iz.com.ua

Запорожье
Перекресток возле «Ашана» построили неправильно
Поделиться

Прокурор Запорожской области Александр Кирилюк рассказал о работе ведомства за последние три месяца

 

Почти пять лет на перекрестке возле гипермаркета «Ашан» (на пересечении улицы Запорожской и Набережной магистрали)  ежегодно гибнут люди, потому что в 2008 году его построили с серьезными нарушениями строительных и дорожных норм. Об этом на брифинге заявила первый заместитель прокурора области Елена Герус.

– Мы изучили статистику с 2008 года и выяснили, что каждый год на этом перекрестке происходило по 2–3 ДТП со смертельным исходом, – отметила Елена Анатольевна. – Мы подняли все документы, которые давали право на обустройство этого перекрестка, и увидели, что там были явные нарушения строительных, дорожных норм и правил. Отправлены рекомендации Государственной автомобильной инспекции области и городскому голове с требованием срочно устранить эти нарушения.

Причиной детального разбора правил строительства злосчастного перекрестка возле «Ашана» стало страшное ДТП, которое произошло 9 марта. Как писала «Индустриалка», тогда столкнулись «Шевроле–Лачетти» и «Ниссан». Водитель и женщина–пассажир «Шевроле» от тяжелых травм скончались еще до приезда бригады «скорой». Сиротами остались двое их детей.

К слову, в день брифинга в областной прокуратуре на перекрестке снова произошло ДТП. Как сообщают очевидцы на интернет–форумах, столкнулись сразу три автомобиля – «Шкода», «ДЭУ» и микроавтобус «Мерседес». Как рассказали «Индустриалке» в горГАИ, в аварии никто не пострадал.

Ситуацию с проблемным перекрестком возле «Ашана» понимают и в ГАИ. Как уже писала «Индустриалка», начальник УГАИ в Запорожской области Виталий Горьковой на пресс–конференции рассказал, что на этом    аварийно–опасном участке с начала года произошло уже 13 дорожно–транспортных происшествий, и лучшим выходом, по его словам, было бы его закрыть или перенести.

Окончательные выводы прокуратура сделает по результатам исследования научно–исследовательского института.

– Затем мы уже примем меры и в отношении должностных лиц, которые подписали разрешительные документы на строительство перекрестка, и тех людей, которые выполняли эти работы, – подчеркнул Александр Кирилюк.

 

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛИ

 

— На 10 миллионов гривен, благодаря работе прокуратуры, сократилась задолженность по заработной плате за последние три месяца. На 1 апреля сумма задолженности – 43,5 млн. грн.

— Прокуратурой области выявлены крупные нарушения при использовании средств, выделенных на строительство Великобелозерского и Каменско–Днепровского полигонов. По словам Александра Кирилюка, было присвоено полмиллиона гривен областного экофонда.

— В ходе проверок прокуратура выявила, что 50 полигонов в области не паспортизировано, а 180 свалок незаконные.

 

ГАИ просит откликнуться очевидцев

Перекресток возле «Ашана»  построили неправильноСотрудники горотдела ГАИ  и следственного управления городского управления милиции разыскивают очевидцев ДТП, которое произошло на перекрестке возле гипермаркета «Ашан» 9 марта в 17.35 и унесло жизни двух человек. Авария с такими трагическими последствиями произошла на перекрестке Набережной и улицы Запорожской при участии водителя автомобиля Шевроле-Лачетти (регистрационный номер АА6282МЕ) Мержвинского А.В. и водителя автомобиля Ниссан (АР1987СЕ) Евангелиста М.М. Вследствие ДТП  получили смертельные травмы водитель и пассажирка Шевроле-Лачетти, водитель Ниссана получил перелом костей правой голени.

Всех, кто видел аварию, просьба обратиться по телефонам: 102 или в дежурную часть УГАИ Запорожья 233-02-29.

10 апреля в 16.00 на улице Городской (Хортицкий район) автомобиль ГАЗ–3115 «Волга» серебристого цвета сбил 16–летнюю девочку и с места происшествия скрылся. Ребенка с ушибами и ссадинами доставили в детскую областную больницу.

По информации очевидцев, за рулем автомобиля, ехавшего со стороны о. Хортица в направлении проспекта Советского, находился мужчина по виду 35–45 лет. Госавтоинспекция просит всех, кому что–либо известно по данному случаю, сообщить по телефону 224–30–20, или 102.