Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожский юрист: Что такое мера пресечения и для чего она избирается
Поделиться

Если лицо подозревают или обвиняют в совершении уголовного правонарушения, к ней на период досудебного расследования могут быть применены определенные ограничения – меры пресечения. Действие меры пресечения может быть распространено и на стадию судебного производства.
Любая из мер пресечения может быть применена только лишь по решению суда.

Запорожский юрист: Что такое мера пресечения и для чего она избираетсяВ Уголовном процессуальном кодексе Украины предусмотрен ряд мер пресечения. К ними отнесены: личное обязательство; личное поручительство; залог; домашний арест; содержание под стражей.

В законе они указаны именно в таком порядке: от самой мягкой меры (личное обязательство) до самой строгой – содержание под стражей.
Следует помнить, что целью применения этих мер является обеспечение исполнения подозреваемым, обвиняемым возложенных на него процессуальных обязанностей, а также предотвращение попыткам:

1) скрываться от органов досудебного расследования и/или суда;
2) уничтожить, скрыть или исказить что-либо из вещей или доку-ментов, которые имеют существенное значение для установления обстоятельств уголовного правонарушения;
3) незаконно влиять на потерпевшего, свидетеля, другого подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста в этом же уголовном производстве;
4) препятствовать уголовному производству другим способом;
5) совершить другое уголовное преступление или продолжить уголовное преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо.

Если нет весомых оснований считать, что хотя бы один из пере-численных выше рисков существует, то мера пресечения не может быть применена.
Обязанность доказать наличие таких рисков возлагается на следователя, прокурора. Они обращаются в суд с ходатайством, в котором указывают, какие конкретно риски усматриваются и чем это подтверждается.

Зачастую органы досудебного расследования довольно формально относятся к этой обязанности, перечисляя только возможные риски, без достаточного доказательства того, что эти риски действительно имеют место, указывая, например, что лицо совершило тяжкое преступление, имеет судимость, официального не трудоустроено и т.п..

По результатам рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения следственный судья, суд выносит определение, в котором указывает обстоятельства, которые свидетельствуют о существовании рисков, обстоятельства и доказательства, которыми обосновывается невозможность применения более мягких мер пресечения, указывается и сама избранная мера пресечения.

Европейский суд по правам человека, решения которого являются обязательными для применения для украинских судов, сформировал свою позицию по вопросу законности применения мер пресечения.

Так, по делу «Бойченко против Молдовы» от 11.07.2006 суд указал, что одна только ссылка судов на норму закона без указания оснований, по которым они считают обоснованными утверждение о том, что якобы лицо может препятствовать производству по делу, скрываться от правосудия или совершать новые преступления, не является достаточным для принятия решения о содержании под стражей.

В деле «Мюлер против Франции» от 17.03.1997 суд пришел к выводу о том, что опасность совершения новых преступлений не может в достаточной мере подтверждаться ссылкой на прошлое лица.

В деле «Клишин против Украины» от 23.02.2012 Европейский суд по правам человека указал, что основания содержания под стражей должны быть подтверждены фактами; нежелание лица сознаться или дать «нужные показания» не могут быть основанием для взятия под стражу.
Уголовный процессуальный кодекс Украины позволяет обжаловать определение следственного судьи, суда о применении или об отказе в применении только двух самых строгих мер пресечения – домашний арест и содержание под стражей.

Ответ на вопросы подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»
Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76


Комментарии читателей