировать не смогут абсолютно. Тут у нас возникают конфликты с пожарниками, потому что мы не можем выдержать нормы по их правилам. Также на территории парка есть только один более-менее нормальный туалет с канализацией, в котором была выполнена реконструкция в 2009 году. Но, к сожалению, эту реконструкцию теперь нужно доделывать, потому что этот туалет реконструирован без окон, с водой, которая проведена не на уровне замерзания, а гораздо выше, поэтому нам каждую зиму нужно ее сливать. Там нет вентиляции и электричества.

Даже у сотрудников парка ситуация не лучше: нет не то что душа, даже нормального туалета. Вместо них — две ямы за административным зданием.

— В административном здании никогда не было ни туалета, ни воды. Наш туалет находится на улице — это выгребная яма, поэтому нам необходимо здесь устроить туалет для сотрудников. Те сотрудники, которые занимаются благоустройством парка, а собственно, собирают мусор в течении всего дня по жаре, у них нет возможности даже помыться, у них нет душа. И туалета у них нет, их туалет — две дырки в земле, — говорит Виктория Чикалова.

Проект, который решит все санитарные вопросы парка уже профинансирован на 50%. В «Дубовой роще» будет проведена новая водная магистраль через весь парк, а также установлен ряд новых туалетов, появится для мам с детьми здесь и пеленальная комната. Чикалова отметила, что для технической води и полива будут сделаны четыре скважины, после чего инвесторы смогут сделать здесь свои клумбы и цветники, что поможет украсить парк.

Также «Дубовку» планируют обнести забором. Красивый прозрачный забор, с освещением и датчиками движения выльется парке в копеечку. Решением может стать аренда рекламной площади на заборе.